Проверяемый текст
Цветков, Игорь Валерьевич. Гражданско-правовая защита интеллектуальной собственности (Диссертация 2004)
[стр. 27]

уровень, к таким представителям относятся и лица, нарушающие целостность творческого продукта, например, пираты.
Обозначение субъекта системы правовой защиты интеллектуальной собственности требуется в связи с установленным характером защиты для таких правоотношений, т.е.
реализации права на защиту по инициативе субъекта (начальный уровень структурного элемента системы).
«Исключительно на правообладателе лежит бремя организации и поддержания эффективного патентного контроля» ,
нормальная для частного права традиционная схема защиты прав основана на том, «что они осуществляются только обладателем права и по его собственному усмотрению.» Значимость субъектно-сущностного уровня системы правовой защиты интеллектуальной собственности выраженного в установлении субъекта подтверждается нормами и уголовного законодательства.
Предусмотренные пунктом 1 статьи 146 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение авторских и смежных прав» и пунктом 1 статьи 147 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение изобретательских и патентных прав» отнесены к делам частно-публичного обвинения.
То есть, в случае
даже если относительно небольшой общественной опасности совершенного деяния, когда вред причинен, прежде всего, правообладателю интеллектуальной собственности, именно ему принадлежит право решать инициировать ли реализацию механизма уголовно-правового преследования.
Следует обратить внимание на то, что указанные выше нормы уголовного права помещены в Главу 19 Уголовного кодекса Российской Федерации «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина», что подчеркивает значимость прав интеллектуальной собственности в современном обществе, отнесение их к базисным правовым ценностям, закрепленным на конституционном уровне.
27 1Свядосщ Ю.И.
Правовая охрана научно-технических достижений и советский экспорт.
М: Юридическая литература.
1986.
С.
64 -65.

2 Дозорцев В.А.
Поможет ли поэту милиционер // Юридический мир.
1997.
№ 9.
[стр. 74]

несомненно, снижает риск нарушения со стороны третьих лиц, но к защите подобные действия не относятся.
То же само можно сказать про осуществляемую по желанию правообладателя факультативную регистрацию программ для ЭВМ или топологий интегральных микросхем.
Следующий важный признак гражданско-правовой защиты прав интеллектуальной собственности, также свойственный защите и многих других гражданских прав это необходимость для ее осуществления инициативы субъекта нарушенного (оспоренного) права.
Если в действиях нарушителя не содержится признаков уголовного преступления или административного правонарушения, то применение к нему каких-бы то ни было принудительных мер возможно только по воле и инициативе обладателя нарушенных (оспоренных прав), что прямо указывается в ряде источников, освещающих вопросы права интеллектуальной собственности, особенно в отношении патентного законодательства.
Можно привести формулировку, содержащуюся на сайте Всемирной организации < £ > интеллектуальной собственности: "...
инициатива в осуществлении прав на патент против потенциального нарушения принадлежит исключительно патентообладателю.
Обнаружение потенциальных или фактических нарушений и уведомление нарушителя о нарушенных им правах лежит исключительно на патентообладателе"'.
Сходная по смыслу цитата: "исключительно на правообладателе лежит бремя организации и поддержания эффективного патентного контроля" .
Сказанное верно и в отношении обладателей прав на иные объекты прав интеллектуальной О собственности .
В.А.
Дозорцев пишет: "Нормальная для частного права традиционная схема защиты прав основана на том, что они осуществляются 74 1См.
материалы курса DL-101 "General Course on Intellectual Property" Всемирной Академии ВОИС // www.academy.wipo.int См.: Свядосщ Ю.И.
Правовая охрана научно-технических достижений и советский экспорт.
М: Юрид.
лит., 1986, С.
64-65.

3См.: Практика защиты коммерческой тайны в США: Руководство по защите вашей деловой информации / / СП "Crocus International".
М., 1990.
С.
23 I

[стр.,75]

только обладателем права и по его собственному усмотрению" .
Существенный характер этого признака защиты прав интеллектуальной собственности в какой-то степени подтверждается и уголовным законодательством.
Предусмотренные п.
1 ст.
146 "Нарушение авторских и смежных прав" и п.1 ст.
147 "Нарушение изобретательских и патентных Л прав" Уголовного кодекса РФ составы преступлений статьей 20 Уголовнопроцессуального кодекса РФ3 отнесены к делам частно-публичного обвинения.
То есть в случае
относительно небольшой общественной опасности совершенного деяния, когда вред причинен, прежде всего, автору (изобретателю, патентообладателю, иному правообладателю) именно правообладателю принадлежит право решать инициировать ли запуск механизма уголовно-правового преследования.
В этом, на наш взгляд, также следует усматривать проявление специфики прав интеллектуальной «р собственности.
Выражается данная специфика в том, что любое нарушение прав и интересов правообладателей парадоксальным образом приводит к своеобразному увеличению "интеллектуального богатства" отдельных членов общества, а значит и самого общества.
Как сказал академик (!) А.П.
Капица в интервью "Российской газете": "В Москве, на "горбушке", за 35 рублей могу купить британскую энциклопедию на компакт-диске.
Если бы покупал ее в Англии, она обошлась в 200 фунтов, в Америке 300 долларов ...
Из этого я заключаю, что московская "горбушка" делает благо, распространяя разумное, доброе, вечное за смешные деньги.
Пусть и незаконно, если смотреть с позиций авторского права"4.
Попутно заметим, что ст.ст.
146 и 147 помещены в Главу 19 УК РФ "Преступления против конституционных прав и свобод человека и 1 гражданина", что еще раз подчеркивает значимость прав интеллектуальной собственности в современном обществе, отнесение их к базисным правовым 1Дозорцев В.А.
Поможет ли поэту милиционер/ / Юридический мир.
1997.
№ 9.

Собрание законодательства РФ.
1996.
№ 25.
Ст.
2954.
Российская газета.
2001.
№ 249.
Наш храм науки практически сгорел // Российская газета.
2001.
№ 248.
—С.
8.
75

[Back]