Проверяемый текст
Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2001. — 752 с.
[стр. 91]

работников, направленной на усовершенствование применяемой техники и технологии.
Такое положение вошло в противоречие с новыми рыночными условиями хозяйствования,
и в конце 80-х годов на страницах специальной литературы прошла дискуссия о перспективах дальнейшего правового регулирования рационализации, в ходе которой большинство специалистов высказалось: за целесообразность регулирования рационализаторской деятельности как на государственном уровне, так и на уровне предприятий; за предоставление правовой охраны как техническим, так и организационным решениям; за возможность, хотя бы в рамках конкретных предприятий, признания рационализаторскими предложений инженернотехнических работников; за существенное упрощение процедуры оформления прав на рационализаторские предложения и совершенствование системы материального стимулирования рационализаторов и т.д.
Итоги дискуссии нашли отражение в постановлении Совета Министров РСФСР от 22 июня 1991 г.
«О мерах по развитию изобретательства и рационализаторской деятельности в РСФСР»,
которым было установлено, что до принятия и введения в действие законодательных актов РСФСР по вопросам изобретательства и охраны объектов интеллектуальной собственности в РСФСР и с учетом Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» предприятия, объединения, организации и
учреждения самостоятельно определяют порядок рассмотрения заявлений на рационализаторские предложения, их внедрения и выплаты авторского вознаграждения, решают вопросы премирования за содействие рационализаторству, руководствуясь при этом только конкретными результатами этой деятельности и степенью участия в ней любого работника предприятия; поощрение авторов осуществляется не только за предложения, имеющие технический характер, но и за другие предложения (организационные, управленческие и т.
п.), являющиеся новыми для предприятий и приносящие реальную экономическую или иную пользу.
Дальнейшее развитие указанные положения получили в
91
[стр. 61]

61 наряду с чисто техническими усовершенствованиями и так называемые организационнотехнические предложения, т.
е.
предложения по организации производства, но имеющие своим непосредственным объектом воздействие все-таки на технику и технологию (например, предложение об ином размещении станков в цехе или автомашин в гараже).
Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях 1973 г.
свело рационализаторские предложения лишь к техническим решениям производственных задач.
Как видим, советское законодательство, посвященное рационализаторской деятельности, с момента своего зарождения и во все последующие годы основывалось на принципе централизованного правового регулирования отношений, связанных с рационализаторскими предложениями.
Единым союзным актом определялось не только понятие рационализаторского предложения, но и порядок оформления прав на него, сам круг этих прав, размеры причитающегося рационализаторам вознаграждения и другие вопросы.
Предприятия и организации, которым предлагались эти предложения, практически были лишены возможности оказывать сколько-нибудь существенное влияние на поощрение творческой инициативы своих работников, направленной на усовершенствование применяемой техники и технологии.
Такое положение вошло в противоречие с новыми рыночными условиями хозяйствования.

В конце 80-х годов на страницах специальной литературы прошла дискуссия о перспективах дальнейшего правового регулирования рационализации1 , в ходе которой большинство специалистов высказалось за целесообразность регулирования рационализаторской деятельности как на государственном уровне, так и на уровне предприятий; за предоставление правовой охраны как техническим, так и организационным решениям; за возможность, хотя бы в рамках конкретных предприятий, признания рационализаторскими предложений инженерно-технических работников; за существенное упрощение процедуры оформления прав на рационализаторские предложения и совершенствование системы материального стимулирования рационализаторов и т.
д.
Итоги дискуссии нашли отражение в постановлении Совета Министров РСФСР от 22 июня 1991 г.
«О мерах по развитию изобретательства и рационализаторской деятельности в РСФСР»2 , которым было установлено, что до принятия и введения в действие законодательных актов РСФСР по вопросам изобретательства и охраны объектов интеллектуальной собственности в РСФСР и с учетом Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» предприятия, объединения, организации и
См.: Вопросы изобретательства.
1988.
№ 4-6,9-12; 1989.
№ 2,3,7-9; 1990.
№ 4 и др.
! Там же.
1991.
№7 С.
5-8.


