Проверяемый текст
Котенкова, Светлана Николаевна. Реализация личных экономических интересов в современной экономике (Диссертация 2006)
[стр. 115]

распоряжение имеющимися ресурсами, возможность вторичной занятости или работы в режиме неполной занятости.
Но влияние указанных процессов на реализацию личных экономических интересов было неоднозначным.

В первую очередь отметим произошедшие в девяностые годы изменения в производственном положении работников, а именно появление ростков свободы и начатков демократии в трудовых отношениях, развитие профсоюзов, складывание первичных условий социального партнерства и социального
диалога.
В государственно-социалистической экономике возможности проявления производственной инициативы, творчества, самодеятельности были крайне ограничены, что воспринималось массовым сознанием в качестве одного из пороков экономики.
Демократизация общественной атмосферы, утверждение основ политической свободы и частного предпринимательства, ослабили чрезмерную «зарегулированность» и создали предпосылки для развязывания инициативы, предприимчивости, активности участников экономической жизни.
Применительно к анализу реализации личного экономического интереса, решающее значение имеют
не предпосылки сами по себе, но факт, что расширение возможностей развития инициативы в труде ощутили значительные группы работников.
Ежегодные обследования ВЦИОМ 19941998 гг.
показали, что свыше 1/3 опрошенных (34-35%) согласны, что в современной России стало больше возможностей для проявления инициативы в работе.

Демократизация отношений в сфере труда проявилась в устранении запретов и препон, мешавших в прошлом вторичной занятости, совмещению работ, получению дополнительных заработков.
По данным Федеральной службы статистики совокупные затраты на местах дополнительной работы составляли 6% относительно основной или единственной работы в 2000г.
и
115
[стр. 81]

Глава II.
Формы реализации личных экономических интересов населения в современной экономике 2.1 Факторы реализации личных экономических интересов населения Реализация личного экономического интереса протекает в системе сложных социально-экономических явлений.
Ее эффективность и полнота подвержена влиянию целого комплекса различных по своей природе условий, отражающих многообразие конкретно-исторических факторов: экономических, правовых, политических, социальнопсихологических, культурных, национальных и др.
В зависимости от специфических факторов каждой страны изменяются направления, механизмы реализации личного экономического интереса, модифицируется его содержание.
Анализ показывает, что можно выделить общие и особенные факторы реализации личного экономического интереса.
Комплекс общих факторов не отражает какого-либо странового своеобразия и отличается исключительной широтой и разнообразием.
Сгруппированный в пять блоков (социально-экономические, институциональные, макроэкономические, политико-экономические, социально* психологические), он включает в себя практически вес характеристики национальной экономики (см.
приложение 1, схема 1).
Мы считаем, что характер и содержание труда в качестве объективного условия существования общества определяли, и будут определять образ жизнедеятельности человека.
В этой связи выделим следующие факторы, детерминирующие реализацию личных экономических интересов наемных работников: экономическая свобода, разнообразие мест приложения труда и возможность трудоустройства, условия труда и социальная защищенность работников.
Рассмотрим влияние этих факторов более подробно.
В результате произошедших социально-экономических преобразований население нашей страны получило возможность выбора вида экономической деятельности: работа по найму на государственных или частных предприятиях, открытие собственного дела, свободное распоряжение имеющимися ресурсами, возможность вторичной занятости или работы в режиме неполной занятости.
Но влияние указанных процессов на реализацию личных экономических интересов было неоднозначным.

81

[стр.,82]

В первую очередь отметим произошедшие в девяностые годы изменения в производственном положении работников, а именно появление ростков свободы и начатков демократии в трудовых отношениях, развитие профсоюзов, складывание первичных условий социального партнерства и социального диалоВ государственно-социалистической экономике возможности проявления производственной инициативы, творчества, самодеятельности были крайне ограничены, что воспринималось массовым сознанием в качестве одного из поро* ков экономики.
Демократизация общественной атмосферы, утверждение основ политической свободы и частного предпринимательства, ослабили чрезмерную «зарегулированность» и создали предпосылки для развязывания инициативы, предприимчивости, активности участников экономической жизни.
Применительно к анализу реализации личного экономического интереса, решающее значение имеют
нс предпосылки сами по себе, но факт, что расширение возможностей развития инициативы в труде ощутили значительные группы работников.
Ежегодные обследования ВЦИОМ 1994-1998 гг.
показали, что свы* ше 1/3 опрошенных (34-35%) согласны, что в современной России стало больше возможностей для проявления инициативы в работе.

Несмотря на то, что в 19971998 гг.
такая же доля трудящихся (соответственно, 39-40% и 34-35%) «думала иначе» (прочие затруднялись ответить)1, появление в первые годы реформ трети работников, чувствующих рост возможностей инициативы, свидетельствуют о существенном расширении начал свободы в труде.
В наиболее полной мере тенденции к освобождению от гнета зарегулированное™ и централизации почувствовали частные предприниматели и индивидуальные работники, ставшие хозяевами собственного бизнеса.
В частном секторе людей, которые видят расширение поля инициативы на производстве, было не только больше, чем в среднем, но и превосходило количество тех, кто не замечал этого: в 1997-1998 гг.
40-42% против 28%.
Из приведенных выше цифр вытекает, что нарастание условий для проявления инициативы в труде признавали также большие группы наемных работников.
Действительно, работающие не по найму составляют максимум десятую доИсточник: Мониторинг общественного мнения.
1998.
№2.
С.77, 79.
й 82

[стр.,83]

лю активного населения, тогда как рост инициативы отмечают свыше трети его.
Иначе говоря, около 30% наемных работников, судя по опросам 90-х гг., также испытывают благотворные последствия смягчения чрезмерной регламентации трудовой деятельности.
Демократизация отношений в сфере труда проявилась в устранении запретов и препон, мешавших в прошлом вторичной занятости, совмещению работ, получению дополнительных заработков.
По данным Федеральной службы статистики совокупные затраты на местах дополнительной работы составляли 6% от* носительно основной или единственной работы в 2000г.
и
5% в 2003г.1 Отметим и появившуюся возможность регулировать населением продолжительность рабочего времени, например, в форме неполной занятости или гибкого графика работы.
Достижение определенных стандартов благосостояния позволяет гораздо более высоко оценить значение свободного времени.
Все больше работающих предпочитают совмещать работу с более длительным отдыхом, выполнением семейных обязанностей: воспитанием детей, продолжением обучения и самообразования.
Развитие сферы услуг предоставляет все больший выбор в освоении * свободного времени, а распространение гибкой занятости расширяет возможности его увеличения для каждого отдельного индивидуума.
По данным опроса, проведенного Фондом «Общественного мнения» 28-29 декабря 2002г., значительное количество опрошенных в числе основных факторов, привлекающих их в работе, приводят свободный 1рафик и недлинный рабочий день".
Таким образом, появление свободы выбора между различными видами экономической деятельности, устранение чрезмерной зарегулированное™ и регламентации, возможность вторичной, неполной занятости оказали положительное влияние на процесс реализации личных экономических интересов.
Отметим, в России зачастую неполная занятость оборачивалась вынужденной формой, а дополнительная занятость не приводила к увеличению дохода, следовательно, и не улучшала процесс реализации личных экономических интересов.
Более подробно данные процессы будут рассмотрены ниже.
1 Горбачева Т.Л., Рыжикова З.А., Кухтнна Е.М.
Методология и практика статистического измерения трудовых затрат на всех видах работ в концепции Системы национальных счетов // Вопросы статистики.
2005.
№7, с.36.
2 См.: vvww.levada.ru * 83

[Back]