Проверяемый текст
Цветков, Игорь Валерьевич. Гражданско-правовая защита интеллектуальной собственности (Диссертация 2004)
[стр. 126]

преступлении, предусмотренном перечисленными статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, имеет особое значение или если сам потерпевший в силу беспомощного состояния, зависимости от обвиняемого или по иным причинам не в состоянии защищать свои права и законные интересы, прокурор вправе возбудить такое дело и при отсутствии жалобы потерпевшего.
Такое дело направляется для производства дознания или предварительного следствия и рассматривается в общем порядке.
Оно не подлежит прекращению в случае примирения потерпевшего с обвиняемым.
По указанным делам потерпевший имеет право в судебном разбирательстве лично или через своего представителя поддерживать обвинение.
По делам о преступлениях, следствием которых явилась смерть потерпевшего, предусмотренные законом права потерпевшего переходят к его близким родственникам.
Полное проявление системы правовой защиты можно рассмотреть и на деле, в котором лицо, понесшее материальный ущерб от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявлять обвиняемому или лицам, несущим материальную ответственность за действия виновного, гражданский иск, который рассматривается вместе с уголовным делом.
Гражданский иск потерпевшего в уголовном деле не облагается государственной пошлиной.
При наличии достаточных данных о причинении материального ущерба потерпевшему орган дознания, следователь, прокурор и суд обязаны принять меры для обеспечения предъявленного или возможного в будущем гражданского иска.
Система правовой защиты не предусматривает меры защиты в денежной форме, все эти характеристики преломляются через особенности системы правовой защиты интеллектуальной собственности и проявляют себя при использовании на практике конкретных способов защиты.
Согласно исследованиям, проведенным диссертантом, важно отметить, что в гражданском законодательстве иностранных государств зачастую акцент при правовом регулировании защиты прав интеллектуальной 126
[стр. 99]

права, которое не прекратилось в результате его нарушения, так и для восстановления правового положения лица, когда право уничтожается.
Меры ответственности могут реализовываться как в денежной, так и в натуральной форме.
Мер защиты в денежной форме не существует (за некоторыми исключениями).
Все эти характеристики преломляются через особенности
интеллектуальной собственности и проявляют себя при использовании на практике конкретных способов защиты.
Интересно отметить, что в гражданском законодательстве иностранных государств зачастую акцент при правовом регулировании защиты прав интеллектуальной собственности ставится на восстановлении правового положении потерпевшего.
Фигура же правонарушителя практически "отсутствует" в правовом регулировании.
Главное в законодательстве таких стран (прежде всего, это характерно для стран англо-саксонской правовой системы) — восстановление правового положения правообладателя, права которого на объекты интеллектуальной собственности были нарушены, способами, позволяющими компенсировать его потери.
Как следствие, в правовой науке таких государств существует единая трактовка мер принудительного исполнения обязательства и возмещения убытков как мер ответственности.
Однако названные положения не соответствуют особенностям отечественной правовой системы гражданского права, в том числе и по вопросу об ответственности, где важную роль играет именно штрафной аспект, и не могут бьггь в российской праве для модернизации законодательства об интеллектуальной собственности.
Помимо деления способов защиты интеллектуальной собственности на меры защиты и меры ответственности, существует еще несколько полезных для настоящего исследования классификаций.
По функциональной направленности способы защиты прав интеллектуальной собственности можно классифицировать на 99

[Back]