Проверяемый текст
Федурченко Алексей Васильевич. Клинико-экспериментальное обоснование выбора остеопластического материала для замещения костных дефектов челюстей (Диссертация 2009)
[стр. 119]

119 5.
Применение остеопластических материалов при замещении костных дефектов после удаления ретенированных дистопированных зубов мудрости позволяет создать условия для оптимальной регенерации кости и снизить количество воспалительных осложнений по сравнению с методикой ведения раны под кровяным сгустком.
6.
Использование остеопластических материалов
рекомендуется проводить в зависимости от размера и происхождения костного дефекта челюстно-лицевой области, также рекомендуется внедрение в клиническую практику материалов серии «Биотек» и «Альгипор» в качестве вспомогательного материала при черепно-челюстно-лицевом остеосинтезе, а также в случае дефицита костной ткани верхней челюсти.
Практические рекомендации 1.
Ддя исследования репаративного остеогенеза при использовании остеопластических материалов рекомендуется использовать экспериментальную модель с подсадкой изучаемых материалов в искусственно воспроизведенный костный дефект, а при изучении токсических свойств и воспалительной реакции подсадку исследуемых препаратов иод кожу.
2.
Остеопластические материалы серии «Биотек» показали себя наиболее универсальными препаратами, которые хорошо пропитываются кровью, сохраняют форму, плотно фиксируются в ране и обеспечивюет сохранение ее объема в течение всего срока резорбции.
3.
При хирургическом лечении одонтогенных кист, предпочтение следует отдавать остеопластическим препаратам серии «Биотек», как средствам, обеспечивающим наименьшее число воспалительных осложнений в послеоперационном периоде.
4.
Использование остеопластических препаратов серии «Альгипор» должно быть ограничено соответствующими клиническими показаниями, с учетом способности материала вызывать более значительную воспалительную реакцию,
[стр. 117]

117 ВЫВОДЫ 1.
Скорость полного восстановления костной ткани в эксперименте при заполнении искусственно созданного дефекта коллагеном («КоллапАн» и «Остеопласт») и гидроксиапатитом («Гидроксиапол ГАП-99г» и «ТКФ-95г») составляют, в среднем, 1,5 и 3 месяца соответственно, что в среднем 1,3 раза быстрее, чем при заживлении раны под кровяным сгустком.
2.
Клеточные элементы проникают внутрь всех материалов, формируют сначала грануляционную, а затем фиброзную соединительную ткань, которая прорастает в поры материала с образованием супраструктур в виде микрокапсул вокруг фрагментов коллагена и частиц гидроксиапатита.
В ранние сроки (15-30 сут) эксперимента ангиои остеогенез наиболее выражен у препарата «Остеопласт», в отдаленные (90 сут) у «ТКФ-95г» и «ГидроксиаполГАП-99г».
j3.
Тканевая реакция при подкожной имплантации всех изученных биорезорбируемых средств в эксперименте однотипна и характеризуется образованием фиброзной капсулы, прорастанием соединительной ткани через поры материала, клеточной резорбцией и ферментативным лизисом без признаков выраженного воспаления.
4.
Разработанные способы хирургического лечения хронического периодонтита, радикулярных кист челюстей, реплантации зуба при лечении хронического периодонтита, способ костной пластики при удалении ретинированных зубов мудрости с применением остеопластических материалов позволяет создать условия для оптимальной регенерации кости и снизить количество воспалительных осложнений по сравнению с методикой ведения раны под кровяным сгустком.
5.
Заживление костной раны иод кровяным сгустком приводит к регенерации костной ткани в объеме меньше первоначального.
Использование остеопластических материалов
позволяет полностью предотвратить вторичную атрофию костной ткани.
Наиболее гладкое течение послеоперационного периода отмечено при использовании «ТКФ-95г», применение «Гидроксиа

[стр.,118]

118 пола ГАП-99г», «Остеомласта» и «КоллапАн» сопровождалось воспалительной реакцией в 16,7, 11,1 и 23,6% случаев соответственно.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 1.
Для изучения эффективности репаративного остеогенеза необходимо использовать экспериментальную модель с подсадкой изучаемых материалов в искусственно воспроизведенный костный дефект, а при изучении токсических свойств и биосовместимости подсадку исследуемых препаратов мод кожу.
2.
Из всех исследуемых остеопластических материалов «ТКФ-95г» показал себя наиболее универсальным препаратом, который хорошо пропитывается кровью, сохраняет форму, плотно фиксируется в ране и обеспечивает сохранение ее объема в течение всего срока резорбции.
Возможно применение данного препарата для заполнения любых по размеру и глубине костных полостей.
3.
При оперативном лечении нагноившихся одонтогенных кист, предпочтение следует отдавать «ТКФ-95г», как препарату, обеспечивающему наименьшее число воспалительных осложнений в послеоперационном периоде.
Особенно эффективно использование данного остеопластического материала в сочетании с антибактериальными препаратами из группы макролидов («Руллицин», «Суммамед»).
4.
Использование препарата «КоллапАн» должно быть 01раничено соответствующими клиническими показаниями, с учетом результатов эксперимента, свидетельствующих о способности материала вызывать более значих тельную воспалительную реакцию, медленную перестройку костного регенерата и короткий срок резорбции материала.
5.
При пластике больших по объему и протяженности костных дефектов следует использовать материалы с длительным сроком резорбции «ТКФ-95г» и «Гидроксиапол ГАП-99г», при заполнении мелких и средних костных полостей «Остеопласт» и «КоллапАн».

[Back]