Проверяемый текст
Цветков, Игорь Валерьевич. Гражданско-правовая защита интеллектуальной собственности (Диссертация 2004)
[стр. 156]

имеется в сети Интернет и удостоверяет ее.
Для обеспечения своих действий нотариус вправе привлекать лиц, которые после составления и подписания протокола осмотра нотариусом, должны завизировать своей личной подписью произведенные действия.
Помимо нотариуса, правообладатель может
применить систему правовой защиты при обращении к услугам организаций, управляющих авторскими правами на коллективной основе.
В
настоящее время популярность организаций предлагающих оказание услуг по удостоверению факта нахождения информации в сети Интернет растет в связи со спросом.
Так, например, на сайте Российского общества по мультимедиа и цифровым сетям вывешено объявление, что «в целях оказания содействия своим членам, иным правообладателям, а также другим заинтересованным лицам в осуществлении их прав и охраняемых законом интересов, в частности, в целях обеспечения возможности предоставления доказательств в судебные и административные органы, Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям производит удостоверение факта нахождения информации в цифровых сетях (Интернете), удостоверение времени нахождения информации в цифровой сети и т.д.».
Аналогичные услуги по реализации полного цикла системы правовой защиты в области интеллектуальной собственности, в частности связанных с сетью Интернет, предоставляет и Российское авторское общество.
В то же время, юридическая сила система правовой защиты, выражающаяся в подобных удостоверительных действий, осуществляемых за плату, вызывает совершенно естественное сомнение, хотя суд и будет обязан рассмотреть соответствующие акты наравне с другими доказательствами по делу.
Необходимость принятия указанных выше предложений по усовершенствованию процедур
обеспечения доказательств обусловлено и тем, что статья 103 Основ законодательства о нотариате предписывает нотариусу при проведении вышеописанных удостоверительных действий 156
[стр. 110]

но как именно на нотариусов возложено, в соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате 1993г.1 досудебное обеспечение доказательств), или даже составлять протокол нотариального действия — выхода в Интернет на сотоветствующий сайт с указанием, какие именно л материалы были на нем обнаружены .
Согласно ст.
103 Основ нотариус вправе даже назначить экспертизу письменных и вещественных доказательств.
На практике происходит следующее.
Нотариус "заходит" на сайт потенциального ответчика, "скачивает" программу и распечатывает ее содержание, после чего сравнивает распечатку с тем, что имеется в Интернете и удостоверяет ее.
Протокол осмотра подписывается нотариусом, а также участвующими в осмотре лицами.
Нотариус также может вынести постановление об экспертизе, которая, как правило, производится одновременно с осмотром .
Помимо нотариуса, правообладатель может
прибегнуть к услугам организаций, управляющих авторскими правами на коллективной основе, все большее число которых предлагают услуги по удостоверению факта нахождения информации в сети Интернет.
Например, на сайте Российского общества по мультимедиа и цифровым сетям
(РОМС) вывешено объявление, что "в целях оказания содействия своим членам, иным правообладателям, а также другим заинтересованным лицам в осуществлении их прав и охраняемых законом интересов, в частности, в целях обеспечения возможности предоставления доказательств в судебные и административные органы, •ч Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС) производит удостоверение факта нахождения информации в цифровых сетях (Интернете), 1Ведомости СНД и ВС РФ.
1993.
№ 10.
Ст.
357.
См.?например: Погуляев В.
Нотариусы и Интернет: "Большому кораблю большое..." или "Даю маячок" // Интеллектуальная собственность.
Авторское право и смежные права.
2003.
№ 8.
С.
50-56; Симкин JI.
Как бороться с "сетевыми" пиратами // Российская юстиция.
2002.
№ 7.
С.
62-64; Серго А.
Электронный документооборот/ / Россияйская юстиция, -2003.* № 5.С.
69; Сальников В.
А за сайт ответишь // Российская газета.
2002.
№ 216 (3084).
С 4 и др.
См.: Симкин JI Как бороться с "сетевыми" пиратами // Российская юстиция.2002.
№ 7.
С.
63.
ч * i i

[стр.,111]

удостоверение времени нахождения информации в цифровой сети и т.д.м1.
Л Аналогичные услуги предоставляет и Российское авторское общество (РАО) .
В то же время, юридическая сила подобных удостоверительных действий, осуществляемых за плату, вызывает совершенно естественное сомнение, хотя суд и будет обязан рассмотреть соответствующие акты наравне с другими доказательствами по делу.
Необходимость принятия указанных выше предложений по усовершенствованию процедур
обеспечении доказательств обусловлено и тем, что ст.
103 Основ законодательства о нотариате предписывает нотариусу при проведении вышеописанных удостоверительных действий
обязательно извещать стороны о времени и месте обеспечения доказательств.
Как указывается в литературе, при скрупулезном соблюдении этих положений 3эффективное обеспечение доказательств до суда чаще всего невозможно .
Как следствие, правообладатели прибегают чаще не к гражданско-правовым способам защиты, а к обращениям к Интернет провайдерам, с просьбой прекратить распространять контрафактные материалы (непосредственного владельца сайта обычно затруднительно определить).
Развитие сети Интернет вообще породило самостоятельную, весьма специфическую категорию судебных споров по поводу интеллектуальной собственности.
Как указывают практикующие юристы, среди судебных решений в связи с нарушением прав на объекты интеллектуальной собственности в сети Интернет на первом месте находятся судебные решения по дилемме: товарный знак доменное имя.
Второе место по количеству прецедентов занимают споры, связанные с использованием объектов авторского права в сети.
Среди найболее известных можно указать4 1См.: http://www.roms.ru, 2См.: Зырянов Н.
Системы депонирования и регистрации произведений как инструмент защиты авторских прав в Интернете // Интеллектуальная собственность.
Авторское право и смежные права.
2004.
№ 2.
—С.29-32.
3Симкин Л.
Как бороться с "сетевыми” пиратами // Российская юстиция.
2002.
№ 7.
С.
62-63.
4См.: Наумов В.
Судебная практика о нарушении прав на объекты интеллектуальной собственности в Интернете как индикатор конвергенции права и информационного пространства I ll * р

[Back]