Проверяемый текст
Федурченко Алексей Васильевич. Клинико-экспериментальное обоснование выбора остеопластического материала для замещения костных дефектов челюстей (Диссертация 2009)
[стр. 35]

35 Северо-Кавказского государственного технического университета (СевКавГТУ).
Всего произведено 120 исследований (рис.
1).
Рис.
1.
Электронный микроскоп JEOL серии JSМ-6510 2.2.
Материалы и методы экспериментального исследовании В качестве метода оценки влияния остеопластических материалов на заживление костных дефектов в эксперименте было выбрано
традиционное исследование создание искусственного дефекта в дистальном диафизе бедра кролика с последующим изучением динамики заживления костной ткани.
Задачи экспериментальной части исследования: 1.
Изучение регенераторных процессов в искусственно созданных костных дефектах.
[стр. 24]

24 ГЛАВА 2.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Экспериментальная часть работы имела своей целью изучить остеопластические свойства природного гидроксиапатита кальция, являющегося основой препаратов «Гидроксиапол ГАП-99г» (ЗАО «НПО Полистом», Россия) и «ТКФ-95г» (ЗАО «НПО Полистом», Россия), животного костного коллагена, получаемого из костей крупного рогатого скота, который входит в состав препарата «Остеопласт-К,Т» (НПК «Витаформ», Россия) и биоактивного материала, состоящего из гидроксиапатита, коллагена и антимикробного средства «КоллапАн-Г,М» (ф.
ООО «Интермедапагит», Россия).
Данные литературы и клинические исследования некоторых авторов доказывают, что как гидроксиапатит, так и костный коллаген, особенно в комбинации с сГАГ и (3-трикальцийфосфатом способствует стимуляции репаративного остеогенеза.
В задачи нашего исследования входила сравнительная характеристика остеорепаргивных средств на основе коллагена и сульфата кальция как в искусственно созданном дефекте бедренной кости кролика в эксперименте, так и при заполнении костных дефектов челюстей после цистэктомии.
Сравнение остеорепаративных свойств препаратов мы проводили как в экспериментальных, так и клинических исследованиях.
Необходимость экспериментального исследования продиктована особенностью проведения пагоморфологической части исследования при изучении процесса регенерации костной ткани в динамике, чего в клинических исследованиях добиться невозможно.
2.1.
Материалы и методы экспериментального исследовании В качестве метода оценки влияния остеопластических материалов на заживление костных дефектов в эксперименте было выбрано
достаточно традиционное исследование создание искусственного дефекта в дистальном

[стр.,25]

25 диафизе бедра кролика с последующим изучением динамики заживления костной ткани.
Задачи экспериментальной части исследования: 1.
Изучение регенераторных процессов в искусственно созданных костных дефектах.

2.
Оценка характера взаимодействия остеопластических материалов и костного регенерата.
3.
Сравнительная характеристика эффективности использованных остеорепаративных материалов между собой и в сравнении с заживлением раны под кровяным сгустком (контроль).
Экспериментальное исследование было проведено на 60 годовалых кроликах массой 2000-2500 г распространенной породы «Серый великан».
Операционное поле перед хирургическим вмешательством выбривали и обрабатывали растворами йода и бриллиантовой зелени.
Перед операцией для проведения наркоза внутримышечно вводили 2% раствор рометара и 2% раствор калипсовета в соотношении 1:1 из расчета веса животного (0,15 мл на 1 кг).
После проведения внутримышечного наркоза послойно рассекали кожу и фасцию бедренных мышц, которые в свою очередь раздвигали тупым способ для уменьшения травматизации.
Таким образом, мы получили оптимальный доступ к нужной нам области для препарирования кости (рис.
1).
В области дистальных эпифизов бедренной кости кролика с помощью с помощью портативной бормашины, шаровидным бором создавали краевые дефекты диаметром на поверхности 3,5 мм и глубиной около 2,5-3,5 мм, которые заполняли исследуемыми остеопластическими материалами.
Рану ушивали шелком и присыпали стрептомицином.

[Back]