Проверяемый текст
Догаев, Артур Шамалович; Развитие системы государственной поддержки инновационного предпринимательства : на примере Астраханской области (Диссертация 2006)
[стр. 21]

ограниченная возможность банков, кредитующих инновационных предпринимателей, по формированию резервов по портфелю однородных небольших ссуд — в среднем 250 тысяч рублей; 3.
относительно высокая стоимость кредитов для
инновационных предпринимателей — в полтора раза выше, чем у других заемщиков.
Доступ к недвижимому имуществу критически важен для
инновационных предпринимателей.
В среднем по Российской Федерации только 15%
инновационных предпринимателей, действующих менее 3-х лет, и до 32% инновационных предпринимателей, действующих свыше 3-х лет, владеют собственным помещением.
Договоры аренды с органами государственной и местной власти заключены у четверти
инновационных предпринимателей.
Ситуация с обеспеченностью инновационных предпринимателей недвижимым имуществом может ухудшится, так как до 2009 года ожидается приватизация непрофильного имущества, находящегося в собственности муниципалитетов, значительная часть которого арендуется инновационными предпринимателями.
В целях решения указанной проблемы, Минэкономразвития России уже разработаны и внесены в Правительство поправки в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», предусматривающие ряд преимуществ для субъектов
инновационного предпринимательства при участии в приватизационных торгах по продаже арендованного ими имущества: возможность оплаты приобретаемого имущества в рассрочку на срок о 3х лет; двукратное уменьшение размера задатка для участия в аукционе.
Важным элементом институциональной среды являются объединения
инновационных предпринимателей.
Крупнейшими организациями на федеральном уровне, представляющими интересы разных групп
инновационного предпринимательского сообщества, являются: общероссийская общественная организация инновационного предпринимательства «Опора России»; Торгово-промышленная палата Российской федерации; Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей); общероссийская общественная организация «Деловая Россия».
21
[стр. 91]

Россия занимает скромное 148 место в мире.
Кредиты банков для малых предприятий занимают всего 6% в источниках их финансирования.
Основные причины, препятствующие увеличению объема кредитования малого предпринимательства: высокие риски; отсутствие надежного заемщика; недостаточная ресурсная база.
Расчеты Центрального банка России, показали, что на 1 января 2006 г.
752 банка предоставили кредитов индивидуальным предпринимателям на 123,4 млрд.
рублей.
При этом потребность малых предприятий в кредитных ресурсах оценивается в 25-30 млрд.
долларов США.
Росту объемов кредитования малого бизнеса препятствуют проблемы: 1.
недостаток у малых предприятий ликвидного обеспечения; 2.
жесткие нормативные требования Центрального Банка к коммерческим банкам.
• обязанность для банков формировать резервы (от 21 до 50% от суммы основного долга) при выдаче кредитов малому бизнесу в связи с тем, что большинство таких предприятий относится к 3-й группе надежности, так называемые сомнительные заемщики; • ограниченная возможность банков, кредитующих малый бизнес, по формированию резервов по портфелю однородных небольших ссуд в среднем 250 тысяч рублей; 3.
относительно высокая стоимость кредитов для
малых предприятий в полтора раза выше, чем у других заемщиков.
Увеличению кредитования будут способствовать меры по повышению ликвидности малых предприятий.
На это направлена федеральная программа содействия формированию региональных и муниципальных гарантийных фондов для малого бизнеса, реализуемая с декабря 2005 года.
Этой же цели служит механизм банковских гарантий по кредитам субъекта малого предпринимательства с участием банков-агентов.
Эта мера более долгосрочная и эффективная, чем предоставление государственной гарантии.
91

[стр.,94]

для индивидуальных предпринимателей, работающих без наемных работников, возвращен патент.
Он установлен для 58 видов деятельности, к которым отнесены ремонт обуви, пошив изделий, ремонт часов, фото-услуги.
Это решение не только помогает вывести из тени предпринимателей, но и заметно увеличить доходы региональных бюджетов.
Вместе с тем в настоящее время патентная система налогообложения используется несколькими регионами Российской Федерации (г.
Москва, Калининградская область, Оренбургская область и др.).
Доступ к недвижимому имуществу критически важен для
малого бизнеса.
В среднем по Российской Федерации только 15%
малых предприятий, действующих менее 3-х лет, и до 32% малых предприятий, действующих свыше 3-х лет, владеют собственным помещением.
Договоры аренды с органами государственной и местной власти заключены у четверти
малых предприятий.
Ситуация с обеспеченностью малого бизнеса недвижимым имуществом может ухудшится, так как до 2009 года ожидается приватизация непрофильного имущества, находящегося в собственности муниципалитетов, значительная часть которого арендуется малыми предприятиями.
В целях решения указанной проблемы, Минэкономразвития России уже разработаны и внесены в Правительство поправки в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», предусматривающие ряд преимуществ для субъектов
малого бизнеса при участии в приватизационных торгах по продаже арендованного ими имущества:возможность оплаты приобретаемого имущества в рассрочку на срок до 3-х лет; • двукратное уменьшение размера задатка для участия в аукционе.
Важным элементом институциональной среды являются объединения
предпринимателей.
Крупнейшими организациями на федеральном уровне, представляющими интересы разных групп
предпринимательского сообщества, 94

[стр.,95]

являются: • общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»; • Торгово-промышленная палата Российской федерации; • Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей);общероссийская общественная организация «Деловая Россия».
Они объединяют не более 20% предпринимателей.
Более динамичное развитие объединений предпринимателей может быть обеспечено через: • создание механизмов обязательных консультаций государственных органов и органов местного самоуправления с объединениями предпринимателей до принятия решений, затрагивающих интересы малого предпринимательства; • самофинансирование на конкурсной основе программ поддержки малого бизнеса, реализуемых объединениями предпринимателей; • передачу части функций по развитию малого бизнеса от государственных и муниципальных органов объединениям предпринимателей в целях развития системы саморегулирования.
Государство должно активней влиять на формирование благоприятного отношения в обществе к предпринимателю.
Назову лишь некоторые элементы такого влияния: • формирование специальных программ дополнительного обучения для школьников; • создание телепередач об успешных предпринимателях, которые начали свой путь как малые предприниматели и др..
2.2 Особенности инновационной деятельности в России В условиях трансформации экономики и перевода её на инновационный путь развития исключительное значение приобретает взаимодействие между 95

[Back]