Проверяемый текст
Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2001. — 752 с.
[стр. 115]

Исходя из норм международного права, формирование важнейших прав граждан любого государства должно строиться на свободе всех сфер творческой деятельности, что раскрывается как принятие государством обязанности обеспечения гражданам эффективных средств юридической защиты этих прав и свобод.
Важнейшими законодательными актами, устанавливающими реальные правовые гарантии свобод, провозглашенных Конституцией Российской Федерации, являются Основы законодательства Российской Федерации о культуре и Закон РФ о средствах массовой информации .
Значимое место среди таких гарантий отведено гарантии по 115 недопустимости вмешательства органов государственной власти и органов местного самоуправления в творческую деятельность граждан и их объединений за исключением случаев, когда такая деятельность ведет к пропаганде воины, насилия и жестокости, расовой, национальной, религиозной, классовой и иной нетерпимости.
Запрет какой-либо культурной деятельности может быть осуществлен только судом и только по основаниям нарушения законодательства.
Гарантией права на свободу творчества в средствах массовой информации является установление недопустимости цензуры требования от редакции средств массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложения запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей.
С точки зрения гарантий свободы творчества важно, что согласно законодательству право человека заниматься творческой деятельностью может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной (любительской) основе.
Профессиональный и непрофессиональный творческий работник равноправны в области
[стр. 21]

27 декабря 1991 г.
устанавливает, что «требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, учреждений или общественных организаций предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей — не допускаются»1 .
Обеспечивая свободу творчества, авторское право охраняет все произведения науки, литературы и искусства независимо от их назначения, достоинств и способа выражения.
В этих же целях закон не Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1992.
№ 7.
Ст.
300.
21 ограничивает круг охраняемых произведений каким-либо перечнем и охраняет любые результаты творческой деятельности, существующие в объективной форме.
Творцы произведений свободны в выборе темы, сюжета, жанра и формы воплощения создаваемых ими понятий или художественных образов, а также самостоятельно решают вопросы о выпуске своего произведения в свет, придании произведению окончательной формы и т.п.
Во-вторых, принципом авторского права является сочетание личных интересов автора с интересами общества.
Хотя данный принцип, безусловно, проявляется и в других институтах права интеллектуальной собственности и гражданского права в целом, в авторском праве он имеет особое значение.
Общеизвестно, что в основе авторского права лежит признанное за автором монопольное право на использование созданного им произведения.
Определение разумных границ этой монополии на протяжении веков являлось одной из главных проблем авторского права.
В настоящее время уже никто не утверждает, что авторы должны иметь неограниченный контроль за использованием своих произведений.
Ничем не ограниченная монополия необходима и возможна лишь в отношении необнародованных произведений.
Если же произведение с согласия автора стало доступно для всеобщего сведения, его права на произведение не могут быть столь обширными, чтобы полностью игнорировались интересы других граждан и общества в целом.
Законы демократического общества не только гарантируют охрану интеллектуальной собственности, но и закрепляют право членов общества на участие в культурной жизни и пользование достижениями культуры (п.
2 ст.
44 Конституции РФ).
Общество в равной степени заинтересовано как в свободном доступе к творческим произведениям своих членов, так и в том, чтобы создаваемые произведения эффективно охранялись нормами авторского права.
В этой связи в авторском законодательстве России, как и в законодательстве других стран, за авторами закрепляется широкий круг исключительных личных и имущественных прав, устанавливается, что произведения могут быть использованы, по общему правилу, лишь на основании договоров с их авторами на согласованных с ними условиях, определены сроки действия субъективного авторского права и т.д.
В то же время, с учетом интересов общества, установлены случаи, когда произведения могут свободно использоваться указанными в законе заинтересованными лицами.
В-третьих, в качестве одного из принципов российского авторского права может быть выдвинуто положение о неотчуждаемости личных неимущественных прав автора.
В этом состоит одно из существенных отличий российского авторского права от авторского права ряда зарубежных стран.
По российскому авторскому законодательству личные неимущественные права автора (право авторства, право на имя и пр.) не могут перейти к другим лицам, хотя бы сам автор и выразил на это

[Back]