Проверяемый текст
Мялкина, Анна Франковна. Формирование и развитие условий организационно-управленческого труда в новой экономике (Диссертация 2005)
[стр. 54]

Преобладание умственной деятельности над физическим трудом во всех сферах и отраслях хозяйства является характерной чертой информационной экономики77.
Результаты интеллектуальной деятельности в настоящее время оказывают гораздо большее влияние на характер и темпы социальноэкономического развития, нежели продукты материального производства.
Интеллектуальное производство — это планомерное постоянное создание нового знания, информации о чем-либо в той или иной форме.
Это не отдельное исследование, а непрерывный всеобъемлющий процесс.
Его результатом может быть четко сформулированная идея, концепция, метод и Т.д.

Отличительные особенности интеллектуального производства заключаются в следующем: • оно в высокой степени индивидуализировано; • его результат несет в себе отпечаток личности его создателя (в отличие от материального продукта); • оно не поддается обычной регламентации.
Являясь важнейшей сферой
информационной экономики, интеллектуальное производство содержит в себе три относительно самостоятельные области78: 1) процесс создания новой информации, прежде всего — научнотехнической, в форме индивидуализированной деятельности; 2) воплощение новой информации в определенных единичных товарах и услугах; 3) процесс тиражирования первоначально уникальных товаров и услуг, в которых воплощена новая информация.
Наиболее интеллектуалоемкой областью является первая, где существует самая высокая свобода творчества и где сосредоточен
77 Воронина Т.П.
Информационное общество : сущность, черты, проблемы.
МЦАГИ, 1995.
78 Толстяков Р.Р.
Экономика информационного общества / Теоретические и прикладные вопросы современных информационных технологий: материалы всероссийской научно-технической конференции.
Улан-Удэ: изд-во ВСГТУ, 2002.
С.
229-233.

54
[стр. 39]

Третичный и четвертичный секторы напрямую связаны с нематериальным производством, т.
е.
с созданием информации.
Продукты, создаваемые здесь, удовлетворяют нефизические, в возрастающей степени духовные потребности человека.
Разделение в принципе единого процесса производства информации на два сектора объясняется следующими обстоятельствами.
Как видно, характер задействованный в чисто информационных третьем и четвертом секторах, по сравнению с первичным и вторичным секторами, является в основном творческим, интеллектуальным [160].
Если же сравнивать между собой третичный и четвертичный секторы, то обнаруживаются заметные различия.
При одинаковом уровне и качестве образования люди, создающие принципиально новую информацию (т.
е.
входящие в четвертичный сектор), в обязательном порядке должны обладать такими качествами, как умение концептуально и нетривиально мыслить, обладать воображением и научной смелостью, находить нестандартные решения и т.
д.
Для оказания услуг в области страхования, здравоохранения и других услуг, охватываемых третичным сектором, в принципе достаточно соответствующего образования, практических навыков, здравого смысла и некоторого минимума творческих способностей.
Преобладание умственной деятельности над физическим трудом во всех сферах и отраслях хозяйства является характерной чертой информационной экономики
[47].
Результаты интеллектуальной деятельности в настоящее время оказывают гораздо большее влияние на характер и темпы социально-экономического развития, нежели продукты материального производства.
Интеллектуальное производство это планомерное постоянное создание нового знания, информации о чем-либо в той или иной форме.
Это не отдельное исследование, а непрерывный всеобъемлющий процесс.
Его результатом может быть четко сформулированная идея, концепция, метод и т.
д.

39

[стр.,40]

Отличительные особенности интеллектуального производства заключаются в следующем: • оно в высокой степени индивидуализировано; • его результат несет в себе отпечаток личности его создателя (в отличие от материального продукта); • оно не поддается обычной регламентации.
Являясь важнейшей сферой
новой экономики, интеллектуальное производство содержит в себе три относительно самостоятельные области [214]: 1) процесс создания новой информации, прежде всего научнотехнической, в форме индивидуализированной деятельности; 2) воплощение новой информации в определенных единичных товарах и услугах; 3) процесс тиражирования первоначально уникальных товаров и услуг, в которых воплощена новая информация.
Наиболее интеллектуалоемкой областью является первая, где существует самая высокая свобода творчества и где сосредоточен
когнитариат [215], по определению О.
Тоффлера, интеллектуальная элита общества.
Но и остальные две области характеризуются высокой интеллектуальной насыщенностью в силу принципиальной новизны такого производства, его рискованности и возможной непредсказуемости результатов.
В научной литературе, посвященной проблемам постиндустриальной экономики, чаще пишут о высокотехнологичном производстве (в англоязычных источниках это так называемые отрасли high-tech), нежели интеллектуальном.
В некоторой степени это тождественные понятия, однако в строгом смысле интеллектуальное производство есть более емкое понятие по сравнению с высокотехнологичным.
Таким образом, производственная деятельность человека приобретает более квалифицированный характер.
Труд в классическом понимании этого слова исчезает.
С одной стороны, предположение о том, что деятельность человека может принять какие-либо формы, кроме труда, не менее сложно для восприятия, чем идея, что хозяйственная жизнь в будущем ут40

[стр.,194]

205.
Сухин В.
Ф.
Человек в мире информатики.
М., 1992.
206.
Сыроежкин И.
М.
Совершенствование системы показателей эффективности и качества.
М.: Экономика.
207.
Тамбовцев В.
Л.
Пятый рынок: экономические проблемы производства информации.
М.: Изд-во МГУ, 1993.
208.
Татаринов Ю.
Б.
Проблемы оценки результатов научной деятельности.
Социальная динамика современной науки / Под ред.
В.
Ж.
Келле и др.
М.: Наука, 1995.
209.
Теория фирмы / Под ред.
В.
М.
Гальперина.
СПб.: Экономическая школа, 1995.
210.
Терентьев М.
А.
Общественно необходимые затраты труда и плановая цена в социалистическом обществе.
Воронеж: Изд-во Воронеж, гос.
ун-та.
1984.
164 с.
211.
Тихонравов Ю.
В.
Теория управления: Учебник.
М.: Вестник, 1997.
336 с.
212.
Толковый терминологический словарь.
М.: ИВЦ «Маркетинг», 1997, с.251 213.
Толстяков Р.
Р.
Роль человека в формировании информационной парадигмы экономической теории / Научные труды ДонТУ, серия «Экономическая» Донецк.
2003.
С.
191-195.
214.
Толстяков Р.
Р.
Экономика информационного общества / Теоретические и прикладные вопросы современных информационных технологий: материалы всероссийской научно-технической конференции.
УланУдэ: Изд-во ВСГТУ, 2002.
С.
229-233.

215.
Тоффлер О.
Третья волна.
М.: Издательство ACT, 1999.
216.
Управление персоналом организации: Учебник / Под ред.
А.
Я.
Кибанова.
М.: Инфра-М, 1997.
217.
Уроки организации бизнеса / Под ред.
А.
А.
Демина, И.
С.
Катьколо.
СПб.: Лениздат, 1994.
218.
Фасмер М.
Этимологический словарь русского языка.
М., 1971 194

[Back]