Проверяемый текст
Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2001. — 752 с.
[стр. 80]

80 предприятия, не возобновлением действия свидетельства на новый срок, а также в связи с не сообщением министерству о состоявшейся уступке знака другому лицу.
Советская власть сохранила правовую защиту на товарный знак и декларировало нормы о не признании в виде товарного знака обозначения, которое вошло во всеобщее употребление, состоит из рисунков, отдельных букв, слов или цифр, содержание, расположение или сочетание которых не обладает отличительными признаками, обозначения, указывающие исключительно на способ, время и место производства товара, на его цену, меру или вес, а также на состав, качество и название.
Использование товарного знака, не принадлежащего по праву, могло породить уголовное преследование потребителя.
Постановление ЦИК и СНК СССР «О товарных знаках» от 12 февраля 1926 г документировало единообразие в отношении регулирования товарных знаков на территории страны, хотя данной нормативный акт не содержал каких-либо принципиальных новшеств по сравнению с Декретом от 10 ноября 1922 г., следует отметить, что оба этих акта, были рассчитаны на урегулирование развивающихся рыночных отношении.
В 1936 г.
ЦИК и СНК СССР было утверждено постановление «О производственных марках и товарных знаках», в котором наряду с подробными правилами обязательной маркировки промышленной продукции подтверждалось право предприятий пользоваться для обозначения своей продукции товарными знаками.
Указанной нормой утверждалась особая разновидность товарного знака торговая марка, которой могли пользоваться торговые предприятия, реализующие изделия, изготовленные по их специальному заказу, а право исключительного пользования товарным знаком ограниченным сроком не определялось, более того стало возможным осуществлять передачу права на пользование товарным знаком другому лицу, но только при совершении регистрации в обязательном порядке такой передачи
[стр. 51]

51 возникало на основе его регистрации в Министерстве торговли и промышленности, которое вело особый реестр регистрируемых обозначений.
Если, однако, товарный знак состоял исключительно из обозначения имени владельца предприятия или наименования фирмы, право на него возникало без особой регистрации.
По Закону от 26 февраля 1896 г.
владелец товарного знака приобретал исключительное право на его использование на срок от 1 года до 10 лет со дня выдачи свидетельства.
Право на товарный знак могло быть передано другому лицу, но не иначе как в случае отчуждения или сдачи в аренду самого-предприятия с сохранением фирмы.
Исключительное право на знак прекращалось с ликвидацией предприятия, невозобновлением действия свидетельства на новый срок, а также в связи с несообщением министерству о состоявшейся уступке знака другому лицу.
После установления советской власти правовая охрана товарных знаков была сохранена, хотя отношение к ним на разных этапах развития страны было различным.
В период проведения новой экономической политики (нэпа), когда заметно оживилось товарное производство, СНК РСФСР издал Декрет «О товарных знаках» от 10 ноября 1922 г..
Всем торговым и промышленным предприятиям независимо от формы собственности предоставлялось право маркировать свои товары особым знаком и единолично пользоваться им для отличия своей продукции от аналогичной продукции других предприятий.
Вводилась обязательная государственная регистрация знаков, которую осуществлял Комитет по делам изобретений.
Не признавались товарными знаками обозначения, вошедшие во всеобщее употребление, состоящие из рисунков, отдельных букв, слов или цифр, содержание, расположение или сочетание которых не обладало отличительными признаками, обозначения, указывающие исключительно на способ, время и место производства товара, на его цену, меру или вес, а также на состав, качество и название.
Постановлением СНК СССР от 18 мая 1923 г.
запрещалось пользоваться товарными знаками, принадлежащими прежним владельцам национализированных предприятий .
Незаконное использование чужого товарного знака в целях недобросовестной конкуренции влекло уголовное наказание.
В связи с образованием СССР и необходимостью единообразного регулирования отношений по товарным знакам на всей территории страны 12 февраля 1926 г.
ЦИК и СНК СССР издали новое постановление «О товарных знаках»3 .
Указанное постановление не содержало каких-либо принципиальных новшеств по сравнению с Декретом от СУ РСФСР.
1922.
№ 75.
Ст.
939.
Известия ЦИК СССР.
1923.
№ 174.
' СЗ СССР.
1926.
№ И.
Ст.
80.


[стр.,52]

52 10 ноября 1922 г.
Следует отметить, что оба этих акта,
рассчитанные на регулирование рыночных отношений, воспроизводили многие положения Закона от 26 февраля 1896 г.
В 1936 г.
ЦИК и СНК СССР было принято постановление «О производственных марках и товарных знаках»1 , в котором наряду с подробными правилами обязательной маркировки промышленной продукции подтверждалось право предприятий пользоваться для обозначения своей продукции товарными знаками.
Указанным постановлением вводилась особая разновидность товарного знака — торговая марка, которой могли пользоваться торговые предприятия, реализующие изделия, изготовленные по их специальному заказу.
Регистрация товарных знаков была децентрализована по ряду министерств, от чего, впрочем, скоро (1940 г.) отказались, вновь сосредоточив регистрацию заявляемых обозначений в едином ведомстве, которым стал Народный комиссариат торговли СССР, а с 1959 г.
— Государственный комитет по делам изобретений и открытий.
Свидетельство на право исключительного пользования товарным знаком выдавалось на срок, указанный заявителем, и не ограничивалось каким-либо предельным периодом времени.
Допускалась передача права на пользование товарным знаком другому владельцу при условии обязательной регистрации такой передачи.
Очередное обновление законодательства о товарных знаках произошло в 1962 г., когда было принято постановление Совета Министров СССР от 15 мая 1962 г, «О товарных знаках» , а на его основе Комитетом по делам изобретений и открытий 23 июня 1962 г.
утверждено Положение о товарных знаках3 .
Главной особенностью новых актов явилось превращение права на товарный знак в обязанность предприятий иметь и пользоваться зарегистрированными в установленном порядке товарными знаками.
Следует сразу отметить, что в этой своей части указанные акты широкой практической реализации не получили, поскольку подавляющая масса товаров и после принятия этих актов производилась и реализовывалась без маркировки их товарными знаками.
Срок действия свидетельства на товарный знак был ограничен 10 годами с возможностью его продления.
Впервые вводилась правовая охрана знаков обслуживания, которые в правовом отношении приравнивались к товарным знакам.
В 1974 г.
Государственным комитетом СССР по изобретениям и открытиям было утверждено новое Положение о товарных знаках4 , которое модернизировало дей1 СЗ СССР.
1936.
№ 13.
Ст.
113.
2 СП СССР.
1962.
№ 7.
Ст.
59.
Нормативные материалы по гражданскому праву.
М, 1965.
С.
51.
Сборник нормативных актов по изобретательству и рационализации.
М., 1983.
С.
232.

[Back]