Проверяемый текст
Цветков, Игорь Валерьевич. Гражданско-правовая защита интеллектуальной собственности (Диссертация 2004)
[стр. 147]

собственности ставится на восстановлении правового положении потерпевшего, фигура же правонарушителя практически «отсутствует» в правовом регулировании.
Главное в законодательстве таких стран (прежде всего, это характерно для стран англо-саксонской правовой системы) восстановление правового положения правообладателя, права которого на объекты интеллектуальной собственности были нарушены, способами, позволяющими компенсировать его потери.
Как следствие, в правовой
практике таких государств существует единая трактовка мер принудительного исполнения обязательства и возмещения убытков как мер ответственности выраженной в виде компенсации за нарушение.
Помимо деления способов защиты интеллектуальной собственности на меры защиты и меры ответственности,
система правовой защиты может быть подразделена и по иным классификациям, имеющим описательное место в российской науке, но не обозначенных конкретно.
По функциональной направленности
система правовых способы защиты прав можно классифицировать на восстановительные, пресекательные и способы, направленные на признание права.
Восстановительные
системы правовых способов защиты интеллектуальной собственности подразделяются на защиту исключительных прав в том виде, какими они были до нарушения, в «чистом» виде (то есть без пресечения, признания и т.п.).
Пресекательные
системы правовых мер защиты интеллектуальной собственности это, например, запрещение деятельности, создающей опасность причинения вреда правообладателя в будущем и некоторые другие меры.
Они применяются при длящемся характере нарушения, что достаточно характерно для нарушений прав интеллектуальной собственности.

Системы правовых мер защиты, направленные на признание права (или факта) одни из наиболее часто используемых в праве интеллектуальной собственности.
147
[стр. 99]

права, которое не прекратилось в результате его нарушения, так и для восстановления правового положения лица, когда право уничтожается.
Меры ответственности могут реализовываться как в денежной, так и в натуральной форме.
Мер защиты в денежной форме не существует (за некоторыми исключениями).
Все эти характеристики преломляются через особенности интеллектуальной собственности и проявляют себя при использовании на практике конкретных способов защиты.
Интересно отметить, что в гражданском законодательстве иностранных государств зачастую акцент при правовом регулировании защиты прав интеллектуальной собственности ставится на восстановлении правового положении потерпевшего.
Фигура же правонарушителя практически "отсутствует" в правовом регулировании.
Главное в законодательстве таких стран (прежде всего, это характерно для стран англо-саксонской правовой системы) — восстановление правового положения правообладателя, права которого на объекты интеллектуальной собственности были нарушены, способами, позволяющими компенсировать его потери.
Как следствие, в правовой
науке таких государств существует единая трактовка мер принудительного исполнения обязательства и возмещения убытков как мер ответственности.
Однако названные положения не соответствуют особенностям отечественной правовой системы гражданского права, в том числе и по вопросу об ответственности, где важную роль играет именно штрафной аспект, и не могут бьггь в российской праве для модернизации законодательства об интеллектуальной собственности.
Помимо деления способов защиты интеллектуальной собственности на меры защиты и меры ответственности,
существует еще несколько полезных для настоящего исследования классификаций.
По функциональной направленности
способы защиты прав интеллектуальной собственности можно классифицировать на 99

[стр.,100]

восстановительные, пресекательные и способы, направленные на признание права.
Восстановительные
способы защиты интеллектуальной собственности направлены на защиту исключительных прав в том виде, какими они было до нарушения, в "чистом" виде (то есть без пресечения, признания и т.п.).
Пресекательные
меры защиты интеллектуальной собственности это, например, запрещение деятельности, создающей опасность причинения вреда правообладателя в будущем и некоторые другие меры.
Они применяются при длящемся характере нарушения, что достаточно характерно для нарушений прав интеллектуальной собственности.

Меры защиты, направленные на признание права (или факта) —одни из наиболее часто используемых в праве интеллектуальной собственности.

Особенностью компенсационных мер ответственности (возмещение убытков, вреда) является то, что их размер определяется величиной убытков (вреда) потерпевшего правообладателя.
4ЕНаиболее распространенными в условиях рыночной экономики являются штрафные меры ответственности (взыскание неустойки, процентов по статье 395 ГК РФ), применяемые независимо от наличия убытков (вреда).
Размер их исчисляется, исходя из суммы долга, срока просрочки и величины неустойки (процентов).
Использование таких способов защиты интеллектуальной собственности наиболее характерно при договорных правоотношениях правообладателя с пользователем.
Для конфискационных мер ответственности (конфискация, отказ в защите права) характерна невозможность уменьшения размера ответственности и реализация их в добровольном порядке.• * По методу установления способов защиты, используемых в области интеллектуальной собственности, их можно разделить на договорные и внедоговорные; а также выделить смешанный вид комбинированные способы защиты.
100 > Г I*

[Back]