Проверяемый текст
Семенова, Алла Анатольевна; Создание национальной системы управления инновационной деятельностью: теория и методология (Диссертация 2005)
[стр. 102]

российской экономики в целом, отражающий невысокую производительность труда.
Мировой опыт показывает, что массовое применение прогрессивных технологий ведет к повышению зарплаты, а это, в свою очередь, развивает внутренний спрос, увеличивает емкость рынка, повышает качество продукции и делает ее более конкурентоспособной, в
том числе и на мировом рынке42.
В России сегодня имеются трудовые ресурсы с хорошей общеобразовательной подготовкой и много специалистов с высшим образованием.
Но значительное число таких специалистов с международным уровнем квалификации не находит себе применения
при реализации проектов инновационных предпринимателей, и наблюдается эмиграция из страны наиболее квалифицированных кадров.
Эти ресурсы должны стать притягательной силой для
инновационных предпринимателей, что требует создания условий для их использования на внутреннем рынке.
42Аньшин В.
Инновационный менеджмент.
М.: Дело.
2003 г.
с.206 102
[стр. 163]

Направления повышения эффективности инновационных процессов в эконо1.
Н еобходимо раздел ить граж данские и военны е те хн о л о ги и , вы делить те , которы е являю тся критичными для поддерж ания обороноспособности России.
У силия со сред отачиваются ка тех, где ещ е сохранился достаточный д л я д ал ьней ш его развития потенциал.
П оддерж ка вы соких технологий в оборонном секторе осущ ествляется в р ам ка х государственной программ ы и ф инансируется по отдельной статно бю дж ета.
3.
В граж данских о тр асл ях н еобходимо создать бл агоприятны й климат для прихода в стр ан у крупнейш их иностранны х Т Н К и венчурны х ф ондов.
В настоящ ее время на отечественном ры нке присутствую т 8 0 из 100 кр упнейш их в мире ТН К: 16 из них активно работаю т на российском рынке, остальны е осущ ествляю т ишь ф ункцию присутствия, занимая ы ж идательную позицию .
Рисунок 36.
Направления повышения эффективности инновационных процессов в экономике и развития инновационной деятельности государства.
Людские ресурсы также являются признанным преимуществом России.
В то же время их конкурентоспособность часто сводится отечественными экономистами к невысокой стоимости рабочей силы в стране.
Действительно, стоимость труда в России в среднем составляет не более 1 2 долл.
в час по сравнению, например, с 30 долл.
в час в Германии.
Это средний показатель для промышленности в целом, отражающий невысокую производительность труда на основной массе предприятий, которые до сих пор не смогли перейти на современные методы работы и внедрить новые технологии.
Мировой опыт показывает, что массовое применение прогрессивных технологий ведет к повышению зарплаты, а это, в свою очередь, развивает внутренний спрос, увеличивает емкость рынка, повышает качество продукции и делает ее более конкурентоспособной, в
т.ч.
и на мировом рынке.
2.
Из граж д ан ски х отраслей вы деляю т вы сокотехнологичны е отрасли, где у Рос:ии есть ш анс вы йти в число "о сн овн ы х инноваторов".
Здесь сосредотачивается вся государственная мощ ь, начиная от прямы х субсидий и л ьго т и закан чи вая их поддерж кой но политическом ур о в н е в отнош ениях с д ругим и государствам и.
О сновная проблема: ло ббиро ван и е кр уп нейш ими российским и м онопольны ми и олигархическими структурам и уста р ев ш их технологий.____________________________ И.
Улучш ить инновационны й кл и м а т мож :но посредством привлечения и но стран ных Т Н К , обладаю щ и х новыми те хн о л о гиями п области эф ф ективного и сп о л ьзо вания п риродны х и лю дски х ресурсов, шля и х превращ ения из потенциального {конкурентного преимущ ества России в реальн ое.
П риоритетная задача п р и вл ече н и е в стран у иностранны х ком паний, обладаю щ и х соврем енны ми технологиям и ■производства продукции вы сокой степени перерабо тки на основе этих ресурсов.


[стр.,164]

В России с позиций повышения эффективности инновационных процессов и обеспечения условий развития инновационной деятельности государства имеются трудовые ресурсы с хорошей общеобразова* тельной подготовкой и много специалистов с высшим образованием.
Но значительное число таких специалистов с международным уровнем квалификации не находит себе применения
в отечественной экономике, и наблюдается эмиграция из страны наиболее квалифицированных кадров.
Эти ресурсы должны стать притягательной силой для
иностранных ТИК в России, что требует создания условий для их использования на внутреннем рынке.
Необходима более высокая степень специализации трудовых ресурсов.
В частности, следует широко применять получившие распространение в других странах схемы переподготовки и переквалификации работников всех возрастных категорий и любой квалификации.
164

[Back]