Проверяемый текст
Цветков, Игорь Валерьевич. Гражданско-правовая защита интеллектуальной собственности (Диссертация 2004)
[стр. 166]

защита прав интеллектуальной собственности по самой своей сути не может заключаться в воздержании от каких-либо действий, а, наоборот, предполагает их совершение;неприменение противоречащих закону актов есть обязанность суда, которой тот должен придерживаться во всей своей деятельности в соответствии с принципом законности.
Самозащита права,
как один из способов защиты интеллектуальной собственности вызывает наибольшие дискуссии в системе права.
Сам термин «самозащита» в действующем Гражданском кодексе Российской Федерации употреблен впервые.
Гражданский кодекс РСФСР 1922 и 1964 годов, Основы гражданского законодательства 1991 года такого термина не содержали, хотя и раньше отдельные приемы были известны законодательству, например, удержание.
Несмотря на
употребление термина «самозащита», законодательно его содержание не определено, о чем в литературе высказываются сожаления, в особенности в связи с тем, что в Модельном Гражданском кодексе СНГ, самозащита определена, как «непосредственные фактические или юридические действия лица, право которого нарушено» .
Главное содержание дискуссии о «самозащите» составляет вопрос, чем ее
следует считать «своеобразным способом защиты гражданских прав» , кь которому относятся всякие допускаемые законом односторонние действия заинтересованного лица в целях обеспечения неприкосновенности права , или всего лишь совершение управомоченным лицом дозволенных действий фактического порядка, направленных на охрану его личности или имущественных прав и интересов (в этом случае к мерам самозащиты относятся лишь необходимая оборона и крайняя необходимость) .
Действия же юридического порядка, которые совершаются самим управомоченным лицом, в
таком случае определяются как «юридические меры оперативного воздействия» .
Дискуссия эта так и не нашла окончательного разрешения.
Как указывает М.С.
Кораблева, до сих пор нет ясности, является ли самозащита формой или способом защиты.
В
своих исследованиях автор 166
[стр. 128]

очевидно это при приведении сторон в первоначальное положение после признания сделки недействительной).
Даже если к одной из сторон такой сделки применяются конфискационные меры (взыскание всего полученного или причитающегося по сделке в доход государства), права и законные интресы другой стороны защищаются путем восстановления для нее положения, существовавшего до нарушения права.
Значительной специфики данный способ защиты интеллектуальной собственности, по сравнению с защитой иных субъективных прав не имеет, так же, как и признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления.
Кроме того, как указывается в литературе, по смыслу закона, можно требовать признания недействительными и актов, изданных органами управления юридических лиц.
Очень близко к данному способу защиты примыкает неприменения судом ■м* акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону, хотя способом защиты его можно назвать со значительной степенью условности, так как: защита прав интеллектуальной собственности по самой своей сути не может заключаться в воздержании от каких-либо действий, а, наоборот, предполагает их совершение (как было показано в п.
2.1.
настоящего исследования); неприменение противоречащих закону актов есть обязанность суда,которой тот должен придерживаться во всей своей деятельности в соответствии с принципом законности.
Самозащита права.

Название данного способа защиты интеллектуальной собственности вызывает наибольшие дискуссии в гражданском праве.
Сам i термин "самозащита" в действующем Гражданском кодексе РФ употреблен впервые ГК РСФСР 1922 и 1964 годов, Основы гражданского Н законодательства 1991г.
такого термина не содержали (хотя и раньше отдельные приемы были известны законодательству, например, удержание).
Несмотря на
128

[стр.,129]

употребление термина "самозащита", законодательно его содержание не определено, о чем в литературе высказываются сожаления, в особенности в связи с тем, что в Модельном Гражданском кодексе СНГ, самозащита определена, как "непосредственные фактические или юридические действия лица, право которого нарушено" .
ч• Главное содержание дискуссии о "самозащите" составляет вопрос, чем ее 2 следует считать "своеобразным способом защиты гражданских прав , к которому относятся всякие допускаемые законом односторонние действия заинтересованного лица в целях обеспечения неприкосновенности права , или всего лишь совершение управомоченным лицом дозволенных действий фактического порядка, направленных на охрану его личности или имущественных прав и интересов (в этом случае к мерам самозащиты относятся лишь необходимая оборона и крайняя необходимость) .
Действия же юридического порядка, которые совершаются самим управомоченным лицом, в
5 таком случае определяются как "юридические меры оперативного воздействия .
Дискуссия эта так и не нашла окончательного разрешения.
Как указывает М.С.
Кораблева, до сих пор нет ясности, является ли самозащита формой или способом защиты .
В
настоящее время к сторонником точки зрения, что * 7 самозащита является способом защиты относится А.П.
Сергеев, а В.В.
Витрянский , наоборот, без всяких оговорок отсносит самозащиту к способам защиты (следуя в этом за В.П.
Грибановым ).
129 См.: Кораблева М.С.
Защита гражданских прав: новые аспекты // Актуальные вопросы гражданского права.
/Под ред.
М.И.
Брагинского.
М.: Издательство "Статут", 1998.
С.
85 2Советское гражданское право: Учебник / Под ред.
О.А.
Красавчикова.
М.: Изд-во "Высшая школа", 1985.
С.
95-98.'З ____ См.: Басин Ю.Г.
Основы гражданского законодательства о защите субъективных прав // Проблемы применения Основ гражданского законодательства и Основ гражданского4 судопроизводства СССР и союзных республик.
Саратов, 1971.
С.
36.
См.: Грибанов В.П.
Пределы осуществления и защиты гражданских прав.
М.: Изд-во МГУ, 1972.
5Там же.
6См.: Кораблева М.С.
Указ.
соч.
С.
89 7См.: Сергеев А.П.
Указ.
соч.
С.
365, 540, 683 и др.
См.: Витрянский В.В.
Судебная защита гражданских прав: Автореф.
дисс.
..
д.
ю.
н.
М., 1996.
С.
14-17.
9Грибанов В.П.
Осуществление и защита гражданских прав.
М.: Статут, 2000.
—С.
117.
* J

[Back]