Проверяемый текст
Мялкина, Анна Франковна. Формирование и развитие условий организационно-управленческого труда в новой экономике (Диссертация 2005)
[стр. 18]

По мнению Г.
X.
Попова, существует как минимум три модели
новой экономики9: Первая модель включает группу стран, называемых метрополиями.
Это
семь стран, которые практически держат в руках весь остальной мир и на данном этапе представляют собой достаточно замкнутый круг договорившихся между собой партнеров.
Вторая модель страны сателлиты, процветающие страны, которые нашли свое место в мире
(Швеция, Австрия, Испания и др.), а также новые постиндустриальные страны.
Третья модель характерна для стран третьего мира, которые остаются придатками первых двух групп стран.
Они живут тем, что им дозволено странами-метрополиями, развивают те отрасли, которые не развивают страны-метрополии, получают от последних кредиты, инвестиции и т.
д.

В.
Л.
Иноземцев выделяет две модели современного постиндустриального общества, которые формируются на основе институтов европейских стран и США.
Для постиндустриальной экономики свойственно формирование новой системы экономических отношений, соответствующее глубинным изменениям социально-экономической системы общества.
Меняются сущностные характеристики доминирующих в обществе благ: изменяется сама физическая форма блага оно становится нематериальным, а также экономическая форма самого блага оно становится нетоварным, т.
е.
общественные отношения по поводу создания, распределения и использования информационных продуктов не опосредуются товарным обменом с использованием денег10.
Таким образом, постиндустриальная экономика — это тип хозяйства, где, в отличие от всех предыдущих, главным производительным ресурсом является знание, способствующее воспроизводству качественно нового продукта — 9 Труды Вольного экономического общества России.
Г.Х.
Попов Избранные труды в VIII томах Москва, 1996.
10 Иноземцев В.Л.
Современное постиндустриальное общество: природа, противоречия, перспективы.
М., 2000 18
[стр. 14]

формирования новой экономической системы постиндустриализма (постиндустриального или неоинформационного общества), который начался уже в конце XX столетия.
Выводы классической политэкономии (марксистская в том числе) построены на основе изучения закономерностей индустриально-рыночной системы хозяйства.
Новая же экономическая теория основывается на изучении и обобщении тенденций функционирования экономических моделей хозяйственной системы.
Сегодня США наиболее яркий представитель постиндустриального общества.
ВВП на душу населения в этой стране составляет 34 тыс.
долл., более 40% всех занятых работают в отраслях, которые интенсивно используют информационные технологии.
Более 80 % американцев в возрасте 25 лет и старше окончили школу высшей ступени и почти 25 % колледж.
За 1995-1998 гг.
отрасли, производящие продукцию информационных технологий, обеспечили 35 % экономического роста.
Резко изменилась степень оснащенности школ компьютерами.
К началу 2000 г.
один компьютер приходился на 9,8 учащихся, в то время как двумя годами раньше на 21,2 учащихся.
В 1994 г.
только 3 % классов были подключены к Интернету, а в 1998 -5 1 %, сейчас еще больше.
Экономическое развитие в постиндустриальных странах сопровождается значительным изменением структуры общественного производства.
В мире сегодня нет единого варианта постиндустриального строя.
По мнению Г.
X.
Попова, существует как минимум три модели.

Первая модель включает группу стран, называемых метрополиями.
Это
7 стран, которые практически держат в руках весь остальной мир и на данном этапе представляют собой достаточно замкнутый круг договорившихся между собой партнеров.
Вторая модель страны сателлиты, процветающие страны, которые нашли свое место в мире
и довольны жизнью (Швеция, Австрия, Испания и др.), а также новые постиндустриальные страны.
14

[стр.,15]

Третья модель характерна для стран третьего мира, которые остаются придатками первых двух групп стран.
Они живут тем, что им дозволено странами-метрополиями, развивают те отрасли, которые не развивают страны-метрополии, получают от последних кредиты, инвестиции и т.
д.

По мнению директора Центра исследования постиндустриального общества доктора экономических наук В.
Л.
Иноземцева, в условиях современного мира следует говорить о двух моделях современного постиндустриализма, это модели, которые формируются на основе институтов европейских стран и США.
Различия европейской и американской постиндустриальной модели следует искать в их эволюции.
Исследуем их.
История становления индустриального общества в Европе насчитывает по меньшей мере четыре столетия; в США этот период вдвое короче.
Промышленной революции в Европе предшествовали столетия средневекового строя с его богатой, специфической культурой; история становления Соединенных Штатов начинается с индустриального общества.
Формирование постиндустриальных тенденций в Европе происходит в контексте «антииндустриализма», в то время как в США постиндустриализм не означал ничего, кроме социального порядка, наступающего «после индустриализма».
Именно поэтому достижение обоими регионами постиндустриального уровня технологического прогресса в середине 70-х годов имело разные последствия: в США начался экономический подъем, который в 90-е гг.
вылился в небывалый бум, характеризующийся сверхвысокими темпами роста валового продукта и крайне низкой безработицей; в Европе же темпы экономического развития резко замедлились, а безработица к 1997 г.
достигла значений, сравнимых лишь с периодом Великой депрессии.
Тем не менее, по мнению В.
Л.
Иноземцева, европейская модель развития намного более «постиндустриальна», нежели американская, и имеет гораздо больше шансов стать доминирующей в наступившем столетии.
Американцы, успех которых в развитии экономики заключается в эффективности производства и размеров прибыли, идут главным образом по пути создания новых инновационных продуктов (технологий и т.
д.), в 15

[Back]