Проверяемый текст
Цветков, Игорь Валерьевич. Гражданско-правовая защита интеллектуальной собственности (Диссертация 2004)
[стр. 36]

понятие, с которым стыкуются меры защиты и меры ответственности, выступая двумя ее аспектами, больше отражающими либо правовое положение правообладателя (зашита), либо нарушителя (ответственность).
Понимание защиты как одного из аспектов обеспечения субъективных
прав содержится и в трудах по общей теории права, так, например, А.С.
Мордовец в своих работах указывает, что «...в задачи механизма социальноюридического обеспечения прав человека входят охрана, защита и восстановление нарушенных прав»1.
Соотношение выраженной схемы с проекцией на нормах законодательных актов в области права интеллектуальной собственности осуществляет следующий процесс жизни системы.
В статье 8 Гражданского кодекса Российской Федерации обеспечивается право на объекты интеллектуального права, гарантируется их существование, реализация на практике.
В своих исследованиях С.С.
Алексеев приходит к мнению что.
защита права это «государственно-принудительная деятельность, направленная на осуществление «восстановительных» задач на восстановление нарушенного права, обеспечение исполнения юридической обязанности».

В его трактовке защита выглядит как один из видов принуждения, наряду с ответственностыо.
Близко по юридическим последствиям описывает феномен защиты прав А.П.
Сергеев, предлагающий определять защиту прав интеллектуальной собственности
как совокупность предусмотренных законом мер, направленных на их восстановление или признание, пресечение нарушений, применение к нарушителям мер ответственности, а также механизм практической реализации этих мер.
Социально-результативный уровень системы правовой защиты «характеризует, с одной стороны, то на сколько человек как субъект права освоил правовую действительность, как он сосуществует в ней, а с другой стороны то, как сформировались и на сколько идентичны интересам 1Общая теория государства и права.: В 2-х томах.
Том 1.
Теория государства.
/ Отв.
ред.
М.Н.
Марченко.
М: Издательство «Зерцало», 2000.
С.
279.

36
[стр. 71]

собственности, существования и развития правоотношений в сфере интеллектуальной собственности в нормальном, ненарушенном состоянии все это, по-нашему мнению, можно и должно включать в категорию "обеспечение прав интеллектуальной собственности".
Таким образом, "обеспечение" принимается нами в качестве ключевой категории, имеющую наиболее общий характер.
В данном смысле "обеспечение прав интеллектуальной собственности" довольно близко по своему значению к длительное время используемому термину "гарантированность" прав.
Существует несколько форм, в которых реализуется обеспечение прав интеллектуальной собственности (равно как и других субъективных гражданских прав): превенция, защита, ответственность, охрана .
Причем, меры превенции (превентивные меры), меры защиты и меры ответственности могут применяться раздельно или в сочетании.
Охрана же в данной системе категорий это понятие, с которым стыкуются меры защиты и меры ответственности, выступая двумя ее аспектами, больше отражающими либо правовое положение правообладателя (защита) либо нарушителя (ответственность).
Последнее положение можно проиллюстрировать словами H.JI.
Клык, пишущей, что нормы, посвященные защите, "...
обращены к интересам лиц, права которых нарушены и подлежат восстановлению независимо от характера поведения правонарушителя.
Цель предусмотренных ими мер защитить нарушенное право.
Нормы, посвященные ответственности, обращены в целом уже к правонарушителю он обязывается к несению таких дополнительных обязанностей, которые должны стимулировать его к надлежащему поведению в последующих однотипных отношениях.
Конечно,г при этом защищается нарушенное право, но, как правило, не в полном объеме, а исходя, в первую очередь, из характера виновного поведения нарушителя".
Понимание защиты как одного из аспектов обеспечения субъективных
1См.: Кархалев Д.Н.
Указ.
соч.
С.
3-5.
2Клык H.JI.
Указ.
соч.
С.
101.
71

[стр.,72]

прав содержится и в некоторых трудах по общей теории права.
Например, проф.
А.С.
Мордовец пишет, что "...
в задачи механизма социальноюридического обеспечения прав человека входят охрана, защита и восстановление нарушенных прав"1.

Если иллюстрировать данную схему на примере конкретных законодательных актов в сфере права интеллектуальной собственности, то можно сказать, что, например, Патентный закон РФ (и сам факт его существования, и закрепленные в нем правовые нормы) обеспечивает права на объекты патентного права, гарантирует их существование, реализацию на практике, устанавливает возможность инициирования в установленных законом случаях механизма их защиты.
Если про место защиты в механизме обеспечения субъективных гражданских прав, в том числе прав интеллектуальной собственности, в научной литературе ведется дискуссия, то понимание ее сущности разногласий практически не вызывает.
По мнению С.С.
Алексеева, защита права это "государственнопринудительная деятельность, направленная на осуществление "восстановительных" задач — на восстановление нарушенного права, обеспечение исполнения юридической обязанности" .
У него защита это один из видов принуждения, наряду с ответственностью.
Сходным образом понимает феномен защиты прав А.П.
Сергеев, предлагающий определять защиту прав интеллектуальной собственности
(и законных интересов правообладателей) как совокупность предусмотренных законом мер, направленных на их восстановление или признание, пресечение нарушений, применение к нарушителям мер ответственности, а также1 механизм практической реализации этих мер .
Подобных определений существует множество, однако ни одно из них 1Общая теория государства и права.: В 2-х томах.
Том 1.
Теория государства.
/ Отв.
ред.
М.Н.
Марченко.
М.: Издательство "Зерцало", 2000.
С.
279.
См.: Алексеев С.С.
Общая теория права: В 2-х т.
Т.1.
М.: Юрид.
лит., 1981.
С.
280.
См.: Сергеев А.П.
Указ.
соч.
С.
365, 542 и др.
72

[Back]