Проверяемый текст
Цветков, Игорь Валерьевич. Гражданско-правовая защита интеллектуальной собственности (Диссертация 2004)
[стр. 120]

Данная точка зрения обосновывается положениями, выработанными наукой и трактующими, что способ защиты права категория материального права, которые являются универсальными способами защиты права и перечислены в статье 12 Гражданского кодекса РФ, в то время, как форма защиты права категория процессуального характера, под которой понимается определяемая законом деятельность компетентных органов по защите права присущими им методами, зависящими от правовой природы соответствующего юрисдикционного органа, который осуществляет установление фактических обстоятельств, применению к ним норм права, определение способа защиты права, вынесение решения, а также осуществления контроля за его исполнением .
Применение перечисленных в законе способов защиты права, т.е.
определенных мер принуждения к нарушителю права, осуществляется не одной, а несколькими формами
120 защиты права.
Юрисдикционная форма защиты
института интеллектуальной собственности осуществляется в судебном порядке, который в отношении прав интеллектуальной собственности согласно статье 11 Гражданского кодекса Российской Федерации является общим и предусматривает защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, судом, арбитражным судом или третейским судом.
Помимо этого устанавливается и административный порядок защиты нарушенного права лишь в случаях, предусмотренных законом.
Одним из важнейших составляющих при реализации системы сиситемы правовой защиты любых прав, в том числе и прав интеллектуальной собственности, является способ защиты.
Определение способа защиты права в своих трудах B.C.
Ем трактует как «закрепленную или санкционированную законом правоохранительную меру, посредством которой производится устранение нарушения права и воздействие на правонарушителя» .
В трудах А.П.
Сергеева под способами защиты субъективных прав определяется
[стр. 94]

процедурный порядок применения гражданского способа защиты .
Соответственно, на основе норм российского законодательства принято выделять юрисдикционную форму защиты прав интеллектуальной А собственности, сопряженную с деятельностью уполномоченных органов (суд, третейский суд и т.д.) по защите нарушенных или оспоренных прав, и неюрисдикционную форму защиты самостоятельно совершаемые действия граждан и организаций по защите своих прав и охраняемых законом интересов (которые, естественно, надо отграничивать от самоуправных действий, запрещенных законодательством).
Данная точка зрения подтверждается положениями, выработанными наукой гражданского процессуального права2 и гласящими, что способ защиты права категория материального права (универсальные способы защиты права перечислены в Гражданском кодексе РФ в ст.
12); в то время, как форма защиты права категория процессуального характера, под которой понимается определяемая законом деятельность компетентных органов по «£> защите права присущими им методами, зависящими от правовой природы соответствующего юрисдикционного органа (установление фактических обстоятельств, применению к ним норм права, определение способа защиты права, вынесение решения, осуществления контроля за его исполнением) .
Применение перечисленных в законе способов защиты права, т.е.
определенных мер принуждения к нарушителю права, осуществляется не одной, а несколькими формами
защиты права.
Юрисдикционная форма защиты
интеллектуальной собственности осуществляется в судебном порядке, который в отношении прав интеллектуальной собственности согласно ст.
11
ГК РФ является общим, и I 4 1Сергеев А.П.
Указ.
соч.
С.с.
365-374,540-546 и др.
См.: Гражданский процесс / Под ред.
М.К.
Треушникова.
М.: ООО "Городец-издат", 2003 С.
23.
См., например: Шакарян М.С.
Право граждан на судебную защиту элемент правового статуса личности // Цивилистические проблемы правового статуса личности в социалистическом обществе.
Саратов, 1982.
С.
23-24.
94 а

[стр.,95]

административном (соответственно, специальном) порядке.
Одним из важнейших элементов гражданско-правовой защиты любых гражданских прав, в том числе и прав интеллектуальной собственности, является способ защиты.
B.C.
Ем определяет способ защиты гражданского права как "закрепленную или санкционированную законом правоохранительную меру, посредством которой производится устранение нарушения права и воздействие на правонарушителя"1.
Сходно звучит определение А.П.
Сергеева, понимающего под способами защиты* субъективных гражданских прав "закрепленные законом материальноправовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и интересов правообладателей и имущественное воздействие на правонарушителя" .
В действующих в настоящее время в России нормативно-правовых актах, регулирующих вопросы интеллектуальной собственности, указаны различные способы защиты прав на те или иные объекты интеллектуальной собственности.
Так, Закон "Об авторском праве и смежных правах" содержит раздел V "Защита авторских и смежных прав", состоящий из трех статей.
К сожалению, в указанных трех статьях содержится всего лишь отсылочная норма о возможности наступления гражданско-правовой ответственности за нарушение авторских и смежных прав в соответствии с законодательством РФ; определение понятия "контрафактные экземпляры"; несколько норм процессуального характера и примерный, по сути, перечень способов защиты авторских и смежных прав.
Аналогичные по своей малосодержательностищ нормы сформулированы в главе 4 "Защита прав" закона "О правовой охране См.: Гражданское право: В 2 т.
Т.
I.
/ Отв.
ред.
Е.А.
Суханов.
2-е изд., перераб.
и доп.
М.: Издательство БЕК, 1998.
С.
410.2 См.: Гражданское право: В 3-х частях.
Ч.
1.
/ Под ред.
А.П.
Сергеева, Ю.К.
Толстого.
М.: "Проспект", 1997.-с.
270.
95 * J 4

[Back]