Проверяемый текст
Цветков, Игорь Валерьевич. Гражданско-правовая защита интеллектуальной собственности (Диссертация 2004)
[стр. 119]

В законодательстве предусмотрена обязанность организаций, действующих в сфере культуры, устанавливать льготы для детей дошкольного возраста, учащихся, инвалидов, военнослужащих срочной службы, что является явным выражением действия системы правовой защиты культуры.
В статье 44 Конституции Российской Федерации построена системно и содержит положения не только о правах, но и об обязанности каждого гражданина заботиться о сохранении исторического и культурного наследия,л беречь памятники истории и культуры.
Это материальные и духовные ценности, созданные в прошлом, памятники и историко-культурные территории и объекты, которые важны для сохранения и развития самобытности всех народов Российской Федерации, их вклада в мировую цивилизацию.
Претворение данной нормы в жизнь можно отобразить на примере установления факта культурного наследия в виде архитектурного памятника «Немецкая ассамблея», расположенного в городе Москве по улице Маршала Бирюзова, представляет ценность исходя из вклада, произведенным определенной нацией и подлежит государственной охране в соответствии со статьей 18 Федерального закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации».
При этом, при исследовании данной темы диссертант придерживается того, что механизм гражданско-правовой защиты интеллектуальной собственности это определенное сочетание элементов, составляющих его структуру и дающих в конечном счете управомоченному лицу в случае нарушения принадлежащих ему прав интеллектуальной собственности реальную возможность прибегнуть к тем или иным способам защиты.
Согласно законодательной базы по авторскому праву, реализация права на защиту всегда осуществляется в определенном порядке, использование которого равнозначно применению надлежащей формы, средств и способов защиты.
119
[стр. 93]

Глава И.
МЕХАНИЗМ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ 2.1.
Структура механизма гражданско-правовой защиты интеллектуальной собственности После анализа гражданско-правовой защиты интеллектуальной собственности как правового явления, ее выраженных вовне свойств и характеристик, представляется необходимым исследовать внутреннюю структуру данного явления.
Лучшим способом решения этой задачи является построение научно-гносеологической модели механизма ее осуществления и анализ составных элементов данного механизма.
При этом мы исходим из того, что механизм гражданско-правовой защиты интеллектуальной собственности это определенное сочетание элементов, составляющих его структуру и дающих в конечном счете управомоченному лицу в случае нарушения принадлежащих ему прав интеллектуальной собственности реальную возможность прибегнуть к тем или иным способам защиты.
Как указывается в литературе, реализация права на защиту всегда осуществляется в определенном порядке, использование которого равнозначно применению надлежащей формы, средств и способов защиты.
По мнению В.В.
Бутнева, "форма защиты, это комплекс внутренне согласованных организационных мероприятий по защите субъективных прав, свобод и охраняемых законом интересов" .
Сходно звучащее определение ' гласит, что форма защиты это "определенный процессуальный или 93 Бутнев В.В.
К понятию механизма защиты субъективных прав // Субъективное право: Проблемы осуществления и защиты.
Владивосток, 1989.
С.
10; Он же Право на судебную защиту и гражданский процесс // Теория и практика права на судебную защиту и ее реализация в гражданском процессе : Межвуз.
сборник научных трудов.
Саратов: Изд-во Саратовского университета, 1991.-С .
8-13.


[стр.,141]

собственности, как и гражданско-правовой защиты любых иных субъективных прав, являются имущественный характер, компенсационная направленность и равенство в статусе правообладателя и нарушителя (материальный, сущностный признак любых явлений, относящихся к области гражданского права) и размещение норм, предусматривающих конкретные способы защиты интеллектуальной собственности, в законодательных актах, относящихся к гражданскому законодательству (формальный признак).
Предметом гражданско-правовой защиты интеллектуальной собственности являются имущественные и личные неимущественные права правообладателя, образующие в своей совокупности интеллектуальную собственность.
Соответственно, было получено следующее определение гражданскоправовой защиты интеллектуальной собственности: являющаяся одним из аспектов обеспечения прав интеллектуальной собственности и предусмотренная гражданским законодательством совокупность имущественных мер компенсационной направленности, обеспеченных государственным принуждением, к которым правообладатель прибегает по собственной инициативе при посягательстве на свои правомочия со стороны любых третьих субъектов (находящихся с правообладателем в равном правовом положении), и, как правило, сопряженных с возмещением вреда, причиненного личностной сфере правообладателя.
Реализация права на защиту нарушенных или оспоренных прав интеллектуальной собственности осуществляется в определенном порядке, использование которого равнозначно применению надлежащей формы, средств и способов защиты.
Именно данные элементы образуют внутреннюю 4 структуру механизма гражданско-правовой защиты исключительных прав.
Правообладатель в случае нарушения его прав может прибегнуть к л юрисдикционной форме защиты, реализуемой в судебном (общем для защиты прав интеллектуальной собственности) и административном 141 I

[Back]