Проверяемый текст
Цветков, Игорь Валерьевич. Гражданско-правовая защита интеллектуальной собственности (Диссертация 2004)
[стр. 184]

подлежащих правовой защите.
В настоящее время перечень объектов системы правовой защиты интеллектуальной собственности, определенный российским законодательством в целом соответствует международным стандартам (прежде всего, Стокгольмской Конвенции 1967г.
об учреждении ВОИС), хотя и несколько разнится с ними по своей терминологии.
Рассмотрение вопросов системы правовой защиты интеллектуальной собственности построено на обращение к достижениям общей теории права и 184 науки конституционного, гражданского, уголовного и административного прав в области защиты субъективных прав.
Без этого было невозможно, как минимум, уяснение того, как соотносятся понятия «защита» и «охрана» субъективных прав, разновидностью которых являются права интеллектуальной
собственности.
Важнейшим элементом исследования системы правовой защиты интеллектуальной собственности явился анализ ее существенных признаков.
К признакам (свойствам) системы правовой защиты интеллектуальной собственности относятся следующие ее характеристики: защита интеллектуальной собственности может иметь место только в ситуации конкретного, исходящего от определенного субъекта (группы субъектов) нарушения соответствующих прав (реальной опасности их нарушения), либо оспаривания этих прав; правовая защита интеллектуальной собственности осуществляется исключительно по воле и инициативе правообладателя; посягательства на права интеллектуальной собственности могут исходить от неопределенного круга лиц, как состоящих с правообладателем в договорных отношениях, так и не состоящих.
Это обусловлено исключительным характером прав интеллектуальной собственности и, как следствие, нахождением правообладателя и всех третьих лиц в абсолютных правоотношениях.
Данная особенность защиты прав интеллектуальной собственности усугубляется информационной природой многих ее объектов
[стр. 139]

достижениям общей теории права и науки гражданского права в области защиты субъективных прав.
Без этого было невозможно, как минимум, уяснение того, как соотносятся понятия "защита" и "охрана" субъективных прав, разновидностью которых являются права интеллектуальной•i
j собственности.
После краткого освещения имевших в юридическойt литературе споров о соотношении этих понятий, был сделан вывод о целесообразности использования для рассмотрения вопросов гражданскоправовой защиты интеллектуальной собственности схемы, ключевое место в которой занимает категория "обеспечение".
Закрепление в праве интеллектуальной собственности способов защиты правомочий правообладателей, возможность их реального использования при посягательстве на права интеллектуальной собственности является одним из аспектов обеспечения этих прав.
Важнейшим элементом исследования гражданско-правовой защиты интеллектуальной собственности явился анализ ее существенных признаков.
При этом сформулированные в результате рассмотрения признаки гражданско-правовой защиты интеллектуальной собственности можно с определенной долей условности разделить на признаки, присущие гражданско-правовой защите любых субъективных прав, и признаки, обусловленные именно спецификой прав интеллектуальной собственности и их объектов.
К признакам (свойствам) гражданско-правовой защиты интеллектуальной собственности относятся, как было показано, следующие ее характеристики: защита интеллектуальной собственности может иметь место только в ч ситуации конкретного, исходящего от определенного субъекта (группы субъектов) нарушения соответствующих прав (реальной опасности их нарушения), либо оспаривания этих прав; гражданско-правовая защита интеллектуальной собственности ^ , 139 I •

[стр.,140]

осуществляется исключительно по воле и инициативе правообладателя (наличие в процессуальных нормах российского права отдельных случаев подачи иска в защиту чужих интересов не порочит, на наш взгляд, сказанного); посягательства на права интеллектуальной собственности могут исходить от неопределенного круга лйц, как состоящих с правообладателем в договорных отношениях, так и не состоящих.
Это обусловлено исключительным характером прав интеллектуальной собственности и, как следствие, нахождением правообладателя и всех третьих лиц в абсолютных правоотношениях.
Данная особенность защиты прав интеллектуальной собственности усугубляется информационной природой многих ее объектов
и происходящим в настоящее время бурным развитием цифровых технологий; гражданско-правовая защита интеллектуальная собственности (во всяком случае, первоначально возникших прав) практически всегда предполагает, помимо прочего, меры, направленные на компенсацию причиненного правообладателю морального вреда.
Это обусловлено наличием значительного личностного компонента в составе прав интеллектуальной собственности, при этом на требования о защите личных неимущественных прав, входящих в состав прав интеллектуальной собственности, не распространяется исковая давность; существует значительное количество случаев, когда правообладатель не может прибегнуть к гражданско-правовой защите своих интеллектуальных прав, несмотря на то, что объект этих прав используется без его согласия, то есть, на первый взгляд, в нарушение принципа* " * исключительности.
Обусловлено это установлением законодателем ряда ограничений прав интеллектуальной собственности в интересах общества и государства; признаками гражданско-правовой защиты интеллектуальной 140

[Back]