Проверяемый текст
Цветков, Игорь Валерьевич. Гражданско-правовая защита интеллектуальной собственности (Диссертация 2004)
[стр. 43]

Организационно-деятельный уровень системы правовой защиты охватывает все юридически оформленные связи и отношения, формы реализации права, различные виды правового поведения людей, правотворческую и правоприменительную деятельность государства и общества.
Правовая защита и регулирование правоотношений по принципиально различающимся результатам интеллектуальной деятельности обеспечивается разными нормами гражданского, административного и уголовного законодательства.
Это зависит от того, что предлагается охранять форму художественного представления объекта (для произведений литературы и искусства) или его содержание (для объектов науки и техники), механизм реализации (правомерное или не правомерное поведение в отношении объекта интеллектуальной собственности).
Существует несколько форм, в которых реализуется обеспечение прав интеллектуальной собственности (равно как и других субъективных гражданских прав): превенция, защита, ответственность, охрана.
Причем, меры превенции (превентивные меры), меры защиты и меры ответственности могут применяться
как самостоятельные не зависящие друг от друга процессы, так и в совокупности.
Социально-результативный уровень системы правовой защиты характеризует, с одной стороны, то на сколько человек как субъект права освоил правовую действительность, а с другой стороны то, как сформировались и на сколько идентичны интересам индивида и общества различного рода режимы и состояния, позволяющие представить себе определенные результаты действия юридических норм (правовая культура, законность, правопорядок).
На данном уровне наиболее четко появляются сущностные качества системы, имеющие важно значение для формирования политической системы и гражданского общества.
Состоятельность элементов социально-результативного уровня возможно обозначить путем анализа 43
[стр. 71]

собственности, существования и развития правоотношений в сфере интеллектуальной собственности в нормальном, ненарушенном состоянии все это, по-нашему мнению, можно и должно включать в категорию "обеспечение прав интеллектуальной собственности".
Таким образом, "обеспечение" принимается нами в качестве ключевой категории, имеющую наиболее общий характер.
В данном смысле "обеспечение прав интеллектуальной собственности" довольно близко по своему значению к длительное время используемому термину "гарантированность" прав.
Существует несколько форм, в которых реализуется обеспечение прав интеллектуальной собственности (равно как и других субъективных гражданских прав): превенция, защита, ответственность, охрана .
Причем, меры превенции (превентивные меры), меры защиты и меры ответственности могут применяться
раздельно или в сочетании.
Охрана же в данной системе категорий это понятие, с которым стыкуются меры защиты и меры ответственности, выступая двумя ее аспектами, больше отражающими либо правовое положение правообладателя (защита) либо нарушителя (ответственность).
Последнее положение можно проиллюстрировать словами H.JI.
Клык, пишущей, что нормы, посвященные защите, "...
обращены к интересам лиц, права которых нарушены и подлежат восстановлению независимо от характера поведения правонарушителя.
Цель предусмотренных ими мер защитить нарушенное право.
Нормы, посвященные ответственности, обращены в целом уже к правонарушителю он обязывается к несению таких дополнительных обязанностей, которые должны стимулировать его к надлежащему поведению в последующих однотипных отношениях.
Конечно,г при этом защищается нарушенное право, но, как правило, не в полном объеме, а исходя, в первую очередь, из характера виновного поведения нарушителя".
Понимание защиты как одного из аспектов обеспечения субъективных 1См.: Кархалев Д.Н.
Указ.
соч.
С.
3-5.
2Клык H.JI.
Указ.
соч.
С.
101.
71

[Back]