Проверяемый текст
Цветков, Игорь Валерьевич. Гражданско-правовая защита интеллектуальной собственности (Диссертация 2004)
[стр. 121]

«закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и интересов правообладателей и имущественное воздействие на правонарушителя» .
В
соответствии со статьей 45 Конституции Российской Федерации государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Что подтверждает гарантии государственной защиты прав и свобод человека и действует в совокупности иными статьями гарантирующих судебную защиту нарушенного права.
В действующих в настоящее время в России нормативно-правовых актах, регулирующих вопросы интеллектуальной собственности,
указаны различные способы защиты прав на те или иные объекты интеллектуальной собственности.

По мнению диссертанта, указанные нормативно-правовые акты содержится всего лишь отсылочные нормы о возможности наступления гражданско-правовой ответственности за нарушение прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 46 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод.
Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суде.
Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.
Статья закрепляет важные элементы демократические начала осуществления системы правовой защиты интеллектуальной собственности, гарантии гражданам судебной защиты их нрав и свобод на всех возможных уровнях.
В зависимости от характера нарушаемого права защита 121
[стр. 95]

административном (соответственно, специальном) порядке.
Одним из важнейших элементов гражданско-правовой защиты любых гражданских прав, в том числе и прав интеллектуальной собственности, является способ защиты.
B.C.
Ем определяет способ защиты гражданского права как "закрепленную или санкционированную законом правоохранительную меру, посредством которой производится устранение нарушения права и воздействие на правонарушителя"1.
Сходно звучит определение А.П.
Сергеева, понимающего под способами защиты* субъективных гражданских прав "закрепленные законом материальноправовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и интересов правообладателей и имущественное воздействие на правонарушителя" .
В
действующих в настоящее время в России нормативно-правовых актах, регулирующих вопросы интеллектуальной собственности, указаны различные способы защиты прав на те или иные объекты интеллектуальной собственности.

Так, Закон "Об авторском праве и смежных правах" содержит раздел V "Защита авторских и смежных прав", состоящий из трех статей.
К сожалению, в указанных трех статьях содержится всего лишь отсылочная норма о возможности наступления гражданско-правовой ответственности за нарушение авторских и смежных прав в соответствии с законодательством РФ; определение понятия "контрафактные экземпляры"; несколько норм процессуального характера и примерный, по сути, перечень способов защиты авторских и смежных прав.
Аналогичные по своей малосодержательностищ нормы сформулированы в главе 4 "Защита прав" закона "О правовой охране См.: Гражданское право: В 2 т.
Т.
I.
/ Отв.
ред.
Е.А.
Суханов.
2-е изд., перераб.
и доп.
М.: Издательство БЕК, 1998.
С.
410.2 См.: Гражданское право: В 3-х частях.
Ч.
1.
/ Под ред.
А.П.
Сергеева, Ю.К.
Толстого.
М.: "Проспект", 1997.-с.
270.
95 * J 4

[стр.,142]

(специальном) порядке.
Что касается способов защиты прав интеллектуальной собственности, то под ними мы понимаем закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производится I восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и интересов правообладателей и имущественное воздействие на правонарушителя.
В
действующих в настоящее время в России нормативно-правовых актах, регулирующих вопросы интеллектуальной собственности,
имеются отдельные указания на те или иные способы защиты исключительных прав, однако они, по сути, не выходят за рамки простого воспроизведения норм общей части гражданского кодекса.
Именно данное обстоятельство, в совокупности с общим низким юридико-техническим уровнем соответствующих разделов, глав, статей законодательных источников права интелектуальной собственности, стало причиной того, что при исследовании нами отдельных гражданско-правовых способов защиты исключительных прав мы руководствовались теоретическими конструкциями, закрепленными в Гражданском кодексе РФ.
Вследствие многочисленности материально-принудительных мер, предусмотренных гражданским законодательством России, и применяемых при защите интеллектуальной собственности, а также их неоднородности по своей природе, методологически правильным, на наш взгляд, явилась классификация их на различные виды в зависимости от тех или иных критериев.
Одним из наиболее распространенных и обоснованных в российской цивилистике является деление способов защиты на меры защиты и меры4 ответственности, которые отличаются по основаниям применения, социальному назначению и выполняемым функциям, принципам реализации и некоторым другим моментам.
Специфика мер защиты и мер ответственности проявляет себя на всем протяжении процесса реализации 142

[Back]