Проверяемый текст
Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2001. — 752 с.
[стр. 22]

квазуальность.
Можно предположить, что сфера интеллектуальной собственности, являясь до конца не исследованной, даже при четком определении самого понятия такого объекта, будет пониматься через мыслительные объекты.
Но всё же, отношения, связанные с результатами умственного труда индивидуального лица российским законодателем были систематизированы и объединены в общий свод норм IV часть Гражданского кодекса Российской Федерации, вступившую в юридическую силу с «01» января 2008 года.
В части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, введенного в действие с «01» января 1995 года, 22 v> результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность), отнесены к объектам гражданских прав (ст.
128).
Исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности, а также приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализация продукции, выполняемых работ или услуг (фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания и т.п.) признается в порядке и в случаях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации (ст.
138) и другими законами.
Понимание определения «интеллектуальной собственности» как в мировом масштабе, так и в российском государстве во все времена складывалось через квазиобъект, мыслительные рубежи творческого результата, и на сегодня формирование данного термина и его сущности оставлено процессу времени.
В результате исследования понятийности объекта системы правовой защиты интеллектуальной собственности диссертант пришел к выводу что под интеллектуальной собственностью выступает нематериальный результат творческого процесса (умственного труда), ограниченный определенным сроком действия права, территорией, носящего абсолютный характер и являющегося исключительными, по отношению ко всем третьим лицам.
[стр. 8]

РАЗДЕЛ I ПОНЯТИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И СИСТЕМА ЕЕ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ ГЛАВА 1.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ КАК ОБЪЕКТ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ § 1.
ПОНЯТИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ Среди объектов гражданских прав, т.е.
тех материальных и духовных благ, по поводу которых субъекты гражданского права вступают между собой в правовые отношения, ст.
128 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) называет результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.
Одновременно законодатель использует для их обозначения такое собирательное понятие, как интеллектуальная собственность.
В обобщенном виде содержание данного понятия раскрывает ст.
138 ГК РФ, указывающая, что «в случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполненных работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.)».
Более детально понятие интеллектуальной собственности будет раскрыто, по всей видимости, в части третьей ГК РФ, проект которой разрабатывается в настоящее время.
Однако независимо от того, в какой конкретной форме это будет сделано, уже сейчас в отечественной юриспруденции, равно как и в зарубежной юридической науке, наметились два основных подхода к рассматриваемому понятию.
Одни ученые приветствуют закрепление в законе данного понятия и не усматривают в использовании законодателем термина «интеллектуальная собственность» каких-либо элементов ненаучного подхода.
По мнению других ученых, данный термин является изначально неточным и ненаучным, в связи с чем он может применяться лишь в политических актах, но никак не в правовых нормах, имеющих практическую направленность.

[Back]