[стр.,62]

62 учреждения самостоятельно определяют порядок рассмотрения заявлений на рационализаторские предложения, их внедрения и выплаты авторского вознаграждения, решают вопросы премирования за содействие рационализаторству, руководствуясь при этом только конкретными результатами этой деятельности и степенью участия в ней любого работника предприятия; поощрение авторов осуществляется не только за предложения, имеющие технический характер, но и за другие предложения (организационные, управленческие и т.
п.), являющиеся новыми для предприятий и приносящие реальную экономическую или иную пользу.
Дальнейшее развитие указанные положения получили в
Методических рекомендациях по организации и проведению рационализаторской работы на предприятиях Российской Федерации, одобренных совместным решением коллегий Роспатента и Гос-прома России от 25 июня 1996 г.
и согласованных с Республиканским советом ВОИР 14 июня 1996 г.1 Таким образом, хотя создание системы правового регулирования рационализаторских отношений пока еще не завершено, уже наметились ее новые контуры и перспективы дальнейшего развития.
§ 2.
СИСТЕМА ИСТОЧНИКОВ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОХРАНОЙ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ 1.
Система источников авторского права Авторское право представляет собой не разрозненную совокупность действующих на определенный момент времени нормативных актов, а достаточно сложную и целостную систему.
Известно, что важнейшим системным признаком выступает структурность.
Применительно к законодательству вообще и авторскому законодательству в частности это означает, что для понимания его системы важно прежде всего разобраться в его иерархической структуре.
Иерархическая структура любой обособленной части законодательства формируется на основе правовой силы образующих ее нормативных актов.
В сущности ее предопределяет закрепленная Конституцией России система органов государственной власти и государственного управления.
Наряду с указанием на важнейшие виды нормативных актов, издаваемых теми или иными органами, в Конституции устанавливается зависимость между нормативными актами разных уровней, в силу которой акты нижестоящих органов должны соответствовать актам органов более высокого ранга, а акты последних — служить исходной базой для актов меньшей юридический силы.
Патенты и лицензии.
1996.
№ 10.
С 39-40.


[стр.,106]

106 по охране новых сортов растений от 2 декабря 1961 г.
и вступила в Международный союз по охране новых сортов растений, учрежденный этой Конвенцией .
Система правового регулирования отношений, связанных с рационализаторством, основанная на новом подходе к данному виду деятельности, в настоящее время в окончательном виде еще не сформировалась.
Постановление Совета Министров РСФСР от 22 июня 1991 г.
«О мерах по развитию изобретательства и рационализаторской деятельности в РСФСР»
знаменовало собой отход от господствовавшего в течение 60 лет принципа единого государственного регулирования всей совокупности рационализаторских предложений.
Предприятиям и организациям всех форм собственности предоставлено право самостоятельно определять порядок рассмотрения заявлений на рационализаторские предложения, их внедрения, выплаты авторского вознаграждения и т.д.
В этих целях они могут разрабатывать и принимать собственные положения о рационализаторских предложениях с учетом Методических рекомендаций по организации и проведению рационализаторской работы на предприятиях Российской Федерации, принятых в 1996 г.
Указанные Методические рекомендации могут быть использованы также отраслевыми министерствами, ведомствами, субъектами Российской Федерации и предприятиями при разработке отраслевых, региональных и иных Положений о рационализаторской деятельности.
Таким образом, сфера централизованного государственного регулирования рационализаторской деятельности сейчас сузилась до предоставления предприятиям и организациям свободы в решении всех основных вопросов, касающихся рационализации, и принятия на этот счет рекомендательных правил.
Поэтому хотя Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях 1973 г., а также дополняющие и развивающие его иные подзаконные акты, принятые в 70-80-е годы, формально не отменены, но фактически утратили свое обязательное значение.
См.: постановление Правительства РФ от 18 декабря 1997 г.
№ 1577 «О присоединении Российской Федерации к Международной конвенции по охране новых сортов Растений» // СЗ РФ.
1997.
№ 51.
Ст.
5819.

[Back]