Проверяемый текст
Догаев, Артур Шамалович; Развитие системы государственной поддержки инновационного предпринимательства : на примере Астраханской области (Диссертация 2006)
[стр. 128]

Существуют различные трактовки определения индустриальных кластеров, синтезируя которые кластер определяют следующими характеристиками: пространственная концентрация предприятий; социокультурная близость экономических агентов, которые формируют единые правила и принципы поведения; интенсивные вертикальные и горизонтальные экономические связи, основанные как на рыночных ценах (формальных), так и нерыночных (неформальных) принципах обмена товарами, сервисом, ценной информацией и человеческим капиталом; сеть государственных и частных местных учреждений, поддерживающих инновационных предпринимателей.
Необходимо отметить, что если речь идет при этом о формировании на базе существующего индустриального или иного инновационного кластера, то его ядро образуют промышленные предприятия, занимающиеся разработками в сфере высоких технологий.
Как показывает практика, формирование промышленных кластеров, определяя
основу выбора научно-технических приоритетов развития инновационного предпринимательства, способствует достаточно быстрой трансформации результатов научных исследований в государственную промышленную политику.
Образование новых промышленных кластеров часто при этом рассматривается как база
эндогенного экономического роста.
При этом, инновационные кластеры не ограничиваются только сферой НИОКР и высоких технологий, они включают в себя сеть учреждений, поддерживающих инновационных предпринимателей, а также вузы носители науки.
Все эти вопросы необходимо учитывать при построении исследуемой нами методики.
Необходимость поддержки инфраструктурного обеспечения в
рамках разработки методики определения научно-технических приоритетов развития инновационного предпринимательства возрастает в условиях расширения властных полномочий региональных органов управления в осуществлении инновационной и инфраструктурной политики на местах, начиная с разработки комплексных программ и завершая решением оперативных вопросов текущей деятельности по реализации научно-технических новшеств в промышленный комплекс региона.
Проблема отсутствия политики поддержки инфраструктурного обеспечения инноваций свойственна и характерна в условиях региона, то есть является мультипликативной.

При всем многообразии концепций научного изучения инноваци128
[стр. 141]

Существуют различные трактовки определения индустриальных кластеров, синтезируя которые кластер определяют следующими характеристиками: • пространственная концентрация предприятий; • социокультурная близость экономических агентов, которые формируют единые правила и принципы поведения;интенсивные вертикальные и горизонтальные экономические связи, основанные как на рыночных ценах (формальных), так и нерыночных (неформальных) принципах обмена товарами, сервисом, ценной информацией и человеческим капиталом;сеть государственных и частных местных учреждений, поддерживающих промышленные инновационные предприятия.
Необходимо отметить, что если речь идет при этом о формировании на базе существующего индустриального или иного инновационного кластера, то его ядро образуют промышленные предприятия, занимающиеся разработками в сфере высоких технологий.
Как показывает практика, формирование промышленных кластеров, определяя
структурную основу экономического роста в регионах, способствует достаточно быстрой трансформации результатов научных исследований в региональную промышленную политику.
Образование новых промышленных кластеров часто при этом рассматривается как база
регионального эндогенного экономического роста.
Инновационные кластеры не ограничиваются только сферой НИОКР и высоких технологий, они включают в себя сеть учреждений, поддерживающих
промышленные инновационные предприятия, а также вузы носители науки.
Специфика регионов, задачи формирования инновационного потенциала, а также соответствующего рынка, рыночной инфраструктуры в сфере НИОКР для каждого региона неоднозначны и требуют дифференцированного подхода.
Базой для становления инфраструктуры инновационного обеспечения 141

[стр.,142]

выступают целевые федеральные программы, а их реализация возложена на региональные инновационные структуры, координация которых осуществляется региональными министерствами и ведомствами, что усиливает взаимодействие «правительство бизнес наука».
Необходимость поддержки инфраструктурного обеспечения возрастает в условиях расширения властных полномочий региональных органов управления в осуществлении инновационной и инфраструктурной политики на местах, начиная с разработки комплексных программ и завершая решением оперативных вопросов текущей деятельности по реализации научнотехнических новшеств в промышленный комплекс региона.
Проблема отсутствия политики поддержки инфраструктурного обеспечения инноваций свойственна и характерна в условиях региона, то есть является мультипликативной.

Автор придерживается точки зрения о неоднозначности содержания НИС, выделяя три подхода: 1) институционально-объектный, при котором НИС рассматривается как комплекс институтов, осуществляющих определенные виды деятельности в инновационной сфере; в этом случае исследование процессов и функций носит второстепенный характер; 2) процессный, представляющий НИС в качестве совокупности объектов и экономических механизмов, осуществляющих инновационный процесс, и ориентированный на его нелинейную модель; в рамках данного подхода не придается важного значения факторам, вызывающим и определяющим инновационный процесс, а также субъектам, реализующим инновации; 3) системный, рассматривающий НИС как органичный элемент системы более высокого порядка, а потому приоритетными направлениями исследования выступают экономические и управленческие аспекты, связанные с целенаправленностью деятельности НИС, и ее взаимосвязи с другими элементами национальной общественноэкономической системы.[17] 142

[Back]