Проверяемый текст
Догаев, Артур Шамалович; Развитие системы государственной поддержки инновационного предпринимательства : на примере Астраханской области (Диссертация 2006)
[стр. 135]

занимающихся внедрением разработок в кооперации с предпринимателями.
Важным вопросом передачи технологии является создание информационной инфраструктуры, призванной обслуживать этот процесс.
Эта инфраструктура должна обеспечивать распространение информации о передаваемых технологиях, а, кроме того, содержать элементы биржевого (аукционного, тендерного) характера, позволяющие осуществлять торговлю технологиями, а в отдельных случаях способствовать их конкурсному распространению.
Эффективные инновации не возможны без
реализации экономических стимулов защиты интеллектуальной собственности.
С точки зрения
инновационного предпринимательства здесь важно сформулировать требования, предъявляемые к реализации данных экономических стимулов.
Можно выделить следующие экономические стимулы защиты интеллектуальной собственности в рамках определения научно-технических приоритетов развития инновационных предпринимателей: обеспечение получения технологической ренты инновационным предпринимателем, низкозатратность процессов патентования и возможность получения льготного кредита для его проведения, получение поддержки государственных структур при покупке лицензий для организации производства новых продуктов и технологий.
Обозначив всю совокупность экономических стимулов, перейдем теперь к формализации методики определения научно-технических приоритетов развития инновационного предпринимательства (рис.
9).
Для этого целесообразно предложить двухэтапную схему определения научно-технических приоритетов развития инновационного предпринимательства.
На первом этапе определения научно-технических приоритетов развития инновационного предпринимательства государство декларирует три группы приоритетов инновационного развития с позиции обеспечения максимального эффекта в повышении конкурентоспособности и регулировании инновационных процессов в экономике.
Первая группа научно-технических приоритетов развития инновационного предпринимательства определяется необходимостью сохранения государственного суверенитета, обеспечения безопасности государства и его международного авторитета.
Сюда относятся фундаментальные исследования, оборонные разработки, работы в области охраны окружающей среды.
Эту группу научнотехнических приоритетов развития инновационного предпринимательства можно назвать критическими в том смысле, что если их не осуществлять, то под вопрос ставится само существование России.
Сюда можно с уверенностью отнести реа135
[стр. 160]

промышленность могут быть представлены двумя группами: критериями, характеризующими потребность производства и рынка, и критериями, связанными с возможностью передачи.
В зависимости от характера передаваемых технологий могут быть использованы различные формы такой передачи.
Предлагается следующий комплекс таких форм: • продажа лицензий и патентов; • привлечение промышленных компаний к исследованиям в государственных НИИ с последующим предоставлением промышленной собственности; • создание государственно-частных компаний и консорциумов по совместному внедрению результатов уже законченных НИОКР, выполненных за счет государственного финансирования; • создание в промышленных компаниях научно-технических центров, работающих по комплексным исследовательским программам, совместно управляемых и финансируемых; • создание в рамках государственных НИИ хозрасчетных подразделений, занимающихся внедрением разработок в кооперации промышленными компаниями.
Важным вопросом передачи технологии является создание информационной инфраструктуры, призванной обслуживать этот процесс.
Эта инфраструктура должна обеспечивать распространение информации о передаваемых технологиях, а, кроме того, содержать элементы биржевого (аукционного, тендерного) характера, позволяющие осуществлять торговлю технологиями, а в отдельных случаях способствовать их конкурсному распространению.
Эффективные инновации не возможны без
наличия соответствующего механизма интеллектуальной собственности.
С точки зрения
предпринимательства здесь важно сформулировать требования, предъявляемые 160

[стр.,161]

к данному механизму.
На наш взгляд, можно выделить следующие: обеспечение получения технологической ренты предпринимателем инноватором, низкозатратность процессов патентования и возможность получения льготного кредита для его проведения, получение поддержки государственных структур при покупке лицензий для организации производства новых продуктов и технологий.
Важной составляющей инновационных процессов является государственная поддержка инноваций, включающей приоритетные направления в этой сфере, которые в свою очередь являются основой мотивации к разработке инноваций.
Развитие инноваций и инвестиций составная часть прогнозов, концепций и программ социально-экономического развития страны.
В российской Федерации согласно Постановлению Правительства РФ от 16 июня 2004 г.
№ 281 федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по реализации государственной политики, по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности является Федеральное агентство по науке и инновациям.
Данный орган проводит в уставном порядке конкурсы и заключает государственные контракты на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг, организует разработку прогнозов развития научной, научно-технической и инновационной сферы, организует экспертизу и подготовку заключений по проектам федеральных целевых программ, межотраслевых и межгосударственных наукотехнических и инновационных программ и прочее.
Агентство ведет единый реестр открытых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполненных за счет средств федерального бюджета и осуществляет в установленном порядке распоряжения на данные объекты интеллектуальной собственности, так же осуществляет функции государственного заказчика в установленной сфере деятельности, главного 161

[Back]