Проверяемый текст
Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2001. — 752 с.
[стр. 83]

83 Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях понятие открытия было уточнено посредством включения в него признака «внесение коренных изменений в уровень познания»; в остальном же, за исключением некоторых изменений в порядке оформления права на открытие, правовой режим рассматриваемых объектов остался прежним.
Давая характеристику институту открытий, уместно привести несколько статистических данных.
С 1957 г.
до начала 90-х годов открытиями было признано около 450 научных положений из более чем 30 тысяч заявленных в качестве открытий.
Таким образом, положительное
ь решение принималось не более чем по 1,5% заявок.
Подавляющее большинство заявок было отклонено из-за отсутствия внесения коренных изменений в уровень познавания, а также из-за не доказанности тех научных положений, которые заявлялись в качестве открытий.
Более половины положений, признанных открытиями, относятся к области физики.
Далее с большим отрывом идут такие отрасли знаний, как химия, биология, медицина и геология.
Большинство открытий сделано в академических учреждениях и является плодом коллективного творчества.
В конце 80-х начале 90-х годов в СССР развернулась острая дискуссия о необходимости дальнейшего существования института охраны открытий.
1 июня 1988 г.
газета «Правда» напечатала подборку писем видных советских ученых по этой проблеме.
Несколько
академиков высказали твердую убежденность в полной бесполезности специальной экспертизы и регистрации открытий; другая группа ученых, напротив, отстаивала целесообразность существования данного института.
В дальнейшем дискуссия получила продолжение на страницах академических журналов и в юридической литературе.
Основные аргументы противников системы государственной регистрации
открытии сводились к тому, что такая система существует лишь в небольшом числе государств и не имеет признания в научном мире; что в законодательстве отсутствуют четкие и объективные критерии для признания тех или иных положении открытиями; что данная система носит
[стр. 54]

54 Кабакова».
Однако нормативное закрепление понятие «открытие» получило лишь в 1959 г., когда постановлением Совета министров СССР было утверждено Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях'.
Открытие определялось как установление неизвестных ранее, объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира (п.
2 Положения 1959 г.).
Положение ограничивало сферу охраняемых открытий областью технических и естественных наук.
Лицу, сделавшему открытие, выдавался особый охранный документ-диплом, который удостоверял его авторство и приоритет, а также служил основанием для предоставления предусмотренных законом прав и льгот.
В начале 60-х годов, когда проводилась очередная кодификация гражданского законодательства, в Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, а также в Гражданский кодекс РСФСР 1964 г.
был включен специальный раздел «Право на открытие».
Однако он состоял всего из трех статей, две из которых носили отсылочный характер к специальному законодательству.
В 1973 г.
в связи с принятием нового Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях понятие открытия было уточнено посредством включения в него признака «внесение коренных изменений в уровень познания»; в остальном же, за исключением некоторых изменений в порядке оформления права на открытие, правовой режим рассматриваемых объектов остался прежним.
Давая характеристику институту открытий, уместно привести несколько статистических данных.
С1957 г.
до начала 90-х годов открытиями было признано около 450 научных положений из более чем 30 тысяч заявленных в качестве открытий.
Таким образом, положительное
решение принималось не более чем по 1,5% заявок.
Подавляющее большинство заявок было отклонено изза отсутствия внесения коренных изменений в уровень познавания, а также из-за недоказанности тех научных положений, которые заявлялись в качестве открытий.
Более половины положений, признанных открытиями, относятся к области физики.
Далее с большим отрывом идут такие отрасли знаний, как химия, биология, медицина и геология.
Большинство открытий сделано в академических учреждениях и является плодом коллективного творчества.
В конце 80-х — начале 90-х годов в СССР развернулась острая дискуссия о необходимости дальнейшего существования института охраны открытий.
1 июня 1988 г.
газета «Правда» напечатала подборку писем видных советских ученых по этой проблеме.
Несколько
ака1 СП СССР.
1959.
№ 9.
Ст.
59.
2 СП СССР.
1973.
№ 19.
Ст.
109.


[стр.,55]

55 демиков высказали твердую убежденность в полной бесполезности специальной экспертизы и регистрации открытий; другая группа ученых, напротив, отстаивала целесообразность существования данного института.
В дальнейшем дискуссия получила продолжение на страницах академических журналов и в юридической литературе1 .
Основные аргументы противников системы государственной регистрации
открытий сводились к тому, что такая система существует лишь в небольшом числе государств и не имеет признания в научном мире; что в законодательстве отсутствуют четкие и объективные критерии для признания тех или иных положений открытиями; что данная система носит бюрократический характер, отнимает много времени и сил ученых, многие из которых просто не желают с ней связываться; что предусмотренные законом меры морального и материального стимулирования столь незначительны, что вряд ли могут кого-либо прельстить; что, наконец, существование подобной системы не спасло отечественную фундаментальную науку от утраты ведущих позиций в мире.
Сторонники сохранения института охраны открытий указывали на то, что оппоненты данного института в своей критике допускают подмену понятий, т.
е.
связывают проблемы, с которыми столкнулась в последние десятилетия отечественная фундаментальная наука, с системой регистрации открытий, а не с подлинными причинами возникших трудностей.
По их мнению, институт правовой охраны открытий действительно нуждается в обновлении, в частности, в освобождении от излишнего бюрократизма и значительном усилении моральной и материальной заинтересованности авторов.
Но в целом он выполняет очень важную роль по оперативной проверке достоверных крупнейших научных достижений фундаментальной науки.
Какого-то официального результата дискуссия о целесообразности дальнейшей охраны открытий не имела.
Тем не менее события последующих лет свидетельствовали о явной тенденции к сворачиванию правовой охраны открытий в Российской Федерации.
Хотя об открытиях как особых объектах интеллектуальной собственности было упомянуто в п.
4 ст.
2 Закона РСФСР «О собственности в РСФСР» от 24 декабря 1990 г.
и формально ни один из правовых актов, посвященных открытиям, отменен не был, на практике правовая охрана открытий уже к началу 1992 г.
сошла фактически на нет.
Во многом это произошло благодаря позиции, занятой руководством Роспатента, которое приложило немалые усилия для того, чтобы освободить Патентное ведомство РФ от функций проверки и регистрации научных открытий.
Ввиду См., напр.: Вестник Академии наук СССР.
1990.
№ 6,10; Вопросы изобретательства.
1989.
№ 6, 11,12; 1990.
№ 1, 2,4, 5; 1991.
№ 8 и др.
2 Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1990.
№30.
Ст.
416.

[Back]