Проверяемый текст
Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2001. — 752 с.
[стр. 107]

Гольбах, Гельвеций, Руссо).
В соответствии с данной теорией право создателя любого творческого результата, будь то литературное произведение или изобретение,
которое является его неотъемлемым, природным правом, возникает из самой природы творческой деятельности и существует независимо от признания этого права государственной властью.
Возникающее у творца право на достигнутый результат сродни праву собственности, которое проявляется у лица, трудом которого создана материальная вещь.
Как и право собственности, право на результат творческой деятельности обеспечивает его обладателю исключительную возможность распоряжаться этим результатом по своему усмотрению, с устранением всех третьих лиц от вмешательства в исключительную сферу правообладателя.
Указанные теоретические воззрения на природу
«правовой защиты интеллектуальной собственности» были последовательно воплощены в законах революционной Франции.
Родиной первых законов интеллектуальной сферы в их современном смысле по праву считается Англия, где в 1623 г.
при короле Якове Стюарте был принят «Статут о монополиях», которым провозглашалось «исключительное и независимое от воли короля право каждого, кто создаст и применит техническое новшество, монопольно пользоваться в течение 14 лет выгодами и преимуществами, доставляемыми таким новшеством».
Вслед
за Англией правовая защита интеллектуальной собственности путем законодательного закрепления вопроса, связанного с творческим продуктом, была реализована в ряде других европейских стран и в США.
ч Принимая во внимание данные замечания, сторонники теории интеллектуальной собственности стали подчеркивать, что речь в данном случае идет о собственности особого рода, которая требует специального регулирования ввиду ее нематериального характера, объектами права собственности владельцев патентов, субъектов авторского права и товарных знаков являются неосязаемые и бестелесные вещи.
Свое логическое завершение подобный подход нашел в теории интеллектуальных прав, в
107
[стр. 9]

Спор этот возник не сегодня, а уходит своими корнями еще к концу XIX века.
Уже тогда понятие интеллектуальной собственности и его составляющие — литературная (художественная) и промышленная собственность, которые широко использовались в законодательстве многих стран мира и в важнейших международных конвенциях, подвергались резкой критике со стороны ряда известных ученых.
Однако прежде чем обратиться к анализу доводов, обычно приводимых сторонниками и противниками рассматриваемого понятия и, надо сказать, мало изменившихся за прошедшее столетие, целесообразно хотя бы вкратце осветить генезис понятия «интеллектуальная собственность».
Происхождение самого термина «интеллектуальная собственность» обычно связывается с французским законодательством конца XVIII века, что во многом является справедливым.
Действительно, традиция проприетарного подхода к авторскому и патентному праву не только родилась во Франции, но и опиралась в своей основе на теорию естественного права, которая получила наиболее последовательное развитие именно в трудах французских философовпросветителей (Вольтер, Дидро, Гольбах, Гельвеции, Руссо).
В соответствии с данной теорией право создателя любого творческого результата, будь то литературное произведение или изобретение,
является его неотъемлемым, природным правом, возникает из самой природы творческой деятельности и существует независимо от признания этого права государственной властью.
Возникающее у творца право на достигнутый результат сродни праву собственности, которое проявляется у лица, трудом которого создана материальная вещь.
Как и право собственности, право на результат творческой деятельности обеспечивает его обладателю исключительную возможность распоряжаться этим результатом по своему усмотрению, с устранением всех третьих лиц от вмешательства в исключительную сферу правообладателя.
Указанные теоретические воззрения на природу
авторского и патентного прав были последовательно воплощены в законах революционной Франции.
Так, во вводной части французского Патентного закона от 7 января 1791 г.
говорилось, что «всякая новая идея, провозглашение и осуществление которой может быть полезным для общества, принадлежит тому, кто ее создал, и было бы ограничением прав человека не рассматривать новое промышленное изобретение как собственность его творца» .
Логическим следствием такого подхода стало закрепление во французском законодательстве понятий литературной и промышленной собственности.
Справедливости ради нужно, однако, отметить, что еще раньше идея об авторском праве как «самом священном виде собственности» была воплощена в законах некоторых штатов США.
Так, в законе штата Массачусетс от 17 марта 1789 г.
указывалось, что «нет собственности, принадлежащей человеку более, чем та, которая является результатом его умственного труда»2 .
Аналогичные конструкции были См.: Пиленко А.
Право изобретателя.
СПб., 1902.
Т.
1.
С 84.
IАзбука авторского права.
М.: ЮНЕСКО, 1982 С.
22.


