Проверяемый текст
Догаев, Артур Шамалович; Развитие системы государственной поддержки инновационного предпринимательства : на примере Астраханской области (Диссертация 2006)
[стр. 19]

ности могут быть хозяйственные товарищества и общества, государственные и муниципальные унитарные предприятия, учреждения, среди которых особо выделяются по предмету инновационной деятельности научные организации.
Рассмотрим далее подробнее основные факторы развития инновационного предпринимательства.
Общепризнанно, что темп реализации инновационного предпринимательского потенциала зависит от трех факторов: качества институциональной среды, социальных связей и личных характеристик.
В этой триаде ключевой фактор, на который влияет государство институциональная среда.
Для малого
инновационного бизнеса она характеризуется сейчас: отсутствием современных законодательных основ; значительными административными и «рыночными» барьерами; отсутствием доступа к инвестиционным ресурсам; несовершенным налоговым администрированием; отсутствием доступа к недвижимому имуществу; затрудненным доступом к рынкам сбыта; недостаточной общественной защитой интересов и прав инновационных предпринимателей; низким престижем инновационной предпринимательской деятельности.
Комплексность проблем административных барьеров потребовала комплексного подхода Правительства Российской Федерации к их решению.
Именно поэтому
с 2005 года Правительством реализуется Концепция административной реформы в Российской Федерации, которая сейчас детализирована на период до 2010 года.
Одна из целей административной реформы снижение затрат малого
инновационного бизнеса на преодоление административных барьеров с 10% до 3% от оборота компаний.
Что позволит сэкономить, по оценкам экспертов, для инвестиций 30 млрд, рублей ежегодно.
Для сравнения — уровень издержек малого
инновационного бизнеса от административных барьеров в Германии составляет 3,5% от прибыли малых инновационных компаний.
Для снижения издержек инновационного бизнеса предстоит принять 400 административных регламентов и стандартов государственных услуг.
Коррупционный налог на
современный инновационный бизнес России недопустимо высок.
По индексу восприятия коррупции, рассчитываемому международной организацией «Транспэренси Интернэшнл», в
2007 году Россия среди 159 стран занимала 124-ое место.
В рамках административной реформы: 19
[стр. 19]

работников, занятых в отраслях экономики особенно определяющих экономический рост.
Становление инновационного предпринимательства зависит от уровня образования дееспособного населения, подготовки научных кадров, сумеющих не только предложить инновационные идеи, но и реализовать их на практике.
Многие страны занимаются «переманиванием» высококвалифицированных научных кадров, что позволяет этим странам с меньшими издержками и более быстрыми темпами развивать научнотехнический прогресс инновационное предпринимательство.
Ведущими субъектами инновационной деятельности являются юридические лица, как правило, коммерческие организации, реализующие инновационные идеи в конкретные проекты и получающие за это финансовый результат в форме прибыли.
Поэтому к субъектам инновационной предпринимательской деятельности независимо от форм собственности относятся научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации, предприятия и организации различных отраслей экономики, высшие учебные заведения.
В соответствии с гражданским законодательством организационноправовыми формами инновационной деятельности могут быть хозяйственные товарищества и общества, государственные и муниципальные унитарные предприятия, учреждения, среди которых особо выделяются по предмету инновационной деятельности научные организации.
Особая роль в осуществлении наукоемких и сложных инновационных идей принадлежит объединениям предпринимательских организаций: консорциумам, концернам, холдинг-компаниям, финансово-промышленным группам и другим ассоциациям и союзам юридических лиц.
Наиболее сложной формой инновационных предпринимательских структур, объединяющей предприятия промышленности, транспорта, торговли и банковской сферы является концерн.
Участниками концерна могут быть отдельные предприятия, компании, фирмы, которые объединяют свои усилия для решения каких-либо конкретных общих целей, в том числе для 19

[стр.,89]

зависит от трех факторов: качества институциональной среды, социальных связей и личных характеристик.
В этой триаде ключевой фактор, на который влияет государство институциональная среда.
Для малого
бизнеса она характеризуется сейчас: отсутствием современных законодательных основ; значительными административными и «рыночными» барьерами; отсутствием доступа к финансовым ресурсам; несовершенным налоговым администрированием; отсутствием доступа к недвижимому имуществу; затрудненным доступом к рынкам сбыта; недостаточной общественной защитой интересов и прав предпринимателей; низким престижем предпринимательской деятельности.
Решение многих проблем, регулируемых на федеральном уровне, находит своё разрешение в нормативных актах и программах: 1.
Минэкономразвития России совместно с Торгово-промышленно палатой Российской Федерации, «ОПОРОЙ РОССИИ», Правительствами Москвы и Санкт-Петербурга подготовлена новая концепция и текст нового федерального закона о поддержке малого предпринимательства.
К основным новеллам проекта закона необходимо отнести: • новые типы предприятий, гармонизированные с европейской практикой: микропредприятия с численностью занятых не более 15 человек, малые предприятия от 16 до 100 человек, средние предприятия от 101 до 250 человек.
При этом стремление сблизится с европейскими критериями обусловлено тем фактом, что ЕС является основным торгово-экономическим партнером России.
Введение новых критериев не формальность.
Это означает, что в России, также как в Европе, мы будем учитывать малый и средний бизнес как один сектор, включим в программы поддержки средние предприятия; • разграничение полномочий федеральной, региональной и местной власти по развитию малого бизнеса; • обеспечение равного доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к государственной и муниципальной поддержке.
89

[стр.,90]

Комплексность проблем административных барьеров потребовала комплексного подхода Правительства Российской Федерации к их решению.
Именно поэтому
в 2005 году Правительством утверждена Концепция административной реформы в Российской Федерации в 2006-2008 годах.
Одна из целей административной реформы снижение затрат малого
бизнеса на преодоление административных барьеров с 10% до 3% от оборота компаний.
Что позволит сэкономить, по оценкам экспертов, для инвестиций 30 млрд.
рублей ежегодно.
Для сравнения уровень издержек малого
бизнеса от административных барьеров в Германии составляет 3,5% от прибыли малых компаний.
Для снижения издержек бизнеса предстоит принять 400 административных регламентов и стандартов государственных услуг.
Коррупционный налог на
бизнес недопустимо высок.
По индексу восприятия коррупции, рассчитываемому международной организацией «Транспэренси Интернэшнл», в
2005 году Россия среди 159 стран занимала 126-ое место.
В рамках административной реформы будут: • созданы специальные антикоррупционные механизмы в сферах деятельности государственных органов с повышенным риском коррупции; • внедрена экспертиза нормативных правовых актов и их проектов на коррупциогенность; • разработан пакет антикоррупционных нормативных правовых актов; • разработаны и реализованы ведомственные и региональные антикоррупционные программы.
Помимо барьеров административных, т.е.
созданных государством ограничений на ведение бизнеса, развитие малого предпринимательства сдерживается «рыночными» барьерами, т.е.
ограничениями, создаваемыми доминирующими хозяйственными субъектами либо условиями ведения бизнеса.
Ограниченный доступ малых предприятий к финансовым ресурсам один из таких рыночных барьеров.
По данным Всемирного банка, по объему кредитования малого бизнеса 90

[Back]