Проверяемый текст
Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2001. — 752 с.
[стр. 97]

97 интеллектуальной собственности (ВОИС), в соответствии с которой объектами защиты являются права, относящиеся к конкретным результатам творческой деятельности в производственной, научной и художественной областях.
Однако,
несмотря на свое широкое распространение, понятие интеллектуальной собственности практически сразу же с момента своего появления подверглось критике со стороны многих ученых.
Противники данного понятия обычно указывали и продолжают подчеркивать в настоящее время, что нельзя отождествлять правовой режим материальных вещей и
Р нематериальных объектов, каковыми являются по своей сути авторские произведения и различные технические новшества; что в отличие от права собственности, которое в принципе бессрочно и не подвержено каким-либо территориальным ограничениям, права авторов, изобретателей и их правопреемников изначально ограничены во времени и в пространстве; что авторские и патентные права защищаются с помощью иных правовых средств по сравнению с теми, которые применяются для защиты права собственности; что право на творческий результат неразрывно связано с личностью его создателя и т.п.
Принимая во внимание данные замечания, сторонники теории интеллектуальной собственности стали подчеркивать, что речь в данном случае идет о собственности особого рода, которая требует специального регулирования ввиду ее нематериального характера, объектами права собственности владельцев патентов, субъектов авторского права и товарных знаков являются неосязаемые и бестелесные вещи.
Свое логическое завершение подобный подход нашел в теории интеллектуальных прав, в соответствии с которой права авторов, изобретателей, патентообладателей и т.д.
должны быть признаны правами
sui generis, т.е.
правами особого рода, находящимися вне классического деления гражданских прав на вещные, обязательственные и личные.
Так, один из создателей данной теории, бельгийский юрист Пикард, писал, что «права на изобретение, промышленный образец и модель, товарный знак, фирменное наименование и т.д.
составляют особую
[стр. 12]

12 права, относящиеся к конкретным результатам творческой деятельности в производственной, научной и художественной областях.
Однако,
как уже отмечалось, несмотря на свое широкое распространение, понятие интеллектуальной собственности практически сразу же с момента своего появления подверглось критике со стороны многих ученых.
Противники данного понятия обычно указывали и продолжают подчеркивать в настоящее время, что нельзя отождествлять правовой режим материальных вещей и
нематериальных объектов, каковыми являются по своей сути авторские произведения и различные технические новшества; что в отличие от права собственности, которое в принципе бессрочно и не подвержено каким-либо территориальным ограничениям, права авторов, изобретателей и их правопреемников изначально ограничены во времени и в пространстве; что авторские и патентные права защищаются с помощью иных правовых средств по сравнению с теми, которые применяются для защиты права собственности; что право на творческий результат неразрывно связано с личностью его создателя и т.п.
Реагируя на эти в общем-то справедливые замечания, сторонники теории интеллектуальной собственности стали подчеркивать, что речь в данном случае идет о собственности особого рода, которая требует специального регулирования ввиду ее нематериального характера , объектами права собственности владельцев патентов, субъектов авторского права и товарных знаков являются неосязаемые и бестелесные вещи .
Свое логическое завершение подобный подход нашел в теории интеллектуальных прав, в соответствии с которой права авторов, изобретателей, патентообладателей и т.д.
должны быть признаны правами
зш §епепз, т.е.
правами особого рода, находящимися вне классического деления гражданских прав на вещные, обязательственные и личные.
Так, один из создателей данной теории, бельгийский юрист Пикард, писал, что права на изобретение, промышленный образец и модель, товарный знак, фирменное наименование и т.д.
составляют особую
интеллектуальную собственность и право на нее существенно отличается от права собственности на вещь .
Теория особых интеллектуальных прав, многие сторонники которой вообще выступают против использования термина «интеллектуальная собственность», является в наши дни одной из наиболее распространенных.
В настоящее время практически никто не ставит под сомнение двойственную природу авторских и изобретательских прав.
С одной стороны, создателю творческого результата принадлежит право на его РошНеС.
ТгаЛй йе 1а ргорпё1е ИНегайге е1 аг(л5ияие.
Р.
26.
Розенберг П Основы патентного права США.
М., 1979.
С 42.
1)гЬапе1а Мапапо Шса1ецш.
Ргор1еёа<1 1пс1и$1па1.
Сагасаз, 1970.
Р.
49.

[Back]