Проверяемый текст
Догаев, Артур Шамалович; Развитие системы государственной поддержки инновационного предпринимательства : на примере Астраханской области (Диссертация 2006)
[стр. 42]

\ разработка и реализация программ развития закрытых территориальных образований, их эффективной интеграции в экономическую и социальную жизнь территорий.
государственная поддержка наукоградов, число которых достигло в Российской Федерации семи, а также размещение по территории России центров трансферта технологий;
определения мест размещения в регионах Российской Федерации высших учебных заведений, выполняющих функцию исследовательских университетов, проводящих фундаментальные исследования на приоритетные для государства направлении развития науки и технологий и обеспечивающих интеграцию научной и образовательной деятельности.
Данные образовательные учреждения («системообразующие» и «общенациональные» университеты) должны размещаться в первую очередь в регионах, выполняющих функцию опорных («локомотивов роста») для России и оказывающих наибольшее мультипликативное влияние на другие регионы.
Естественно, что при отборе данных регионов должен учитываться образовательный и инновационный потенциал территорий; определение параметров федеральной поддержки региональных инвестиционно-инновационных программ (развитие производственнотехнологической инфраструктуры инновационной деятельности технопарков,
инновационно-технологических центров, бизнес-инкубаторов).
создание на территории Российской Федерации особых экономических зон (технико-внедренческих и промышленно-производственных).
Инновационную деятельность
предпринимателя необходимо ориентировать на достижение целей, четко определенных для каждой стадии инновационного процесса.
Для такой организации деятельности необходима разработка программ.

Именно разработка программ лежит в основе осуществления организационно-экономического механизма государственной поддержки инновационного предпринимательства.
Целевая программа это плановый, комплекс научно-технических, прогнозных, плановых, производственных, экономических и организационных мероприятий, объединенных одной главной (основной) целью, охватывающих все стадии процесса
"исследование-производство", учитывающих ресурсы, сроки и 42
[стр. 39]

мобильные высококвалифицированные кадры, для нормальной жизни и работы которых должна быть создана комфортная среда.
К тому же ключевым фактором развития становится доступность рынков информации и финансов, а потому плотность контактов, коммуникационная близость центров принятия решений.
Таким образом, развитие российской инновационной системы должно осуществляться на базе региональных модулей, что требует федерального вмешательства в региональное развитие, в том числе необходима: • разработка и реализация программ развития закрытых территориальных образований, их эффективной интеграции в экономическую и социальную жизнь территорий.
государственная поддержка наукоградов, число которых достигло в Российской Федерации семи,1 а также размещение по территории России центров трансферта технологий;определения мест размещения в регионах Российской Федерации высших учебных заведений, выполняющих функцию исследовательских университетов, проводящих фундаментальные исследования на приоритетные для государства направлении развития науки и технологий и обеспечивающих интеграцию научной и образовательной деятельности.
Данные образовательные учреждения («системообразующие» и «общенациональные» университеты) должны размещаться в первую очередь в регионах, выполняющих функцию опорных («локомотивов роста») для России и оказывающих наибольшее мультипликативное влияние на другие регионы.
Естественно, что при отборе данных регионов должен учитываться образовательный и инновационный потенциал территорий; » определение параметров федеральной поддержки региональных инвестиционно инновационных программ (развитие производственнотехнологической инфраструктуры инновационной деятельности технопарков,
39 1По состоянию на начало 2006 г

[стр.,40]

инновационно-технологических центров, бизнес-инкубаторов).
Возможная схема государственной поддержки инновационного бизнеса показана на рис 1.2 40 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ Выбор на конкурсной основе уполномоченных компаний (инвесторов), в целях организации софинансирования инновационных проектов.
Средства федерального бюджета не более 40% от стоимости проекта.
ИНВЕСТОРЫ (венчурные, инвестиционные фонды, региональные фонды поддержки предпринимательства), привлекаются на условиях софинансирования инновационных проектов.
Финансирование на конкурсной основе инновационных проектов, находящихся на стадии от создания прототипа продукта до организации серийного производства ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ I Создание новой инновационной продукции Возможность участия в Уставном капитале инновационного предприятия Рис 1.2.
Государственная поддержка инновационного бизнеса Источник: составлено автором • создание на территории Российской Федерации особых экономических зон (технико-внедренческих и промышленнопроизводственных).
Инновационную деятельность
необходимо ориентировать на достижение целей, четко определенных для каждой стадии инновационного процесса (инновационного проекта).
Для такой организации деятельности необходима разработка программ.

Целевая программа это плановый комплекс научно-технических, прогнозных, плановых, производственных, экономических и организационных мероприятий, объединенных одной главной (основной) целью, охватывающих все стадии процесса
“исследование-производство”, учитывающих ресурсы, сроки и конкретные лица, ответственные за исполнение каждого из этапов

[Back]