Проверяемый текст
Цветков, Игорь Валерьевич. Гражданско-правовая защита интеллектуальной собственности (Диссертация 2004)
[стр. 144]

144 В соответствии со статьей 45 Конституции Российской Федерации, которая действует в совокупности со статьей 46 Конституции, значительно\ расширяет понимание системы правовой защиты свобод гражданина в области его права на защиту своих законных интересов и собственности, в том числе и интеллектуальной.
Особенностью мер защиты является то, что они применяются в ситуации, когда субъективное право существует, но оно нарушено.
Меры защиты не применяются, если субъективное право прекратило
существование.
Меры ответственности используются как для восстановления
права, которое не прекратилось в результате его нарушения, так и для восстановления правового положения лица, когда право уничтожается.
Меры ответственности могут реализовываться как в денежной, так и в натуральной форме.

Система правовой защиты выражается не только в предоставлении каких-либо прав и охраны свобод человека, но и закрепляет, согласно статьи 52 Конституции Российской Федерации, права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью, которые охраняются законом.
Государство обязуется обеспечивать потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
Согласно уголовно-процессуальному законодательству потерпевшим от преступления признается лицо, которому причинен моральный, физический или имущественный вред, в том числе вследствие общественно опасного деяния, совершенного невменяемым или несовершеннолетним.
О признании гражданина потерпевшим лицо, производящее дознание, следователь и судьи выносят постановление, а суд определение.
Если потерпевший является несовершеннолетним или в установленном порядке признан недееспособным, то наряду с ним или вместо него система защиты прав и свобод устанавливает участие в деле законного представителя.
[стр. 98]

ретроспективный характер; для защиты нарушенного гражданского права могут быть использованы одновременно несколько мер защиты и (или) мер ответственности .
По отношению к мерам ответственности и мерам защиты в литературе по общей теории права также используются термины "правовосстановительные санкции" и "штрафные санкции" .
Однако различия между мерами защиты и мерами ответственности не менее существенны.
Универсальным критерием для разграничения мер защиты и мер ответственности является, как указывает Д.Н.
Кархалев , наличие при гражданско-правовой ответственности внеэквивалентных имущественных лишений.
Используя этот критерий, предлагается разграничивать меры защиты и меры ответственности по способам.
Способами защиты (в узком смысле) являются: восстановление положения, существовавшего до нарушения; пресечение действий, нарушающих право (или создающих угрозу его нарушения) и признание права (или факта), а способами ответственности t неэквивалентное лишение имущества и лишение субъективною права.
Все меры защиты и меры ответственности включаются в один из указанных способов.
Меры ответственности могут быть заменены другими мерами из этой группы, что для мер защиты не характерно.
Нарушенное право защищается конкретной мерой защиты.
Особенностью мер защиты является то, что они применяются в ситуации, когда субъективное право существует, но оно нарушено.
Меры защиты не применяются, если субъективное' право прекратило
4 существование.
Меры ответственности используются как для восстановления
См.: Кархалев Д.Н.
Соотношение мер защиты и мер ответственности в гражданском праве России: Автореф.
Дисс....
к.ю.н.
Екатеринбург, 2003.
С 20-22.
Алексеев С.С.
Указ.
соч.
С.
272 3Кархалев Д.Н.
Указ.
соч.
С 21.
98

[стр.,99]

права, которое не прекратилось в результате его нарушения, так и для восстановления правового положения лица, когда право уничтожается.
Меры ответственности могут реализовываться как в денежной, так и в натуральной форме.

Мер защиты в денежной форме не существует (за некоторыми исключениями).
Все эти характеристики преломляются через особенности интеллектуальной собственности и проявляют себя при использовании на практике конкретных способов защиты.
Интересно отметить, что в гражданском законодательстве иностранных государств зачастую акцент при правовом регулировании защиты прав интеллектуальной собственности ставится на восстановлении правового положении потерпевшего.
Фигура же правонарушителя практически "отсутствует" в правовом регулировании.
Главное в законодательстве таких стран (прежде всего, это характерно для стран англо-саксонской правовой системы) — восстановление правового положения правообладателя, права которого на объекты интеллектуальной собственности были нарушены, способами, позволяющими компенсировать его потери.
Как следствие, в правовой науке таких государств существует единая трактовка мер принудительного исполнения обязательства и возмещения убытков как мер ответственности.
Однако названные положения не соответствуют особенностям отечественной правовой системы гражданского права, в том числе и по вопросу об ответственности, где важную роль играет именно штрафной аспект, и не могут бьггь в российской праве для модернизации законодательства об интеллектуальной собственности.
Помимо деления способов защиты интеллектуальной собственности на меры защиты и меры ответственности, существует еще несколько полезных для настоящего исследования классификаций.
По функциональной направленности способы защиты прав интеллектуальной собственности можно классифицировать на 99

[Back]