Проверяемый текст
Догаев, Артур Шамалович; Развитие системы государственной поддержки инновационного предпринимательства : на примере Астраханской области (Диссертация 2006)
[стр. 37]

дываются в инновационный план определенные резервы по времени и ресурсам, что находит свое отражение в формируемых государственных программах поддержки инновационного предпринимательства.
Инвестиционная стадия предусматривает комплекс работ, как правило, на базе проектно-сметной документации и основного календарного плана проекта.
Для составления календарного плана развития применяют три типа графиков: графики Ганта; графики, построенные методом PERT; графики по методу критического пути (сетевое планирование).
В центре контроля
над инновацией находятся проектные и фактические инвестиционные потоки в определенные периоды.
Возникающие отклонения требуют анализа причин и оперативной выработки решений по экономическим фактам.

Современное инновационное предпринимательство в рамках реализации мер государственной поддержки предполагает непрерывные и программируемые изменения в технологии производства и продуктах, отвечающие требованиям рынка.
Программирование инноваций в реальном секторе экономики исходит из стратегических целей
инновационного предпринимательства и экономических установок, принимаемых в рамках определенной стратегии государственного развития народного хозяйства.
Практическая реализация комплексного, системного подхода в решении конкретных
задач построения и использования организационно-экономического механизма государственной поддержки инновационного предпринимательства требует формирования комплекса взаимосвязанных и взаимообусловленных мероприятий, направленных на достижение целей нововведения и целей развития национальной экономики.
Метод управления этими программными мероприятиями
определяется тремя элементами организационно-экономического механизма государственной поддержки: целевыми показателями, отражающими конечные результаты нововведения; перечнем планируемых действий во времени; объектами и источниками финансовых средств.
При проведении собственной инновационной политики государство в
рамках построения и реализации организационно-экономического механизма поддержки инновационного предпринимательства воздействует на производственные инновации и инвестиционный климат.
Для целенаправленных действий по стимулированию и регулированию производственных инноваций у государства есть различные рычаги:
37
[стр. 30]

опережают хозяйствующий субъект в эффективности использования производственных факторов и сбыта продукции.
Снижение прибыльности резко сокращает накопления и возможности развития.
Прекращение хозяйственных операций по отдельным неконкурентным продуктам высвобождает активы, которые омертвляются без быстрого развертывания новых бизнес-линий.
Указанные негативные явления в результате снижения конкурентоспособности предприятие испытывает на протяжении всего жизненного цикла.
Избежать тяжелых последствий конкурентной борьбы позволяет инновационный характер предпринимательской деятельности инновационный бизнес.
Инновационный бизнес предполагает непрерывные и программируемые изменения в технологии производства и продуктах, отвечающие требованиям рынка.
Программирование инноваций в реальном секторе экономики исходит из стратегических целей
бизнеса и экономических установок, принимаемых в рамках определенной стратегии развития.
Практическая реализация комплексного, системного подхода в решении конкретных
инновационных задач требует формирования комплекса взаимосвязанных и взаимообусловленных мероприятий, направленных на достижение целей нововведения.
Метод управления этими программными мероприятиями,
объединенными в инновационный проект, определяется тремя элементами: целевыми показателями, отражающими конечные результаты нововведения; перечнем планируемых действий во времени; объектами и источниками финансовых средств.
Инновационный план (проект) это система организационно-правовых и финансово-экономических документов, необходимых для осуществления нововведения на конкретном предприятии и (или) комплексе хозяйствующих 30

[стр.,31]

субъектов.
Он содержит основные экономические показатели, характеризующие результаты нововведения, состояние хозяйствующего субъекта после нововведения на перспективу, а также описывает проблемы, с которыми придется столкнуться на пути реализации новшеств.
Изменение рассматриваемых параметров и условий инновационного инвестиционного проекта учитываются и оцениваются в техникоэкономических расчетах, охватывающих временный период, равный жизненному циклу продукта.
Для инновационной практики характерна следующая общая последовательность программирования: • подготовка новшества к реализации (feasibility study FS) • инвестиции в производство (construction stady CS); • производственное и рыночное использование новшества (production stady PS).
Стадия подготовки новшества к реализации не что иное, как конкретизация выбранной инновационной стратегии.
Здесь происходит сопряжение параметров новшества с целевой экономической установкой по объекту инновации, а также формирование инвестиционных ресурсов.
На этой стадии впервые проводится синхронизация по времени планируемых действий, закладываются в инновационной план определенные резервы по времени и ресурсам.
Инвестиционная стадия предусматривает комплекс работ, как правило, на базе проектно-сметной документации и основного календарного плана проекта.
Для составления календарного плана развития применяют три типа графиков: графики Ганта; графики, построенные методом PERT; графики по методу критического пути (сетевое планирование).
В центре контроля
за инновацией находятся проектные и фактические денежные потоки в определенные периоды.
Возникающие отклонения требуют анализа причин и оперативной выработки решений по экономическим фактам
31

[стр.,32]

изменений (см.
табл.
1.2.
прил.
2).
При проведении собственной инновационной политики государство воздействует на производственные инновации и инвестиционный климат.
Для целенаправленных действий по стимулированию и регулированию производственных инноваций у государства есть различные рычаги:
• стимулирующая кредитно-финансовая, налоговая и амортизационная политика; • система экономических льгот субъектам инноваций и инвесторам, включая иностранных; • поддержка производства новшеств и регулирование отношений на рынках инвестиционных товаров, Государство может выступить непосредственно в качестве хозяйствующего субъекта (инвестора) при реализации приоритетных точечных инновационных проектов (критические технологии, продукты и услуги в сферах транспорта, связи и энергетики).
Каждый из указанных выше рычагов в качестве воздействующих на инновационное предпринимательство имеет специфику и масштабные ограничения, связанные с инновационной сферой (отраслью), что отражается при объявлении долгосрочной инновационной политики и выделении текущих приоритетов.
В зависимости от бюджетных возможностей, полномочий, делегированных в регионы, значимости инноваций для экономики в целом определяются степень и форма поддержки (участия), а также глубина и метод государственного регулирования.
Специальных требований к управлению инновационной деятельностью требует наличие следующих ее особенностей: • инновационную деятельность можно толковать отчасти как производственный процесс, отчасти как информационный процесс; • период действия инновационного продукта достаточно продолжителен; • сложность определения коэффициента полезного действия; • единичность предоставления продукта инновационной деятельности; 32

[Back]