Проверяемый текст
Котенкова, Светлана Николаевна. Реализация личных экономических интересов в современной экономике (Диссертация 2006)
[стр. 127]

экономического интереса, уровень социальной защищенности наемных работников.
В большинстве частных фирм существуют две формы договоренностей: одна формальная, соответствующая действующему законодательству, другая -устная, фактически диктующая работнику все условия его деятельности.
Их главное отличие заключается в величине оплаты труда: указанный в договоре размер заработной платы обычно в несколько раз ниже реально выплачиваемого.
При этом происходит: 1) лишение или сокращение продолжительности оплачиваемого отпуска (у 25% работников частного сектора отпуск не оплачивается в соответствии с трудовым законодательством, из них у 61% отпуск не
оплачивается вообще); 2) лишение пособия по временной нетрудоспособности либо частичная ее оплата (1/3 работников больничный лист не оплачивается в соответствии с законом, из них 64% не производится никаких выплат, а 12% оплачивается не чаще 1 раза в год и не более определенного количества дней например, не более 5-10 дней); 3) в случае производственной необходимости работник обязуется выполнять любую работу, не предусмотренную контрактом и не входящую в его служебные обязанности, а также сверхурочную работу в выходные и праздничные дни без какой-либо денежной компенсации.
Другими распространенными условиями устных договоренностей с работодателями являются: • Немедленное прекращение трудовых отношений с работником в случае его неповиновения приказу администрации либо в связи с производственными причинами (например, при сокращении объема работ, из-за финансовых трудностей предприятия и т.п.); • Невыплата выходного пособия при прекращении трудовых отношений по инициативе администрации;
Прекращение контракта в случае вступления в брак или наступления беременности, либо договоренность о сохранении рабочего 127
[стр. 102]

контрактов.
Следовательно, уже на стадии найма более высокие доходы работников частного сектора служат в определенной мере компенсацией риска, связанного с ослаблением гарантий занятости по сравнению с ситуацией на государственных предприятиях.
Риск сопряжен еще и с тем, что значительная часть заработков занятых в частном секторе не отражается в официальной ведомости, а значит, не принимается во внимание и при начислении пенсий, и при расчете величины пособия по безработице.
Как следует из данных таблицы 2.1.4, доля предприятий, допускающих нарушения, в частном секторе по всем позициям значительно выше, чем в других секторах.
Закономерностью частного сектора стали неоплата очередных отпусков и временной нетрудоспособности.
На приватизированных и государственных предприятиях подобные нарушение допускаются значительно реже, но все же имеют место.
Отметим, что «двойное» нарушение прав работников, когда работодатели игнорируют не только требования законодательства, но и условия, зафиксированные в контрактах, также чаще всего встречаются на предприятиях частного ф сектора.
В большинстве частных фирм существуют две формы договоренностей: одна формальная, соответствующая действующему законодательству, другая устная, фактически диктующая работнику все условия его деятельности.
Их главное отличие заключается в величине оплаты труда: указанный в договоре размер заработной платы обычно в несколько раз ниже реально выплачиваемого.
При этом происходит: 1) лишение или сокращение продолжительности оплачиваемого отпуска (у 25% работников частного сектора отпуск не оплачивается в соответствии с трудовым законодательством, из них у 61% отпуск не
оплачиваИ ется вообще); 2) лишение пособия по временной нетрудоспособности либо частичная ее оплата (1/3 работников больничный лист не оплачивается в соответствии с законом, из них 64% не производится никаких выплат, а 12% оплачивается не чаще 1 раза в год и не более определенного количества дней например, не более 5-10 дней); 3) в случае производственной необходимости работник обязуется выполнять любую работу, не предусмотренную контрактом и нс входящую в его служебные обязанности, а также сверхурочную работу в выходные и праздничные дни без какой-либо денежной компенсации.
102

[стр.,103]

Другими распространенными условиями устных договоренностей с работодателями являются: • Немедленное прекращение трудовых отношений с работником в случае его неповиновения приказу администрации либо в связи с производственными причинами (например, при сокращении объема работ, из-за финансовых трудностей предприятия и т.п.); • Невыплата выходного пособия при прекращении трудовых отношений по инициативе администрации; ® Прекращение контракта в случае вступления в брак или наступления беременности, либо договоренность о сохранении рабочего места в случае родов на ограниченный срок (обычно 1 месяц) без выплаты каких-либо денежных компенсаций.
Таким образом, для занятых в частном секторе в настоящее время характерна ситуация резкого сокращения трудовых и социальных гарантий (около 46% работников частного сектора ответили, что чувствуют себя абсолютно незащищенными и не надеются на помощь государства).
Выходом из такой ситуа* ции могут стать государственные меры, направленные на значительное увеличение издержек, возникающих для предприятий при сохранении практики нарушения законодательства.
Кроме того, в современных условиях на предприятиях практически исключается гарантированность оплаты труда.
Не только сам работник, но и его руководители (от непосредственного до высшего) не имеют внятного априорного представления об этой оплате.
Работник находится в полной неопределенности: он может трудиться лучше, но получить меньше; не исключается и обратная си41 туация.
Это подтверждается опросами: уровень оплаты труда, по мнению многих опрошенных, в большинстве случаев не зависит от прилагаемых трудовых усилий, "обратная связь" между трудом граждан и его результатами либо отсутствует, либо недостаточна.1 Подобная ситуация характерна для предприятий всех форм собственности от бюджетных до частных.
Работник лишается возможности реально влиять на заработок.
Если в прежней (социалистической) системе даже премия превраща1 Черняков А.А.
Труд (результаты опроса фонда «Общественное мнение») // http://bd.fom/ni/report/map/pa0009 * 103

[Back]