Проверяемый текст
Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2001. — 752 с.
[стр. 60]

сравнению с периодом «военного коммунизма», данный этап следует рассматривать как период постепенного восстановления и расширения правовой защиты авторских прав.
Технико-юридические качества Основ 1928 г.
были совершены, ведь много норм было дублировано в последующее законодательство.
В начале 60-х годов
при кодифицировании законодательства авторское право было выделено в качестве самостоятельного раздела в Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик и в гражданские кодексы союзных республик.
В
1973 г.
Советский Союз стал участником Всемирной (Женевской) конвенции об авторском праве 1952 г., в
связи с чем впервые закрилось право автора на перевод произведения, увеличился срок действия авторского права после смерти автора до 25 лет, расширился круг субъектов авторского права.
Такие новшества соответственно были отмечены со стороны творческой интеллигенции и учеными, но многими учеными агитировалась необходимость заимствования принципов регулирования авторских отношений в большинстве развитых стран в нормативное содержание советского авторского права, в частности обсуждалось устранение случаев свободного использования произведений (использование в кино, на телевидении, радио).
Следует отметить, что желание и готовности подписать Бернскую конвенцию и Парижскую редакцию Женевской конвенции выражало и Правительство СССР.
С учетом того, что данный вопрос считался уже в принципе решенным, был разработан раздел «Авторское право» Основ
гражданского законодательства Союза ССР и республик, принятых Верховным Советом СССР 31 мая 1991 г.
Нормативный акт принципиально исключает свободное использование произведений в кино, на радио и телевидении, а также публичное исполнение опубликованных произведений без согласия их авторов, и расширяет круг охраняемых произведений с учетом продления срока действия авторского права до 50 лет 60
[стр. 38]

38 пенного восстановления и расширения охраны авторских прав.
Юри-дико-технические качества Основ 1928 г.
были достаточно высоки: не случайно многие их правила были перенесены практически без изменений в последующее законодательство.
В начале 60-х годов
в ходе проводившейся в тот период кодификации законодательства было решено включить законодательство об авторском праве в качестве самостоятельного раздела в Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик и в гражданские кодексы союзных республик.
В
этой связи ранее действовавшие нормы авторского права были существенно пересмотрены в направлении дальнейшего расширения прав авторов, укрепления их позиций в отношениях с организациями, использующими их произведения, некоторого сокращения перечня изъятий из авторского права и т.д.
В 1973 г., когда Советский Союз стал участником Всемирной (Женевской) конвенции об авторском праве 1952 г., в советском законодательстве было впервые закреплено право автора на перевод произведения, до 25 лет возрос срок действия авторского права после смерти автора, расширен круг субъектов авторского права и т.
д.
Внесенные изменения получили широкую поддержку творческой интеллигенции и ученых.
Подавляющее большинство специалистов начиная с конца 70-х годов высказывалось за необходимость дальнейшего сближения советского авторского права с принципами регулирования авторских отношений в большинстве развитых стран.
В
этих целях предлагалось привести авторское законодательство в соответствие с требованиями основных международных конвенций, в частности, устранить из него такие случаи свободного использования произведений, как их использование в кино, на телевидении, радио и т.д.
О своем желании и готовности подписать Бернскую конвенцию и Парижскую редакцию Женевской конвенции не раз заявляло Правительство СССР.
С учетом того, что данный вопрос считался уже в принципе решенным, был разработан раздел «Авторское право» Основ
траждан-ского законодательства Союза ССР и республик, принятых Верховным Советом СССР 31 мая 1991 г.1 .
Основы гражданского законодательства 1991 г.
исключили свободное использование произведений в кино, на радио и телевидении, а также публичное исполнение опубликованных произведений без согласия их авторов, расширили круг охраняемых произведений, продлили срок действия авторского права до 50 лет после смерти автора, впервые ввели охрану так называемых «смежных» прав и т.
п.
Эти и иные нововведения Основ получили широкую поддержку специалистов по авторскому праву.
Планировалось, что положения Основ гражВедомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР.
1991.
№ 26.
Ст.
733.

[Back]