Проверяемый текст
Цветков, Игорь Валерьевич. Гражданско-правовая защита интеллектуальной собственности (Диссертация 2004)
[стр. 136]

Наряду с охраной традиционных объектов (произведений науки, литературы, искусства) законодательством в полном объеме охраняются также смежные права (исполнителей произведений, права на фонограммы, постановки, передачи эфирного и кабельного вещания).
Система охраны и правовой защиты произведений литературы распространяется также на электронновычислительные программы и базы данных, содержащихся как на локальных процессорах, так и в сети Интернет.
Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности осуществляется в административном либо судебном порядке в зависимости от характера спора.
Жалобы заявителей па решения Роспатента об отказе в выдаче патента (свидетельства), а также возражения третьих лиц против выдачи патента (свидетельства) рассматриваются Апелляционной палатой Роспатента .
Принятие окончательного решения по этим спорам отнесено к компетенции Высшей патентной палаты.
Однако, пока закон о Высшей патентной палате не принят, трудно сказать, будет ли это судебный, квазисудебный или административный орган.
Следует лишь отметить, что в соответствии с этим законом патентная палата должна рассматривать и ряд других патентных споров.
Споры об имущественных и личных неимущественных правах патентовладельцев (обладателей свидетельств), а также авторов литературных, научных, художественных произведений и других субъектов авторского права рассматриваются судами общей юрисдикции, если это спор между гражданами, арбитражными судами, если сторонами спора выступают предприниматели, и третейскими судами по желанию сторон, кроме споров, отнесенных к исключительной компетенции Высшей патентной палаты.
Одним из важнейших составляющих при реализации системы сиситемы правовой защиты любых прав, в том числе и прав интеллектуальной собственности, является способ защиты.
Определение способа защиты права в своих трудах B.C.
Ем трактует как «закрепленную или санкционированную законом правоохранительную меру, посредством которой производится 136
[стр. 95]

административном (соответственно, специальном) порядке.
Одним из важнейших элементов гражданско-правовой защиты любых гражданских прав, в том числе и прав интеллектуальной собственности, является способ защиты.
B.C.
Ем определяет способ защиты гражданского права как "закрепленную или санкционированную законом правоохранительную меру, посредством которой производится устранение нарушения права и воздействие на правонарушителя"1.
Сходно звучит определение А.П.
Сергеева, понимающего под способами защиты* субъективных гражданских прав "закрепленные законом материальноправовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и интересов правообладателей и имущественное воздействие на правонарушителя" .
В действующих в настоящее время в России нормативно-правовых актах, регулирующих вопросы интеллектуальной собственности, указаны различные способы защиты прав на те или иные объекты интеллектуальной собственности.
Так, Закон "Об авторском праве и смежных правах" содержит раздел V "Защита авторских и смежных прав", состоящий из трех статей.
К сожалению, в указанных трех статьях содержится всего лишь отсылочная норма о возможности наступления гражданско-правовой ответственности за нарушение авторских и смежных прав в соответствии с законодательством РФ; определение понятия "контрафактные экземпляры"; несколько норм процессуального характера и примерный, по сути, перечень способов защиты авторских и смежных прав.
Аналогичные по своей малосодержательностищ нормы сформулированы в главе 4 "Защита прав" закона "О правовой охране См.: Гражданское право: В 2 т.
Т.
I.
/ Отв.
ред.
Е.А.
Суханов.
2-е изд., перераб.
и доп.
М.: Издательство БЕК, 1998.
С.
410.2 См.: Гражданское право: В 3-х частях.
Ч.
1.
/ Под ред.
А.П.
Сергеева, Ю.К.
Толстого.
М.: "Проспект", 1997.-с.
270.
95 * J 4

[Back]