Проверяемый текст
Цветков, Игорь Валерьевич. Гражданско-правовая защита интеллектуальной собственности (Диссертация 2004)
[стр. 39]

направления и обозначает, что понятие системы правовой защиты интеллектуальной собственности можно выразить и изложить как: совокупность элементов творческого процесса, интегрально существующих на смежных уровнях системы, носящих в случае нарушения целостности 39 системы правовой защиты компенсационный характер, обеспеченных государственным принуждением, к которым правообладатель прибегает по собственной инициативе для осуществления защиты объекта системы.
Следует также подчеркнуть, что исследованная система охватывает все правовые явления в масштабах правовой защиты интеллектуальной собственности.
Так, в системе правовой защиты определен объект познания интеллектуальная собственность, который был теоретически исследован со стороны содержания.
Рассмотрены различные определения термина «интеллектуальная собственность», выдвигаемые многочисленными представителями юридической науки.
Сделано обобщение основных предложений по содержанию объекта системы правовой защиты и предложено диссертантом определение интеллектуальной собственности именно как элемента системы: Интеллектуальная собственность, являясь объектом познания системы правовой защиты интеллектуальной собственности, есть базисный элемент такой системы, понимаемый через внутреннее квази-проявление, построенным на творческом результате с накоплением качественных свойств, ограниченный определенным сроком действия права, территорией, носящего абсолютный характер, обладающий исключительностью, по отношению ко всем третьим лицам.
Объект исследуемой системы позволил в данной диссертационной работе, опираясь на одни свойства объекта, проявляемые в определенных условиях, предсказать какие свойства этого же объекта будут проявляться в системе в других условиях или предсказать другие свойства, проявляемые в тех же условиях.
То есть, рассмотреть процесс формирования системы по Ч У основанию «ненарушенной структуры системы» путем перехода свойств и
[стр. 92]

Заканчивая анализ предмета защиты интеллектуальной собственности необходимо, на наш взгляд, еще раз подчеркнуть, что "защищается именно субъективное право, ...
и нельзя согласиться с тем, будто защищается не право изобретателя, рационализатора, [автора и иного правообладателя — И.Ц.], а непосредственно сам объект" .
Подводя итог рассмотрению, предпринятому в данном параграфе, можно сформулировать следующее понятие гражданско-правовой защиты интеллектуальной собственности, это предусмотренная гражданским законодательством совокупность имущественных мер компенсационной направленности, обеспеченных государственным принуждением, к которым правообладатель прибегает по собственной инициативе при посягательстве на свои правомочия со стороны любых третьих субъектовt .
(находящихся с правообладателем в равном правовом положении), и, как правило, сопряженных с возмещением вреда, причиненного личностной сфере правообладателя.
92 сов.
законодательства.
М.: Юрид.
лит., 1978.
С.
24.
1Антимонов Б.С., Флейшиц Е.А.
Изобретательское право / /Курс советского гражданского права.
М.: Госюриздат, 1960.
С.
209.
% i Г

[стр.,141]

собственности, как и гражданско-правовой защиты любых иных субъективных прав, являются имущественный характер, компенсационная направленность и равенство в статусе правообладателя и нарушителя (материальный, сущностный признак любых явлений, относящихся к области гражданского права) и размещение норм, предусматривающих конкретные способы защиты интеллектуальной собственности, в законодательных актах, относящихся к гражданскому законодательству (формальный признак).
Предметом гражданско-правовой защиты интеллектуальной собственности являются имущественные и личные неимущественные права правообладателя, образующие в своей совокупности интеллектуальную собственность.
Соответственно, было получено следующее определение гражданскоправовой защиты интеллектуальной собственности: являющаяся одним из аспектов обеспечения прав интеллектуальной собственности и предусмотренная гражданским законодательством совокупность имущественных мер компенсационной направленности, обеспеченных государственным принуждением, к которым правообладатель прибегает по собственной инициативе при посягательстве на свои правомочия со стороны любых третьих субъектов (находящихся с правообладателем в равном правовом положении), и, как правило, сопряженных с возмещением вреда, причиненного личностной сфере правообладателя.
Реализация права на защиту нарушенных или оспоренных прав интеллектуальной собственности осуществляется в определенном порядке, использование которого равнозначно применению надлежащей формы, средств и способов защиты.
Именно данные элементы образуют внутреннюю 4 структуру механизма гражданско-правовой защиты исключительных прав.
Правообладатель в случае нарушения его прав может прибегнуть к л юрисдикционной форме защиты, реализуемой в судебном (общем для защиты прав интеллектуальной собственности) и административном 141 I

[Back]