Проверяемый текст
Федурченко Алексей Васильевич. Клинико-экспериментальное обоснование выбора остеопластического материала для замещения костных дефектов челюстей (Диссертация 2009)
[стр. 10]

ГЛАВА 1.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАМЕЩЕНИЯ КОСТНЫХ ДЕФЕКТОВ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ ОСТЕОПЛАСТИЧЕСКИМИ МАТЕРИАЛАМИ (обзор литературы) Для обоснования цели и задач настоящего научного исследования в практике хирургической стоматологии, на основе материалов литературы изучены данные, которые включают в себя этиологию, патогенез, диагностику и способы хирургического лечения одонтогенных кист челюстей, рассмотрены данные об основных принципах использования остеопластических материалов, применяемых для костной пластики челюстей.
1.1.
Остеопластические материалы на основе коллагена, применяемые в хирургической стоматологии Во второй половине XX века были разработаны методы солюбилизации коллагена без нарушения его молекулярной структуры [3, 31].
Это послужило основанием для широкого применения материалов на основе коллагена в медицинской практике [1, 2, 3, 7, 8, 10, 24, 69, 98, 105, 106, 115, 120].
При растворении в кислой среде (после предварительной щелочно-солевой обработки) происходит отщепление телопептидов от макромолекул коллагена, что в значительной мере ослабляет антигенные свойства конечного продукта.
Дубление и стерилизация коллагена у-лучами, примененные рядом исследователей [14, 16, 17 18, 21, 23,] привели к возникновению дополнительных межмолекулярных связей, что еще более снизило антигенность получаемого
материала.
По данным исследования Олейник Е.
И.
, коллаген абсолютно нетоксичен.
Он обладает способностью образовать комплексы с антисептиками, антибиотиками, гликозаминогликанами и другими биологически активными веществами, что позволило создать препараты направленного действия, которые можно применять для стимуляции регенеративных процессов даже в условиях инфицированной раны [25, 26, 38, 47, 53, 58].

10
[стр. 12]

12 ГЛАВА 1.
ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПО СОСТАВУ И ПРОИСХОЖДЕНИЮ ОСТЕОПЛАСТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПЛАСТИКИ КОСТНЫХ ДЕФЕКТОВ ЧЕЛЮСТЕЙ (обзор литературы) Одна из основных проблем современной хирургической стоматологии *> и челюстно-лицевой хирургии восстановление костных дефектов челюстей и устранение убыли костной ткани в результате травм, воспалительных процессов, после сложного удаления ретинированных и дистопированных зубов мудрости, операций реплантации зубов, хирургического лечения хронического периодонтита и цистэктомий.
В настоящее время для решения данной проблемы применяется достаточно большое количество остеопластических материалов, которые используют не только в стоматологии, но и в оториноларингологии, офтальмологии, травматологии и ортопедии.
В данном обзоре литературы будут рассмотрены биокомпозиционные материалы на основе гидроксианпати га и коллагена.
1.1.
Остеопластические материалы па основе коллагена, применяемые в хирургической стоматологии Во второй половине XX века были разработаны методы солюбилизации коллагена без нарушения его молекулярной структуры [3, 31].
Это послужило основанием для широкого применения материалов на основе коллагена в медицинской практике [1,2,3,7, 8,10, 24, 69,98, 105, 106, 115, 120].
При растворении в кислой среде (после предварительной щелочно-солевой обработки) происходит отщепление телопептидов от макромолекул коллагена, что в значительной мере ослабляет антигенные свойства конечного продукта.
Дубление и стерилизация коллагена у-лучами, примененные рядом исследователей [14, 16, 17 18, 21, 23,] привели к возникновению дополнительных межмолекулярных связей, что еще более снизило антигенность получаемого


[стр.,13]

материала.
По данным исследования Олейник Е.
И., коллаген абсолютно нетоксичен.
Он обладает способностью образовать комплексы с антисептиками, антибиотиками, гликозаминогликанами и другими биологически активными веществами, что позволило создать препараты направленного действия, которые можно применять для стимуляции регенеративных процессов даже в условиях инфицированной раны [25,26,38,47, 53,58].

По данным многочисленных исследований [15, 16, 28, 29], материалы на основе коллагена служат временным каркасом, рассасывающимся по мере замещения собственной соединительной тканью, при этом продукты распада материала стимулируют процессы репарации.
Рядом исследований [38, 47, 53, 58, 69] подтверждена способность гелей на основе коллагена стимулировать кальцификацию тканей in vitro.
Это позволило Cucin et al.
[Ill] применить коллагеновый гель для пластики реберных дефектов в эксперименте.
Авторы отмечают, что этот материал не вызывает воспалительной реакции в месте имплантации, хорошо реваскуляризируется, способствует заживлению резецированных ребер.
Гистологические данные подтвердили способность препаратов на основе коллагена стимулировать репарацию костной ткани [108,109].
Препараты на основе коллагена широко используются для пластики сосудов, сердечных клапанов, уретры, твердой мозговой оболочки, барабанной перепонки и роговицы, заполнения костных полостей, в качестве материала для хирургических швов и гемостатических губок [124, 125].
С 1962 г.
материалы на основе коллагена активно исследуются и применяется для лечения раневых поверхностей различного происхождения и при проведении пластических операций [1,7, 8,98,105, 115, 127].
Коллагеновые губки и пленки широко используются»в качестве пластического материала для закрытия перфораций барабанной перепонки.
Коллагеновыми губками, пропитанными раствором антибиотиков с хондроитинсульфатом замещали костные дефекты сосцевидного отростка после его трепанации.
Ни в одном из случаев нс отмечалось нагноения костной полости, 13

[Back]