Проверяемый текст
Федурченко Алексей Васильевич. Клинико-экспериментальное обоснование выбора остеопластического материала для замещения костных дефектов челюстей (Диссертация 2009)
[стр. 41]

41 заболевания, наличие и отсутствие сопутствующей патологии.
Для получения сопоставимых данных, пациентам всех групп, рентгенологический контроль проводили до операции, через 3, 6 и 12 месяцев после оперативного вмешательства.
При подготовке больных к операции проводили общеклиническое обследование, включающее анализ крови и мочи.

Послеоперационная терапия включала: антибактериальные, иммунокоррегирующие, десенсибилизирующие средства, а так же лекарственные препараты и лечебные мероприятия, улучшающие окислительно-восстановительные процессы в тканях нижней и верхней челюсти.

В первые сутки после операции назначали холод по 30 минут, через 1,5-2 часа, давящая повязка на сутки.
Методики оперативного лечения хронического периодонтита, операции сложного удаления третьих моляров, операций реплантации и цистэктомии были общепринятыми:
2.4.
Материал и методы рентгенологического исследования.
Рентгенологическое исследование проводили до лечения, в динамике и после лечения (через 3 недели, 6 и 12 месяцев).
Исследование включало выполнение цифровых ортопантомограмм в динамике и прицельных периапикальных пленочных рентгенограмм зубов; построение дентситограмм в исследуемых зонах но методике М.А.
Чибисовой (2004).
Кроме этого, рентгенологическое исследование проводили с помощью радиовизиографа "Фуджи трофи" (Япония) с рентгеновским дентальным аппаратом «Prodghec».
При
активно протекающих репаративных процессах и отсутствии жалоб со стороны пациента динамическое наблюдение прекращали спустя 2 года.
Ортопантомография выполнялась на ортопантомографе «Pulsar» (ф.
«Fuji», Япония).
Для более детального изучения состояния костной ткани нижней челюсти проводилась рентгеновская компьютерная томография (РКТ) на спиральном компьютерном томографе.
[стр. 31]

31 стоящего заболевания, наличие и отсутствие сопутствующей патологии.
Для получения сопоставимых данных, пациентам всех групп, рентгенологический контроль проводили до операции, через 3, 6 и 12 месяцев после оперативного вмешательства.
При подготовке больных к операции проводили общеклиническое обследование, включающее анализ крови и мочи.

Перед операцией больных информировали о характере вмешательства.
В преди послеоперационном периоде назначалась противовоспалительная терапия.
Доопсрациогшая терапия включала использование профилактических доз антибактериальных средств: «Лмоксициллин/клавунат» за 30 мин до операции 1,0 г в/в; при аллергии на пеницнллины «Рокситромицин» 150 мг внутрь за 30 мин до операции, антибиотики резерва «Кларитромицин по 500 мг в/м или в/в, за 30 мин до операции или Клиндамицин 600-900 мг в/в за 30 мин до операции.
Использование иммуномодулирующих и противовирусных средств: «Неовир» 2 мл 12,5% раствора в/м за 3 часа до операции или «Циклоферон» 2 мл 12,5% раствора в/м за 3 часа до операции Послеоперационная терапия включала: антибактериальные, иммунокоррегирующие, десенсибилизирующие средства, а так же лекарственные препараты и лечебные мероприятия, улучшающие окислительно-восстановительные процессы в тканях нижней и верхней челюсти по следующим схемам: «Амоксициллии/клавунаг» 625 мг 3 раза в сутки в течение 6 дней; «Неовир» по 2 мл в/м через день в течение 10 суток; «Ацикловир» по 0,4 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней; «Цстрин» по 0,2 мг 3 раза в сутки в течение 7 дней, при аллергии на пеницнллины «Кларитромицин» по 500 мг 2 раза в сутки 6 дней; «Неовир» по 2 мл в/м через день в течение 10 суток; «Ацикловир» по

[стр.,32]

