Проверяемый текст
Кацук, Ольга Анатольевна. Методология исследования занятости в условиях формирования постиндустриальной экономики (Диссертация 2004)
[стр. 40]

способствуя росту производительности, необходимо учитывать специфику страны, ее сравнительные преимущества.
В случае" России таковыми являются: фундаментальныепреимущества, которые не меняются со временем, и временные наследие советского периода.
И те, и другие непосредственно связаныс занятостью.

Еще одним сравнительным преимуществом России выводится высокий уровень образования представителей сферы услуг (врачей, учителей, ученых, инженеров и актеров) и в целом населения, сочетающийся с низким уровнем их доходов.
Процессы глобализации и увеличения открытости национальных экономик порождают серьезные проблемы в сфере1 занятости: с одной стороны, свободное перемещение трудовых ресурсов вступает в противоречие с интересами стран (тех, из которых «утекают умы», и тех, в которые направлены миграционные потоки неквалифицированной рабочей силы); с другой стороны, внутри национальной экономики складывается сильно различающиеся условия занятости по оценкам МОТ, из существующих 100 работающих 16 получают заработную плату, не позволяющую им содержать свои семьи, а 160 млн.
человек вообще не находят для себя работы, будучи полностью
безработными48.
Основными проявлениями’глобализации в сфере социально-трудовых отношений, по мнению исследователей, является49: 1) формирование новой конфигурации систем международного и внутринационального разделения труда и социальных инфраструктур; 2) установление новой зависимости между динамикой технологических изменений и качеством рабочих мест; 3) трансформация традиционных и возникновение новых институтов рынка труда; 48 Доклад МОТ о занятости в мире в 2000 г.
см.: Life and Work in information economy.
Geneva: ILO, 2000.

49 Демченко T.
Актуальные задачи анализа российского рынка труда в условиях глобализации экономики // РЭЖ.
-2003.
№5-6.
С.93-96.

40
[стр. 163]

задачи развитие трудовых ресурсов, более полное их соответствие постиндустриальным тенденциям.
Трансформация глобальной экономики ставит серьезнейшие проблемы перед всеми странами без исключения.
Главный экономист Brunswick UBS Warburg А.
Брич отмечает, что даже западные страны, характеризующиеся стабильными и давно сложившимися либеральными системами, «оступались» в процессе перехода от индустриального к постиндустриальному обществу.
Тем сложнее этот переход для России, где частный сектор отсутствовал в течение почти всего XX века, где особую роль играют советское прошлое и уникальное географическое положение1.
В плане исследования занятости, ее трансформации и тенденций развития интерес представляет ответ, даваемый А.
Бричем на вопрос, какой путь развития следует избрать России, чтобы добиться процветания? На его взгляд ответ прост и однозначен: России необходим рост совокупной производительности факторов производства, обусловленный повышением уровня образованности в широком смысле этого слова, в сочетании с укреплением финансового положения предприятий (рост численности рабочей силы маловероятен, поскольку население страны сокращается)2.
При том что обязательным условием успешного развития является более глубокая интеграция страны в мировую экономику, позволяющая получать новые технологии и ноу-хау, повышающая роль конкуренции, способствуя росту производительности, необходимо учитывать специфику страны, ее сравнительные преимущества.
В случае России таковыми являются: фундаментальныепреимущества, которые не меняются со временем, и временные наследие советского периода.
И те, и другие непосредственно связаны с занятостью.

Так, по оценкам специалистов, в единственно конкурентоспособных отраслях, которыми 163 1 Брич А.
Путь России к процветанию в постиндустриальном мире // Вопросы экономики.
2003.
№5.
С.19.
2 Брич А.
Путь России к процветанию в постиндустриальном мире // Вопросы экономики.
2003.
№5.
С.20.


[стр.,164]

являются оборонная промышленность и производство соответствующего оборудования, а также, возможно, тяжелое машиностроение, занятость за время реформ сократилась сильнее, чем в подавляющем большинстве других отраслей.
Еще одним сравнительным преимуществом России выводится высокий уровень образования представителей сферы услуг (врачей, учителей, ученых, инженеров и актеров) и в целом населения, сочетающийся с низким уровнем их доходов.
Процессы глобализации и увеличения открытости национальных экономик порождают серьезные проблемы в сфере занятости: с одной стороны, свободное перемещение трудовых ресурсов вступает в противоречие с интересами стран (тех, из которых «утекают умы», и тех, в которые направлены миграционные потоки неквалифицированной рабочей силы); с другой стороны, внутри национальной экономики складывается сильно различающиеся условия занятости по оценкам МОТ, из существующих 100 работающих 16 получают заработную плату, не позволяющую им содержать свои семьи, а 160 млн.
человек вообще не находят для себя работы, будучи полностью
безработными1.
Основными проявлениями глобализации в сфере социально-трудовых отношений, по мнению исследователей, является2: 1) формирование новой конфигурации систем международного и внутринационального разделения труда и социальных инфраструктур; 2) установление новой зависимости между динамикой технологических изменений и качеством рабочих мест; 3) трансформация традиционных и возникновение новых институтов рынка труда; 4) расширение масштабов гибких форм занятости; 5) увеличение численности занятых на многонациональных предприятиях (в транснациональных корпорациях); 164 1Доклад МОТ о занятости в мире в 2000 г.
см.: Life and Work in information economy.
Geneva: ILO, 2000.

2Демченко Т.
Актуальные задачи анализа российского рынка труда в условиях глобализации экономики // РЭЖ.
2003.
№5-6.
С.93-96.

[Back]