Проверяемый текст
Догаев, Артур Шамалович; Развитие системы государственной поддержки инновационного предпринимательства : на примере Астраханской области (Диссертация 2006)
[стр. 36]

ный процесс, представляющий собой сложную организационную систему, строго ориентированную на цели инновации с учетом изменения внешних и внутренних условий (ситуаций), а также изменения экономических стимулов.
Под ситуацией понимается совокупность значений факторов, существенно влияющих на инновационный процесс на каждой фазе жизненного цикла инновации, в каждый конкретный период
реализации государственной инновационной политики.
Ситуационный подход в принятии решений в рамках рассматриваемого государственного механизма открывает широкую возможность для маневрирования и адекватного реагирования на трансформацию параметров инновации в народном хозяйстве.
Для государства потребность в нововведениях возникает каждый раз, когда государства-конкуренты за счет инноваций значительно изменяют условия хозяйствования на привлекательных для России целевых рынках.
Изменение рассматриваемых параметров и условий
функционирования на этих рынках учитываются государством и оцениваются в техникоэкономических расчетах, охватывающих временный период, равный составленному прогнозу в отношении развития национальной экономики.
Для инновационной практики, которая учитывается в организационноэкономическом механизме государственной поддержки инновационного предпринимательства характерна следующая общая последовательность программирования: подготовка новшества при помощи инновационных предпринимателей к реализации (feasibility study — FS) инвестиции в производственный процесс инновационного предпринимателя (construction stady CS); производственное и рыночное использование новшества, то есть его передача от инновационного предпринимателя крупной корпоративной структуре (production stady PS).
Стадия подготовки новшества к реализации не что иное, как конкретизация выбранной
государственной инновационной стратегии с учетом существующего прогноза развития национальной экономики.
Здесь происходит сопряжение параметров новшества с целевой экономической установкой по объекту инновации, а также формирование инвестиционных ресурсов.
На этой стадии впервые проводится синхронизация по времени планируемых действий,
закла36
[стр. 29]

Как форма целевого управления инновационный проектэто система взаимообусловленных и взаимосвязанных по ресурсам, срокам и исполнителям мероприятий по реализации новшеств.
Как инновационный процесс инновационный проект это совокупность выполняемых в определенной последовательности научных, производственных, финансовых, коммерческих и организационных мероприятий, приводящих к нововведению.
Одновременно инновационный проект формализуется в виде технической, планово-экономической и договорной документации.
К основным элементам инновационного проекта относятся следующие: • инновационные цели, задачи развития производства (целевые экономические установки) и показатели эффективности проекта; • перечень мероприятий и содержания работ по осуществлению проекта, увязанных по ресурсам, срокам и исполнителям; • правовые и экономические условия взаимодействия участников проекта, основные обязательства, разделение рисков и результатов инновации; • перечень мероприятий по социальному и территориальному согласованию инновации и ее поддержке государственными органами; • система менеджмента по проекту.
Объект управления инновационный процесс, представляющий собой сложную организационную систему, строго ориентированную на цели инновации с учетом изменения внешних и внутренних условий (ситуаций).
Под ситуацией понимается совокупность значений факторов, существенно влияющих на инновационный процесс на каждой фазе жизненного цикла инновации, в каждый конкретный период.

Ситуационный подход в принятии решений открывает широкую возможность для маневрирования и адекватного реагирования на трансформацию параметров инновации.
Потребность в нововведениях возникает каждый раз, когда
конкуренты 29

[стр.,31]

субъектов.
Он содержит основные экономические показатели, характеризующие результаты нововведения, состояние хозяйствующего субъекта после нововведения на перспективу, а также описывает проблемы, с которыми придется столкнуться на пути реализации новшеств.
Изменение рассматриваемых параметров и условий
инновационного инвестиционного проекта учитываются и оцениваются в техникоэкономических расчетах, охватывающих временный период, равный жизненному циклу продукта.
Для инновационной практики характерна следующая общая последовательность программирования: • подготовка новшества к реализации (feasibility study FS) • инвестиции в производство (construction stady CS); • производственное и рыночное использование новшества (production stady PS).
Стадия подготовки новшества к реализации не что иное, как конкретизация выбранной
инновационной стратегии.
Здесь происходит сопряжение параметров новшества с целевой экономической установкой по объекту инновации, а также формирование инвестиционных ресурсов.
На этой стадии впервые проводится синхронизация по времени планируемых действий,
закладываются в инновационной план определенные резервы по времени и ресурсам.
Инвестиционная стадия предусматривает комплекс работ, как правило, на базе проектно-сметной документации и основного календарного плана проекта.
Для составления календарного плана развития применяют три типа графиков: графики Ганта; графики, построенные методом PERT; графики по методу критического пути (сетевое планирование).
В центре контроля за инновацией находятся проектные и фактические денежные потоки в определенные периоды.
Возникающие отклонения требуют анализа причин и оперативной выработки решений по экономическим фактам 31

[Back]