32 0,4 мг 2 раза в сутки в течение 7 суток.
При необходимости, в случаях герпетических высыпаний назначали аппликации «Реаферона» -№10-12.
при индивидуальной непереносимости антибиотики резерва: «Клиндамицин» по 500 мг 3 раза в сутки в течение 6 дней; «Циклоферон» по 2 мл 12,5% раствора вводить в/м по схеме: на 1,2,4,6,8,11,14,17,20, 23,26 и 29 сутки; «Цетрин» по 0,2 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней.
При непереносимости бета-лактамов назначали макролиды.
В первые сутки после операции назначали холод по 30 минут, через 1,5-2 часа, давящая повязка на сутки.
Методики оперативного лечения хронического периодонтита, операции сложного удаления третьих моляров, операций реплантации и цистэктомии были общепринятыми:
Методика проведения сложного удаления ретинированных и дистоп провали ых зубов мудрости.
Под соответствующей анестезией производили углообразный разрез и отслаивали слизисто-надкостничный лоскут в области второго и третьего моляров.
Бором трепанировали компактную пластинку костной ткани альвео олы в области третьего моляра с вестибулярной и ретромолярной сторон.
Костная ткань удалялась бором с полным выделением коронки зуба мудрости и частично его корня с вестибулярной стороны.
Зуб вывихивали элеватором и удаляли щипцами.
Производили ревизию раны, для установления размера костного дефекта.
Костный дефект челюсти промывали растворами антисептика.
Лоскут мобилизовали и ушивали.
Накладывали давящую повязку в область косного дефекта на сутки.
Методика проведения операции реплантации зуба.
Под соответствующей анестезиями кюретажной ложкой удаляли кровяной сгусток из лунки.
Удаленный зуб промвали растворами антибиотиков, производили экстирпацию пульпы, медикаментозную обработку корневых каналов, а за тем их пломбирование.
Зуб вводили в собственную лунку.
Зуб

[стр.,39]

цифровое изображение с помощью программ «Рентген» последующую компьютерную обработку изображения, построение дентситограмм в исследуемых зонах по методике М.А.
Чибисовой (2004).
При обработке цифрового изображения и выделения теневых структур однородной плотности, детально оценивали анатомическую структуру челюсти.
Кроме этого, рентгенологическое исследование проводили с помощью радиовизиографа "Фуджи трофи" (Япония) с рентгеновским дентальным аппаратом "Prodghec" при
следующих условиях: 70 кВ, 8 мА, выдержка 0,04 0,1 сек.
Для анализа отбирали только снимки хорошего качества.
При активно протекающих репаративных процессах и отсутствии жалоб со стороны пациента динамическое наблюдение прекращали спустя 2 года.
Ортопантомография выполнялась на ортопантомографе "Pulsar" (фирма «Fuji», Япония).
Для более детального изучения состояния костной ткани нижней челюсти проводилась рентгеновская компьютерная томография (РКТ) на спиральном компьютерном томографе
со следующими параметрами: kV130, mA125, mAS250, толщина среза 1,5 мм, индекс 1.
Последующая обработка изображений мультипланарного сканирования осуществлялась по специальной программе «Dental Scan II».
После сканирования объекта и компьютерной обработки сигнала реконструировали графическое изображение среза (графическая матрица).
При этом каждой ячейке матрицы соответствует расчитываемый компьютером коэффициент абсорбции (КА) тканей, он же коэффициент ослабления, выражаемый в единицах Хаунсфилда (ед.
Н, или Hounsfield Units, или HU).
КА по смыслу аналогичен степени почернения рентгенограммы, т.е.
он показывает на сколько ткань способна поглощать (ослаблять) рентгеновские лучи.
Кость поглощает рентгеновские лучи сильнее других тканей и имеет наибольший К А (+800+3000 сд.
Н).
Воздух практически не поглощает и имеет наименьший КА (-1000 ед.
Н).
КА воды принят за 0.
При этом, чем больше К А ткани, тем сильнее она поглощает излучение, тем меньше фотонов излучения доходит до детектора томографа и тем более белой она выглядит на КТ: кость са39

[Back]