Проверяемый текст
Котенкова, Светлана Николаевна. Реализация личных экономических интересов в современной экономике (Диссертация 2006)
[стр. 130]

человеческого капитала способна надолго закрепить экономическое и социальное отставание России на мировой арене.
В экономическом возрождении России главную роль должны сыграть качественные параметры роста.
Обеспечение экономического роста и благосостояния народа является ведущей целью цивилизованного государства.
Для России первоочередной задачей становится достижение высоких темпов экономического роста, и повышение, на его основе, уровня жизни в обществе, а, следовательно, и качества человеческого капитала.
Этот процесс связан с постоянными и значительными инвестициями государства в социальную сферу.
Инвестирование в человеческий капитал приводит к повышению производительности труда, а, следовательно, и эффективности производства.
Следствием этих процессов станет повышение конкурентоспособности российской .экономики.
Необходима разработка национальной политики международной конкурентоспособности России, формируемой совместно представителями государства, бизнеса и науки.
В современной России наблюдается гипертрофированный рост интереса в достойном заработке и появление нового интереса «гарантия занятости».
Интерес в реализации способностей считают ведущим в трудовой деятельности лишь треть россиян (для сравнения отметим, интерес заработка выделяют 92% опрошенных).
В то время как исследователи в развитых странах подчеркивают доминирование в мотивационной системе современного работника факторов внутреннего развития, рост значения межличностного взаимодействия и утраты
прежней определяющей роли факторами высокой зарплаты и социальной защищенности142.
Особенностью российской действительности стало и появление в структуре личных экономических интересов интереса в своевременной оплате труда, что связано с распространением практики задолженности выплат по заработной плате.

http: // wciom.ru 130
[стр. 76]

• наличие угрозы реализации личных экономических интересов работников бюджетной сферы из-за решающей зависимости доходов государства от экспортных цен на нефть и другие природные ресурсы и др.
Указанные негативные тенденции действуют на протяжении длительного времени и отражают кризисное состояние России.
Их преодоление зависит от осмысления обществом причин углубления негативных процессов и явлений.
Одной из таких причин является усиление конфликтности системы экономических интересов из-за гипертрофирования интересов группы лиц, приобретших ft хозяйственную власть.
Сохранение в течение длительного времени теневого сектора породили такие явления как неформальная занятость и социальная незащищенность, которые в свою очередь существенно осложнили процесс реализации личных экономических интересов.
Существенные изменения коснулись и интереса в трудовой деятельности.
Ценность труда снизилась к середине 90-х годов почти в 2 раза1, в то время как в развитых странах труд из средства для удовлетворения потребностей превращается в самоценность, позволяющую реализовать свои способности.
Снижение ценности труда было обусловлено низкой заработной платой, недостаточной для обеспечения самых необходимых потребностей работника и его семьи.
Во второй половине 90-х годов ценность труда несколько повысилась.
Однако этот положительный факт связан не с содержанием труда, его общественной значимостью, а с боязнью потери работы как главного источника средств существования.
В современной России наблюдается гипертрофированный рост интереса в достойном заработке и появление нового интереса «гарантия занятости».
Интерес в реализации способностей считают ведущим в трудовой деятельности лишь треть россиян (для сравнения отметим, интерес заработка выделяют 92% опрошенных)2.
В то время как исследователи в развитых странах подчеркивают доминирование в мотивационной системе современного работника факторов внутреннего развития, рост значения межличностного взаимодействия и утраты
1 Паарушев В.Д., Бессоирная Г.П.
Динамика основных ценностей повседневной деятельности и мотивов труда московских рабочих в 1990-е годы // Социс.
2003.
№5.
с.74 2 там же с.79 76

[стр.,77]

* прежней определяющей роли факторами высокой зарплаты и социальной защищенности.
Особенностью российской действительности стало и появление в структуре личных экономических интересов интереса в своевременной оплате труда, что связано с распространением практики задолженности выплат по заработной плате.

Неоправданной с позиции сбалансированности интересов, на наш взгляд, является идея гипертрофирования роли рыночного механизма и устранения го* сударства как экономического субъекта от процесса согласования экономических интересов.
Экономика не сводится только к рыночным отношениям.
Рынок способен удовлетворить только платежеспособную потребность, которая не исчерпывает всей общественной потребности.
Рыночный сектор экономики обеспечивает удовлетворение только части общей потребности, поскольку потребители готовы оплатить, а производители произвести только те товары, издержки на производство которых не превышают рыночную цену.
Другая же часть общей потребности в данном благе не может быть реализована в рамках рынка, заботу о * реализации этой потребности должно взять на себя государство.
Таким образом, выявленные в процессе исследования черты структуры личных экономических интересов отражают ее переходный характер.
Реформирование российской экономики привело к слому первой модели системы личных экономических интересов и зарождению второй модели, которая характерна для индустриальной эпохи с ее рыночными реквизитами.
Произошел переход от подчиненной к индивидуализированной структуре личных экономических интересов.
Ведущая роль в экономике перешла к собственникам крупных капиталов и лицам, осуществляющим контроль над финансовыми потоками.
Главным в системе личных экономических интересов стал интерес реального собственника или распорядителя ресурсами в максимизации личной выгоды.
В качестве основного механизма согласования интересов выступает внеэкономическое принуждение, осуществляемое как государством, так и криминальным и полукриминальным бизнесом.
Со стороны государства это проявляется в использовании своего монопольного положения в организации оплаты труда, не отражающей реального 77

[Back]