Проверяемый текст
Семенова, Алла Анатольевна; Создание национальной системы управления инновационной деятельностью: теория и методология (Диссертация 2005)
[стр. 140]

* инновационной продукции и повышения эффективности использования результатов деятельности инновационного предпринимателя.
Речь идет о формировании в России Центров по продвижению технологий (ЦПТ).

Всего на сегодняшний день ЦПТ Центры создаются преимущественно при университетах и академических структурах.
Большинство Центров имеет немногим более чем годичную историю существования.
Наиболее распространенными проблемами, с которыми столкнулись практически все ЦПТ в период своего становления, оказались следующие.
Вопервых, это неготовность ученых к коммерциализации результатов своих разработок, часто
Другая уверенЦПТ заключаться только в предоставлении дополнительного финансирования.
Вовторых, это неготовность большинства результатов НИОКР к коммерческому освоению: как правило, создается макет, но не готовый
инновационный продукт.
Втретьих, существуют проблемы законодательного обеспечения, особенно в области регулирования отношений между работником и работодателем на основе контрактов.

Все это подчеркивает важность решения проблемы продвижения инновационной продукции и повышения эффективности использования результатов деятельности инновационного предпринимателя именно на его уровне.
Таким образом, продвижение инновационной продукции и повышение эффективности использования результатов инновационного предпринимательства представляет собой достаточно сложную задачу, включающую в себя множество различных аспектов.
Государство здесь может выступать только в роли наблюдателя указанного процесса, обеспечив эффективное функционирование инфраструктур экспертизы и трансфера инноваций.
Эти вопросы в той или иной мере раскрыты в предыдущих параграфах работы, поэтому здесь остановимся на изучении возможностей микроуровня, то уровня самого инновационного предпринимателя в совершенствовании и повышении эффективности использования результатов своей деятельности.
По вопросам оптимизации структуры управления и внутреннего аудита результатов деятельности инновационного предпринимателя сегодня написано много статей и научных работ и создано большое количество практических методик.
Одной из последних зарубежных разработок является "Methodology for identifying and assessing the strategic impact of a firm's portfolio of capabilities" (методика S1PC), 140
[стр. 193]

ся требование либо полного ухода сотрудника из научной организации, либо его перехода на работу в малое предприятие на какой-то фиксированный срок (обычно 2-3 года).
« Программа СТАРТ, как способ использования государственных структур инновационного развития российской экономики для разработки технологий и программ эффективного управления инновационными процессами в экономике, может оказаться эффективным партнером другой инициативы, реализуемой как за счет средств федерального бюджета, так и региональных источников.
Речь идет о формировании в России Центров по продвижению технологий (ЦПТ)
как государственных структур инновационного развития российской экономики.
Всего на сегодняшний день образовано около 20 ЦПТ, в том числе 9 с государственным участием.
Центры создаются преимущественно при университетах и академических
научных организациях7*.
Большинство Центров имеет немногим более чем годичную историю существования.
Наиболее распространенными проблемами, с которыми столкнулись практически все ЦПТ в период своего становления, оказались следующие.
Во-первых, это неготовность ученых к коммерциализации результатов своих разработок, часто
нежелание заниматься этим видом работ.
Другая крайность уверенность в том, Л что все можно сделать собственными силами, а помощь ЦПТ может заключаться только в предоставлении дополнительного финансирования.
Во-вторых, это неготовность большинства результатов НИОКР к коммерческому освоению: как правило, создается макет, но не готовый
продукт.
В-третьих, существуют проблемы законодательного обеспечения, особенно в области регулирования отношений между работником и работодателем на основе контрактов.

Следствием этого является то, что организации не имеют информации о создаваемых их сотрудниками разработках.
Другой существенный законодательный пробел в сфере регулирования прав на интеллектуальную собственность.
Наконец, в12Н аука России 8 циф рах 2003.
Статистический сборник.
М.: ЦИСН, 2003 193

[Back]