Проверяемый текст
Догаев, Артур Шамалович; Развитие системы государственной поддержки инновационного предпринимательства : на примере Астраханской области (Диссертация 2006)
[стр. 11]

для производства новых товаров или прежних товаров, но новым методом, благодаря открытию нового источника сырья или нового рынка готовой продукции вплоть до реорганизации прежней и создания новой отрасли промышленности2.
Именно умение мыслить творчески, идти на риск, находить новые решения являются неотъемлемыми качествами предпринимателя для получения им дохода от своей деятельности, и именно это делает предпринимателей двигателями инновационного процесса.
Потребность развития инновационного предпринимательства обусловлено следующими факторами:
усилением интенсивных факторов развития производства, которые способствуют применению научно-технического прогресса (НТП) во всех сферах экономической деятельности; определяющей ролью науки в повышении эффективности разработки и внедрения новой техники; необходимость существенного сокращения сроков создания, освоения новой техники, повышением технического уровня производства, необходимостью * развития массового творчества изобретателей и рационализаторов; спецификой процесса научно-технического производства, выражающейся в неопределенности результатов, многовариантности исследований, наличии риска и возможности получения отрицательных результатов; увеличением затрат и ухудшением экономических показателей предприятий при освоении новой продукции; быстрым моральным износом техники и технологий; объективной необходимостью ускоренного внедрения новой техники и технологии и т.д.3 Покажем далее чем модель инновационного предпринимательства отличается от модели классического предпринимательства.
Классическая модель подразумевает организацию предпринимательской деятельности с расчетом на максимальную отдачу ресурсов.
Считается, что именно в рамках данной модели формируются основы управления ростом производства, когда ресурсы
предпринимателя используются на модернизацию, обновление производственной базы и вдобавок к ним необходимы, бывают внешние источники финансирования и опреде2Шумпетер Й Теория экономического развития.
М.: Прогресс ,1992 3 Ибрагимов Б.
М.
Механизмы управления инновационными процессами в переходной экономике/Дисс.
на соискание уч.
степени к.э.н., Махачкала, 2001.

11
[стр. 9]

предметов труда, в которые вложены новые знания человека.
Технологией, в свою очередь можно назвать совокупность приемов и методов (методик) изготовления и применения техники и преобразования сырья в продукты промышленного и бытового применения.
Инновационный процесс предполагает собой инновационную деятельность в области проводимых исследований.
Инновационная деятельность деятельность, направленная на использование и коммерциализацию результатов научных исследований и разработок для расширения и обновления номенклатуры и улучшения качества выпускаемой продукции (товаров, услуг), совершенствования технологий их изготовления с последующим внедрением и эффективной реализацией на внутреннем и зарубежном рыиках.[48].
В связи с бурным развитием науки и техники, а также в связи с возрастающими потребностями общества в этих новшествах в последнее время все чаще и чаще инновации становятся неотъемлемой частью предпринимательской деятельности.
КА Задача предпринимателей, как отмечал И.
Шумпетер, состоит в том, чтобы реформировать и революционизировать способ производства путем внедрения изобретений, а в более общем схмысле через использование новых технологий для производства новых товаров или прежних товаров, но новым методом, благодаря открытию нового источника сырья или нового рынка готовой продукции вплоть до реорганизации прежней и создания новой отрасли промышленности.^ 48].
Именно умение мыслить творчески, идти на риск, находить новые решения являются неотъемлемыми качествами предпринимателя для получения им дохода от своей деятельности, и именно это делает предпринимателей двигателями инновационного процесса.
Потребность развития инновационного предпринимательства обусловлено следующими факторами:
9

[стр.,10]

усилением интенсивных факторов развития производства, которые способствуют применению НТП во всех сферах экономической деятельности;определяющей ролью науки в повышении эффективности разработки и внедрения новой техники;необходимость существенного сокращения сроков создания, освоения новой техники, повышением технического уровня производства, необходимостью развития массового творчества изобретателей и рационализаторов;спецификой процесса научно-технического производства, выражающейся в неопределенности результатов, многовариантности исследований, наличии риска и возможности получения отрицательных результатов;увеличением затрат и ухудшением экономических показателей предприятий при освоении новой продукции; быстрым моральным износом техники и технологий; объективной необходимостью ускоренного внедрения новой техники и технологии и т.д.
[39].
Выделяют две основные модели предпринимательства: классическая и инновационная.
Классическая модель подразумевает организацию предпринимательской деятельности с расчетом на максимальную отдачу ресурсов.
Считается, что именно в рамках данной модели формируются основы управления ростом производства, когда ресурсы
предприятия используются на модернизацию, обновление производственной базы и вдобавок к ним необходимы, бывают внешние источники финансирования и определенные мероприятия со стороны государства, в частности, по поддерживанию и стимулированию данного производства.
Вторая модель и есть инновационное предпринимательство (продуктивное), которое предполагает поиск новых идей, путей развития предприятия, новых технологий по управлению им, что позволяет говорить о 10

[стр.,192]

26.
Воронцов В.А., Ивина J1.B.
Основные понятия и термины венчурного финансирования.
М.: СТУПЕНИ, 2002.
27.
Герчикова И.Н.
Менеджмент: Учебник.
2-е изд., перераб.
и доп.
М.: Банки и биржи; ЮНИТИ, 1995.
28.
Государственное регулирование инновационного предпринимательства в современных условиях.
JT.P.
Хасанова, ТИСБИ.
29.
Гохберг JI.
Инновационные процессы: тенденции и проблемы / Экономист.
2000.
№2.
30.
Грачева М.В., Кулагин А.С., Симоронова С.
10.
Инновационное предпринимательство, его риски и обеспечение безопасности // Инновации.
2002.
№2-3.
ЗПГунии В.Н.
и др.
Управление инновациями: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации».
Модуль 7.
М.: ИНФРА-М, 2000.
С.
76.
32.
Дежина И.Г.
Развитие инновационной деятельности в сфере высоких технологий // Инновации.
2002.
С.
20.
33.
Деккер Я., Уейстхоф X.
Маркетинг: теория и практика.
М.: РИМА-А.
34.
Друкер П.
Инновации и предпринимательство.
М .: Экономика, 1992.
35.Дудорин В.И.
Информатика в управлении производством.
Учебник.
М.: Менеджер, 1999.
36.
Емельянов С.В.
США: государственная политика стабилизирования инновационной конкурентоспособности американских производителей// Менеджмент в России и за рубежом №3 2002г.
37.
Завин Н.П.
Инновационное предпринимательство.
http://www.inti.kz./develop/document/B7.html.
Инновации.-2000.-№7-8.
38.
Закон “О предприятиях и предпринимательской деятельности” 39.
Ибрагимов Б.
М.
«Механизмы управления инновационными процессами в переходной экономике»/Дисс.
на соискание уч.
степени к.э.н., Махачкала, 2001.

192

[Back]