Проверяемый текст
Федурченко Алексей Васильевич. Клинико-экспериментальное обоснование выбора остеопластического материала для замещения костных дефектов челюстей (Диссертация 2009)
[стр. 118]

Выводы 1.
Регенерация костной ткани при использовании остеопластических материатов на основе коллагена и фосфата кальция имеет сходный характер, который проявляется образованием микрокапсул вокруг фрагментов коллагена и частиц гидроксиапатита, в ранние сроки (до 30 суток) эксперимента ангиои остеогенез наиболее выражен у препаратов серии «Биотек», в отдаленные (90 суток и более) у препаратов серии «Альгипор».
По сравнению с заживлением костного дефекта под кровяным сгустком, регенерация костной ткани с использованием остеопластических материалов, происходит быстрее, в среднем, в 1,4 раза.
2.
Реакция мягких тканей при подкожной имплантации изучаемых остеопластических материалов характеризуется образованием фиброзной капсулы, прорастанием грубоволокнистой соединительной ткани через поры материала, клеточной резорбцией и ферментативным лизисом последнего без выраженных признаков воспаления и токсической реакции.
3.
С помощью растровой микроскопии установлены оптимальные параметры архитектоники гранул используемых остеопластических материалов, влияющей на ангиои остеогенез: диаметр и количество микропор, трабекулярное строение, наличие макрополостей с короткими кристаллами гексагональной формы, наличие больших полостных образований в гранулах, которые способствуют быстрой тканевой и клеточной инфильтрации, что ускоряет формирование костного матрикса.
4.
Заживление костной раны после цистэктомии в контрольной группе (под кровяным сгустком) приводит к регенерации костной ткани в объеме меньше первоначального.
Использование остеопластических материалов
после цистэктомии позволяет полностью предотвратить вторичную атрофию костной ткани.
Наиболее гладкое течение послеоперационного периода отмечено при использовании
остеопластических препаратов серии «Биотек», применение препаратов серии «Альгипор» сопровождалось воспалительной реакцией, в среднем, в 25% случаев.
[стр. 117]

117 ВЫВОДЫ 1.
Скорость полного восстановления костной ткани в эксперименте при заполнении искусственно созданного дефекта коллагеном («КоллапАн» и «Остеопласт») и гидроксиапатитом («Гидроксиапол ГАП-99г» и «ТКФ-95г») составляют, в среднем, 1,5 и 3 месяца соответственно, что в среднем 1,3 раза быстрее, чем при заживлении раны под кровяным сгустком.
2.
Клеточные элементы проникают внутрь всех материалов, формируют сначала грануляционную, а затем фиброзную соединительную ткань, которая прорастает в поры материала с образованием супраструктур в виде микрокапсул вокруг фрагментов коллагена и частиц гидроксиапатита.
В ранние сроки
(15-30 сут) эксперимента ангиои остеогенез наиболее выражен у препарата «Остеопласт», в отдаленные (90 сут) у «ТКФ-95г» и «ГидроксиаполГАП-99г».
j3.
Тканевая реакция при подкожной имплантации всех изученных биорезорбируемых средств в эксперименте однотипна и характеризуется образованием фиброзной капсулы, прорастанием соединительной ткани через поры материала, клеточной резорбцией и ферментативным лизисом без признаков выраженного воспаления.
4.
Разработанные способы хирургического лечения хронического периодонтита, радикулярных кист челюстей, реплантации зуба при лечении хронического периодонтита, способ костной пластики при удалении ретинированных зубов мудрости с применением остеопластических материалов позволяет создать условия для оптимальной регенерации кости и снизить количество воспалительных осложнений по сравнению с методикой ведения раны под кровяным сгустком.
5.
Заживление костной раны иод кровяным сгустком приводит к регенерации костной ткани в объеме меньше первоначального.
Использование остеопластических материалов
позволяет полностью предотвратить вторичную атрофию костной ткани.
Наиболее гладкое течение послеоперационного периода отмечено при использовании
«ТКФ-95г», применение «Гидроксиа

[Back]