Проверяемый текст
Цветков, Игорь Валерьевич. Гражданско-правовая защита интеллектуальной собственности (Диссертация 2004)
[стр. 163]

Данный способ защиты интеллектуальной собственности может 163 реализовываться исключительно в юрисдикционном порядке, так как в данном случае требуется санкционирование публичной властью права того или иного субъекта, «размытого», оспоренного нарушителем.
Кроме того, нельзя не отметить, что в подавляющем количестве случаев разрешение споров в области интеллектуальной собственности требует специальных знаний, что приводит к необходимости проведения различных экспертиз и привлечения специалистов.
Использование такого способа защиты интеллектуальной собственности,
как признание права, обычно является предпосылкой для использования иных теоретико-правовых способов защиты, но может применяться и самостоятельно.
В результате исследования автор освещает ряд практически выработанных приемов, которые не относятся к естественным способам защиты, но интересных с практической точки зрения.
Так, лицо, занимающееся творческой деятельностью для облегчения последующего подтверждения своего авторства, может послать по почте заказным письмом с уведомлением о вручении самому себе созданное произведение, но не распечатывать полученное письмо; сдать в депозит на хранение нотариусу, иному управомоченному лицу экземпляр произведения и т.д.
Не менее востребованным теоретико-правовым способом выступающим из системы правовой защиты является восстановление положения, существовавшего до нарушения прав интеллектуальной собственности.
Данный способ может применяться как в юрисдикционном, так и в неюрисдикционном порядке.
Прежде всего, добровольно
рассматривается восстановление положения нарушителем.
Это также один из наиболее часто используемых способов защиты прав интеллектуальной собственности.
Правообладатели практически всегда бывают заинтересованы, прежде всего, в восстановлении своей имущественной и личной сферы.
[стр. 121]

спорным является существование творческого элемента в том или ином объекте .
Данный способ защиты интеллектуальной собственности может
реализовываться исключительно в юрисдикционном порядке, так как в данном случае требуется санкционирование публичной властью права того или иного субъекта, "размытого", оспоренного нарушителем.
В связи с этим необходимо затронуть вопрос разграничения подведомственности споров о правах интеллектуальной собственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции.
Если стороной спора является обладатель первоначального права интеллектуальной собственности, то рассмотрение спора должно обязательно осуществляться в судах общей юрисдикции, поскольку даже если лицо имеет статус индивидуального предпринимателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, то все равно в таком споре он выступает именно как физическое лицо (ст.
4 ФЗ "Об авторском праве и смежных правах", ст.
7 Патентного закона и т.д.).
Данное положение подтвержданется в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.
09.1999г.
№ 47 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах".
"Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с иском к акционерному обществу о защите авторских прав на выполненные им эскизные проекты фасада реставрируемого здания путем взыскания компенсации.
Акционерное общество иск не признало, сославшись на осуществление реставрации по проекту, выполненному и предоставленному строительной фирмой.
Арбитражный суд правомерно в соответствии с п.1 ст.85 Щ АПК РФ (в редакции, действующей до 01.01.2003г) прекратил производство по делу, поскольку создателем произведения может быть только физическое лицо 121 См., напр.: Ионас В.Я.
Критерий творчества в авторском праве и судебной практике.
М.: Юрид.
лит.
1963,138с.


[стр.,122]

независимо от своего статуса" .
В описанном случае истец обращался в арбитражный суд за защитой своего права как автор графического произведения, то есть как физическое лицо, а дела с участием гражданина подведомственны суду общей юрисдикции.
Кроме того, нельзя не отметить, что в подавляющем количестве случаев разрешение споров в области интеллектуальной собственности требует специальных знаний, что приводит к необходимости проведения различных экспертиз и привлечения специалистов .
Использование такого способа защиты интеллектуальной
собственносит, как признание права, обычно является предпосылкой для использования иных гражданско-правовых способов защиты, но может применяться и самостотельно.
Важным для практики нюансом является невозможность предъявления требования о признании права в отношении объектов исключительных прав, создание которых только предполагается.
Так, ЗАО "Издательство "Аванта+" обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с иском к ЗАО "Издательский дом "Русская энциклопедия" о признании исключительных прав на использование в целом энциклопедического издания серии "Энциклопедия для детей".
В заседании суда истец пояснил, что под "использованием в целом" имел в виду признание исключительных прав на использование книг, как изданных, так и подлежащих изданию в будущем.
Свое требование истец мотивировал тем, что в ч названной серии с 1992г.
им выпущено уже пять книг.
Во время подготовки издания очередного тома ответчик начал выпускать в свет свою серию "Энциклопедия для детей и юношества", чем нарушил исключительные права/■'• истца.
Арбитражный суд удовлетворил иск издательства "Аванта +" лишь вI 4 1Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах".: Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.
09.1999г.
№ 47 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ.
1999.
-№ 1 1 .-С .
7-15.^ ____ См.: Абельдяев JT.C., Лагутин А.Ф.
Защита прав изобретателей и рационализаторов.
М.: Юрид.
лит., 1987.-С .
74-75.
122 I

[стр.,123]

части признания исключительных прав на использование уже изданных им книг серии "Энциклопедия для детей".
При этом суд указал, что в соответствии со / ст.5-7 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" объектом авторского права являются, в частности, сборники (энциклопедии), существующие в объективной форме, истец же не представил доказательств того, что новые сборники существуют в объективной форме и могут быть воспроизведены.
Исходя их этого в удовлетворении требования о признании исключительных прав на использование предполагаемых к изданию в будущем сборников (энциклопедий) арбитражный суд обоснованно отказал" .
Практика выработала ряд приемов (не относящихся, естественно, к способам защиты, но интересных с практической точки зрения), рекомендуемых лицам, занимающихся творческой деятельностью для облегчения последующего подтверждения своего авторства, как-то: посылать по почте заказным письмом с уведомлением о вручении самому себе созданное произведение (и не распечатывать полученное письмо); сдавать в депозит на хранение нотариусу, t f r иному управомоченному лицу экземпляр произведения и т.д.
Восстановление положения, существовавшего до нарушения прав интеллектуальной собственности
может применяться как в юрисикционном, так и в неюрисдикционном порядке (прежде всего, добровольно нарушителем).
Это также один из наиболее частно используемых способов защиты прав О.
интеллектуальной собственности .
Правообладатели практически всегда бывают заинтересованы, прежде всего, в восстановлении своей имущественной и личной сферы.

Однако данный способ защиты может применяться только в том случае, если в результате нарушения исключительных прав, оно не прекратило своего ■ существования, и может быть реально восстановлено.
Как указывалось выше, в 1Постановление Высшего Арбитражного Суда РФ от 02.12.1997г.
№4894/97 // Цит.
по Мирзоян С.
Гражданско-правовые способы защиты авторских прав: законодательство, доктрина и судебная практика // Интеллектуальная собственность.
Авторское право и смежные права.
2003.
№ 7.
С.
64-65.
2См.: Гаврилов Э.П.
Указ.
соч.
С.
54-55.
123 Г

[Back]