Проверяемый текст
Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2001. — 752 с.
[стр. 94]

следствием такого подхода стало закрепление во французском законодательстве понятий литературной и промышленной собственности.
Проводя исторический генез понятия «система правовой защиты интеллектуальной собственности», следует отметить, что идея об авторском праве как «самом священном виде собственности» ранее была воплощена в законах некоторых штатов США, так, в законе штата Массачусетс от 17 марта 1789 года указывалось, что «нет собственности, принадлежащей человеку более, чем та, которая является результатом его умственного труда».
Аналогичные конструкции были
закреплены также в законодательстве Саксонии, Пруссии, Дании, Норвегии и ряда других стран.
Разумеется, приравнивание авторских и патентных прав к праву собственности было бы неверным связывать лишь с теорией естественного права.
В своей глубинной основе подобный подход был продиктован потребностями развития капиталистических отношений, если до изобретения печатного станка и появления мануфактур произведение и его материальный носитель (рукопись, скульптура, картина) были практически неотделимы друг от друга, а на внедрение в производство технических новшеств уходили десятилетия, то в последующем положение дел существенно изменилось: теперь любая рукопись, а затем и другие материальные носители произведений могли быть быстро и относительно дешево размножены, а технические новинки, использование которых приносило владельцам мануфактур ощутимые преимущества перед конкурентами, внедрялись в производство значительно быстрее, чем прежде.
Однако, издание книг и внедрение изобретений всегда требовали максимальных затрат средств и усилий именно от тех, кто делал это первым, им приходилось так или иначе оплачивать труд создателей произведений и технических новинок, нести затраты по подготовке книг к изданию и доведению технических решений до работающего состояния и т.п.
Безусловно, выходя первыми на рынок со своими товарами, они получали известные преимущества перед другими лицами.
Но нередко эти преимущества
стирались и даже не обеспечивали 94
[стр. 9]

Спор этот возник не сегодня, а уходит своими корнями еще к концу XIX века.
Уже тогда понятие интеллектуальной собственности и его составляющие — литературная (художественная) и промышленная собственность, которые широко использовались в законодательстве многих стран мира и в важнейших международных конвенциях, подвергались резкой критике со стороны ряда известных ученых.
Однако прежде чем обратиться к анализу доводов, обычно приводимых сторонниками и противниками рассматриваемого понятия и, надо сказать, мало изменившихся за прошедшее столетие, целесообразно хотя бы вкратце осветить генезис понятия «интеллектуальная собственность».
Происхождение самого термина «интеллектуальная собственность» обычно связывается с французским законодательством конца XVIII века, что во многом является справедливым.
Действительно, традиция проприетарного подхода к авторскому и патентному праву не только родилась во Франции, но и опиралась в своей основе на теорию естественного права, которая получила наиболее последовательное развитие именно в трудах французских философовпросветителей (Вольтер, Дидро, Гольбах, Гельвеции, Руссо).
В соответствии с данной теорией право создателя любого творческого результата, будь то литературное произведение или изобретение, является его неотъемлемым, природным правом, возникает из самой природы творческой деятельности и существует независимо от признания этого права государственной властью.
Возникающее у творца право на достигнутый результат сродни праву собственности, которое проявляется у лица, трудом которого создана материальная вещь.
Как и право собственности, право на результат творческой деятельности обеспечивает его обладателю исключительную возможность распоряжаться этим результатом по своему усмотрению, с устранением всех третьих лиц от вмешательства в исключительную сферу правообладателя.
Указанные теоретические воззрения на природу авторского и патентного прав были последовательно воплощены в законах революционной Франции.
Так, во вводной части французского Патентного закона от 7 января 1791 г.
говорилось, что «всякая новая идея, провозглашение и осуществление которой может быть полезным для общества, принадлежит тому, кто ее создал, и было бы ограничением прав человека не рассматривать новое промышленное изобретение как собственность его творца» .
Логическим следствием такого подхода стало закрепление во французском законодательстве понятий литературной и промышленной собственности.
Справедливости ради нужно, однако, отметить, что еще раньше идея об авторском праве как «самом священном виде собственности» была воплощена в законах некоторых штатов США.
Так, в законе штата Массачусетс от 17 марта 1789 г.
указывалось, что «нет собственности, принадлежащей человеку более, чем та, которая является результатом его умственного труда»2 .
Аналогичные конструкции были
См.: Пиленко А.
Право изобретателя.
СПб., 1902.
Т.
1.
С 84.
IАзбука авторского права.
М.: ЮНЕСКО, 1982 С.
22.


[стр.,10]

10 закреплены также в законодательстве Саксонии, Пруссии, Дании, Норвегии и ряда других стран.
Разумеется, приравнивание авторских и патентных прав к праву собственности было бы неверным связывать лишь с теорией естественного права.
В своей глубинной основе подобный подход был продиктован потребностями развития капиталистических отношений.
Если до изобретения печатного станка и появления мануфактур произведение и его материальный носитель (рукопись, скульптура, картина) были практически неотделимы друг от друга, а на внедрение в производство технических новшеств уходили десятилетия, то в последующем положение дел существенно изменилось.
Теперь любая рукопись, а затем и другие материальные носители произведений могли быть быстро и относительно дешево размножены, а технические новинки, использование которых приносило владельцам мануфактур ощутимые преимущества перед конкурентами, внедрялись в производство значительно быстрее, чем прежде.
Однако издание книг и внедрение изобретений всегда требовали максимальных затрат средств и усилий именно от тех, кто делал это первыми.
Им приходилось так или иначе оплачивать труд создателей произведений и технических новинок, нести затраты по подготовке книг к изданию и доведению технических решений до работающего состояния и т.п.
Безусловно, выходя первыми на рынок со своими товарами, они получали известные преимущества перед другими лицами.
Но нередко эти преимущества
сводились на нет и даже не обеспечивали владельцам типографий и мануфактур покрытие тех затрат, которые они несли на подготовительной стадии.
Обычно это случалось тогда, когда изданные книги и внедренные в производство технические новинки уже в готовом для использования виде присваивались конкурентами, которые, естественно, не несли подобных затрат и, следовательно, могли предложить публике свой товар по более дешевым ценам.
Постепенно такое положение стало серьезным тормозом технического прогресса и распространения культурных ценностей.
Возникла объективная потребность в признании и защите со стороны закона интересов лиц, которые вкладывали средства и труд в сферу художественного и технического творчества и первыми доводили до сведения общества новые идеи и образы.
Первоначально охрана интересов таких лиц обеспечивалась с-помощью системы привилегий, которые верховная власть выдавала отдельным издателям и владельцам мануфактур.
Однако по мере того, как возрастало влияние буржуазии на государственную власть, система привилегий, выдаваемых милостью властей, сменяется законами, признающими за авторами и их правопреемниками независимое от кого бы то ни было исключительное право на использование принадлежащих им произведений и технических новинок в течение установленного законом срока.

[Back]