Проверяемый текст
Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2001. — 752 с.
[стр. 99]

99 данного названия той совокупности исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, которая возникает у их создателей и правообладателей творческого результата.
Характеризуя понятие системы правовой защиты интеллектуальной собственности, нельзя обойти вниманием и вопрос о том, что вкладывается в неё важнейшими международными соглашениями, тем более что в соответствии с Конституцией РФ те из них, в которых участвует Российская Федерация, являются составной частью российской правовой системы (п.
4 ст.
15).
Наиболее полным
образом понятийность творческого продукта раскрывается в пункте VIII ст.
2 Конвенции, учреждающей Всемирную организацию
интеллектуальной собственности (ВОИС), от 14 июля 1967 г.
В ней указывается, что «интеллектуальная собственность включает права, относящиеся к: литературным, художественным и научным произведениям; исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радиои телевизионным передачам; изобретениям во всех областях человеческой деятельности; научным открытиям; промышленным образцам; товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям; защите против недобросовестной конкуренции; а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной собственности в производственной, научной, литературной и художественной областях.» В названной Конвенции термин «интеллектуальная собственность» используется в собирательном смысле, обозначая собой все права на результаты творческой деятельности и некоторые приравненные к ним объекты.
Содержащийся в Конвенции перечень конкретных видов
исключительных прав носит примерный характер и может быть легко
[стр. 13]

13 использование, которое носит исключительный характер и в принципе может свободно передаваться другим лицам (предоставляться разрешение на использование результата).
Данное право относится к числу имущественных прав и по целому ряду признаков действительно сходно с правом собственности.
С другой стороны, автор обладает совокупностью личных неимущественных (моральных) прав, таких, как право авторства, право на авторское имя и т.д., которые не могут отчуждаться от их обладателя в силу самой их природы.
При этом между имущественными и личными правами не существует непреодолимой грани; напротив, они теснейшим образом взаимосвязаны и переплетены, образуя неразрывное единство.
Обозначение указанной совокупности прав термином «интеллектуальная собственность», конечно, является условным и своего рода данью исторической традиции.
Сейчас вряд ли ктолибо из тех, кто использует рассматриваемое понятие для обозначения совокупности прав, которыми обладают создатели творческих и иных интеллектуальных достижений и их правопреемники, допускает распространение на эти права правового режима, применяемого к имуществу.
Поэтому те критические стрелы, которые время от времени выпускаются в понятие интеллектуальной собственности, используемое в современном законодательстве и в юридической литературе, как правило, летят мимо цели.
Сама живучесть термина «интеллектуальная собственность», каким бы неточным он ни казался при ближайшем рассмотрении, лучше, чем чтолибо другое, доказывает приемлемость данного названия той совокупности исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, которая возникает у их создателей и правообладателей.
В этой связи небезынтересно проследить за тем, как менялось отношение к понятию интеллектуальной собственности в отечественном законодательстве и в юридической науке.
Российское законодательство XIX века прямо относило права авторов, изобретателей, владельцев фабричных рисунков и моделей и т.д.
к праву собственности.
В частности, содержание прав авторов раскрывалось в примечании к ст.
420 т.
X ч.
1 Свода законов Российской Империи, которая давала общую характеристику права собственности.
Попытки подвести права на творческие достижения под вещное право предпринимались также при составлении проектов Гражданского Уложения и специальных законов об охране прав на творческие результаты, которые разрабатывались в России в конце XIX — начале XX веков1 .
Однако уже тогда такой подход был отвергнут, так как большинство ученых высказывалось в пользу использования в законодательстве более точного термина «исключительные права»2 .
Понятия литературной и промышленной собственСинайский В.И.
Русское гражданское право.
Выпуск I.
Киев, 1917.
С.
242.
См., напр.: Шершеневич Г.Ф.
Авторское право на литературные произведения.
Казань, 1891.
С.
132-146 и др.


[стр.,17]

17 последних двух-трех десятшетий, число и виды охраняемых результатов интеллектуальной деяельности постоянно расширяются.
Так, только за последние десять ^т круг охраняемых в Российской Федерации объектов интеллектульной собственности пополнился полезными моделями, наименовашями мест происхождения товаров, топологиями интегральных миюосхем, программами для ЭВМ, базами данных, служебной и коммереской тайной, объектами смежных прав.
Напротив, такие результатыинтеллектуальной деятельности, как открытия и рационализаторски предложения, лишились практической охраны, хотя вопрос о них взаконодательном плане до сих пор окончательно не решен.
Так или шаче, конкретный состав объектов интеллектуальной собственности не находится в застывшем состоянии, а, напротив, постоянно уточнятся и конкретизируется.
Характеризуя понятие штеллектуальной собственности, нельзя обойти вниманием и вопрос) том, что вкладывается в него важнейшими международными соглаяениями, тем более что в соответствии с Конституцией РФ те из них в которых участвует Российская Федерация, являются составной четью российской правовой системы (п.
4 ст.
15).
Наиболее полным
о>разом понятие интеллектуальной собственности раскрывается в пупсте VIII ст.
2 Конвенции, учреждающей Всемирную организацию
штеллектуальной собственности (ВОИС), от 14 июля 1967 г.
В ней укаывается, что интеллектуальная собственность включает права, относящиеся к: — литературным, художественным и научным произведениям; исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радиои телевизионным передачам; изобретениям во всех >бластях человеческой деятельности; — научным открытиям; — промышленным обращам; — товарным знакам, знаам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обоначениям; защите против недобрсовестной конкуренции; — а также все другие прша, относящиеся к интеллектуальной собственности в производствешой, научной, литературной и художественной областях.
В названной Конвенции
как и в ГК РФ, термин «интеллектуальная собственность» испольуется в собирательном смысле, обозначая собой все права на результлы творческой деятельности и некоторые приравненные к ним объек-ы.
Содержащийся в Конвенции перечень конкретных видов
исключи-ельных прав носит примерный характер и может быть легко дополне! иными результатами интеллектуальной деятельности.
Очевидным .вляется и то, что на членов ВОИС не налагается обязательство обешечить в своих странах охрану всех перечисленных в Конвенции пр;в и они сами определяют круг охраняемых объектов интеллектуально! собственности.
Наконец, даже при слиш

[Back]