Проверяемый текст
Федурченко Алексей Васильевич. Клинико-экспериментальное обоснование выбора остеопластического материала для замещения костных дефектов челюстей (Диссертация 2009)
[стр. 111]

Ill На рентгенограмме, выполненной через 6 месяцев после операции наблюдается восстановление костной структуры, характерное для собственных тканей.
Таким образом, как показали результаты проведенных клинических исследований по использованию остеопластических средств на основе коллагена, их
применение наиболее эффективно в мелких и небольших по протяженности и глубине костных дефектах.
Согласно данным экспериментального и клинического исследования, скорость резорбции данной группы материалов наибольшая от 2 до 4 месяцев,
что обуславливает возможность их эффективного использования не только при оперативном лечении одонтогенных кист челюстей мелкого (до 0,5 см) и среднего (0,5-1 см) размера, но и при хирургических вмешательствах на тканях пародонта.
Анализ результатов использования различных способов оперативного вмешательства показал, что количество и тяжесть местных осложнений на 1-3 сутки послеоперационного периода в основной и контрольной группах отличались незначительно.
Отек местных тканей отмечали у 36,2±0,5% больных контрольной группы, в основной группе у 34,3±0,4%.
Гиперемию тканей отмечали у 35,7±0,5% больных контрольной группы, в основной группе у 40,9±0,7% больных (рис.

64).
Рис.
85.
Количество и вид местных послеоперационных осложнений Местные явления воспаления в области оперируемой зоны отмечали у 28,6±0,3% больных контрольной группы, в основной группе у 51,4±0,7% больных.
Местная воспалительная реакция была наиболее характерна при
ГиперемияОтек 36,20% U Скноянн группа (ост«оияаип«ии> иатршл) Ко»ггр опии» группа (■ради i ч* «густо»)
[стр. 96]

96 Рис.
82-83.
Та же больная.
Вид костной раны после удаления оболочки кис ты.
Заполнение костной полости гранулами «КоллапАн-Г» 0 Рис.
84.
Та же больная.
Вид в полости рта после наложения швов В послеоперационном периоде больная отмечает снижение интенсив* ности и полное прекращение болевых симптомов.
Швы сняты на 10-е сутки.
Согласно данным электроодонтодиагностики, проведенной в сроки 1, 3 и 6 месяцев после операции, пульпы зубов 2-8 мкА.
На рентгенограмме, выполненной через 6 месяцев после операции наблюдается восстановление костной структуры, характерное для собственных тканей.
Таким образом, как показали результаты проведенных клинических исследований по использованию остеопластических средств на основе коллагена и
сульфатированных гликозааминогликанов, их применение наиболее эф* фективно в мелких и небольших по протяженности и глубине костных дефектах.
Согласно данным экспериментального и клинического исследования, скорость резорбции данной группы материалов наибольшая — от 2 до 4 меся


[стр.,97]

97 цев, что обуславливает возможность их эффективного использования не только при оперативном лечении одонтогенных кист челюстей мелкого (до 0,5 см) и среднего (0,5-1 см) размера, но и при хирургических вмешательствах на тканях пародонта.
Анализ результатов использования различных способов оперативного вмешательства показал, что количество и тяжесть местных осложнений на 13 сутки послеоперационного периода в основной и контрольной группах отличались незначительно.
Отек местных тканей отмечали у 36,2±0,5% больных контрольной группы, в основной группе у 34,3±0,4%.
Гиперемию тканей отмечали у 35,7±0,5% больных контрольной группы, в основной группе у 40,9±0,7% больных (рис.86).

Рис.
85.
Количество и вид местных послеоперационных осложнений Местные явления воспаления в области оперируемой зоны отмечали у 28,6±0,3% больных контрольной группы, в основной группе у 51,4±0,7% больных.
Местная воспалительная реакция была наиболее характерна при
использовании остеопластических материалов, поскольку одним из факторов начала биорезорбирования материалов является обязательное присутствие макрофагов.
На боль различной интенсивности в оперируемой области указали 37,1 ±0,2% больных контрольной группы, в основной группе 24,3±0,6% больных (рис.
87).
Данная реакция в обеих группах обычно носила кратковременный характер и значительно снижалась в сроки 3-7 суток после операГиперемия iS,7V% U Оотанли групп* (остооплюичоотй материал) Кинтралмш групп* (кромиов сгусток) тивного вмешательства.

[Back]