[стр.,11]

11 Родиной первых авторского и патентного законов в их современном смысле по праву считается Англия.
Именно здесь еще в 1623 г.
при короле Якове Стюарте был принят «Статут о монополиях», которым провозглашалось исключительное и независимое от воли короля право каждого, кто создаст и применит техническое новшество, монопольно пользоваться в течение 14 лет выгодами и преимуществами, доставляемыми таким новшеством.
В
1710 г.
в Англии появляется и первый авторский закон, известный под названием «Статут королевы Анны», которым автору предоставлялось исключительное право на публикацию произведения в течение 14 лет с момента его создания с возможностью продления этого срока еще на 14 лет при жизни автора.
Вслед за Англией патентные и авторские законы были приняты в ряде других европейских стран и в США.
Оценивая значение этих первых законов, следует отметить, что основной их целью было ограждение интересов издателей и промышленников.
Как правило, именно они, а не авторы и изобретатели поставляли на рынок результаты творческого труда и потому нуждались в монополии на их реализацию.
Права непосредственных создателей творческих достижений интересовали их лишь постольку, поскольку эти права могли быть приобретены ими для использования в монопольном режиме.
И здесь как нельзя более кстати оказалась теория естественного права, признающая за творцом произведения или технического решения право собственности на достигнутый творческий результат.
Бесспорно, что от такого признания выиграли в немалой степени и сами авторы, которые получили возможность продавать пользователям результаты своего труда.
Наиболее близкими, понятными и пригодными для этих целей и к тому же теоретически обоснованными явились понятия литературной (художественной) и промышленной собственности, которые позднее были объединены в конструкцию интеллектуальной собственности.
Подход к авторскому и патентному праву как к собственности получил наибольшее распространение в XIX веке.
Авторские и патентные законы большинства европейских стран в той или в иной степени приравнивали права создателей творческих достижений к праву собственности, а иногда и прямо относили их к движимому имуществу.
В 1883 г.
была принята Парижская конвенция по охране промышленной собственности, которая продолжает оставаться важнейшим международным соглашением в области охраны промышленных прав.
Традиция проприетарного подхода к авторскому и патентному праву достаточно сильна и в настоящее время.
Термин «интеллектуальная собственность» широко используется в законодательстве, в научной литературе и в практике многих стран.
В 1967 г.
в Стокгольме была подписана Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), в соответствии с которой объектами охраны являются

[стр.,12]

12 права, относящиеся к конкретным результатам творческой деятельности в производственной, научной и художественной областях.
Однако, как уже отмечалось, несмотря на свое широкое распространение, понятие интеллектуальной собственности практически сразу же с момента своего появления подверглось критике со стороны многих ученых.
Противники данного понятия обычно указывали и продолжают подчеркивать в настоящее время, что нельзя отождествлять правовой режим материальных вещей и нематериальных объектов, каковыми являются по своей сути авторские произведения и различные технические новшества; что в отличие от права собственности, которое в принципе бессрочно и не подвержено каким-либо территориальным ограничениям, права авторов, изобретателей и их правопреемников изначально ограничены во времени и в пространстве; что авторские и патентные права защищаются с помощью иных правовых средств по сравнению с теми, которые применяются для защиты права собственности; что право на творческий результат неразрывно связано с личностью его создателя и т.п.
Реагируя на эти в общем-то справедливые замечания, сторонники теории интеллектуальной собственности стали подчеркивать, что речь в данном случае идет о собственности особого рода, которая требует специального регулирования ввиду ее нематериального характера , объектами права собственности владельцев патентов, субъектов авторского права и товарных знаков являются неосязаемые и бестелесные вещи .
Свое логическое завершение подобный подход нашел в теории интеллектуальных прав, в
соответствии с которой права авторов, изобретателей, патентообладателей и т.д.
должны быть признаны правами зш §епепз, т.е.
правами особого рода, находящимися вне классического деления гражданских прав на вещные, обязательственные и личные.
Так, один из создателей данной теории, бельгийский юрист Пикард, писал, что права на изобретение, промышленный образец и модель, товарный знак, фирменное наименование и т.д.
составляют особую интеллектуальную собственность и право на нее существенно отличается от права собственности на вещь .
Теория особых интеллектуальных прав, многие сторонники которой вообще выступают против использования термина «интеллектуальная собственность», является в наши дни одной из наиболее распространенных.
В настоящее время практически никто не ставит под сомнение двойственную природу авторских и изобретательских прав.
С одной стороны, создателю творческого результата принадлежит право на его РошНеС.
ТгаЛй йе 1а ргорпё1е ИНегайге е1 аг(л5ияие.
Р.
26.
Розенберг П Основы патентного права США.
М., 1979.
С 42.
1)гЬапе1а Мапапо Шса1ецш.
Ргор1еёа<1 1пс1и$1па1.
Сагасаз, 1970.
Р.
49.

[Back]