Проверяемый текст
Догаев, Артур Шамалович; Развитие системы государственной поддержки инновационного предпринимательства : на примере Астраханской области (Диссертация 2006)
[стр. 43]

* конкретные лица, ответственные за исполнение каждого из этапов разработки инновации и запуска их в массовое производство.
Экономическая составляющая механизма государственной поддержки инновационного предпринимательства показана на рис.
2.
Рис.
2.
Экономическая составляющая механизма государственной под«г держки инновационного предпринимательства Существует несколько уровней регулирования инновационной деятельности предпринимателей посредством программно-целевого метода.
Федеральные целевые программы концентрируют средства федерального бюджета и внебюджетных источников на финансирование научных исследований, технологических разработок и самой деятельности по внедрению результатов этих проектов в производство.
Программы технологического развития формируются в рамках стратегий развития отраслей народного хозяйства.
Основная часть средств для финансирования таких программ — это собственные средства
инновационных предпринимателей и кредиты банков и других финансово — кредитных институтов.
В свою очередь организационную составляющую механизма государственной поддержки инновационного предпринимательства формируют три основных части: правовая, финансовая и информационная.
Правовую инфраструктуру
государственной поддержки инновационного предпринимательства формируют законодательные и нормативные акты, издаваемые властными органами, а также сеть специализированных институтов права и соответствующих специалистов, отвечающих за разработку законопроектов.
Ядром правовой базы является совокупность законов об охране объектов интеллектуальной собственности и защите авторских прав.
Необходимость
43
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИ БЛ ИО Т ЕК А 41 разработки инновации и запуска их в массовое производство.
Существует несколько уровней регулирования инновационной деятельности
посредством программно-целевого метода.
Федеральные целевые программы концентрируют средства федерального бюджета и внебюджетных источников на финансирование научных исследований, технологических разработок и самой деятельности по внедрению результатов этих проектов в производство.
Программы технологического развития формируются в рамках стратегий развития отраслей народного хозяйства.
Основная часть средств для финансирования таких программ это собственные средства
предприятий и кредиты банков и других финансово кредитных институтов.
Согласно акту «Основы политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу» развитие науки и технологий служит решению задач социально-экономического прогресса страны и относится к числу высших приоритетов Российской федерации.
Целью государственной политики в области развития науки и технологий является переход к инновационному пути развития страны на основе избранных приоритетов.
Для достижения цели государственной политики в области развития науки и технологий должны быть решены следующие основные задачи: 1) создание организационных и экономических механизмов для повышения востребованности инноваций отечественным производством, обеспечения опережающего развития фундаментальной науки, важнейших прикладных исследований и разработок; 2) совершенствование нормативно-правовой базы научной, научнотехнической и инновационной деятельности; 3) адаптация научно-технического комплекса к условиям рыночной экономики, обеспечение взаимодействия государственного и частного капитала в целях развития науки, технологий и техники;

[стр.,43]

5) сохранение и развитие кадрового потенциала научно-технического комплекса; 6) интеграция науки и образования; 7) развитие международного научно-технического сотрудничества.
В целом инфраструктуру инновационного предпринимательства формируют три основных составляющих: правовая, финансовая и информационная.
Правовую инфраструктуру
предпринимательства формируют законодательные и нормативные акты, издаваемые властными органами, а также сеть специализированных институтов права и соответствующих специалистов, отвечающих за разработку законопроектов.
Ядром правовой базы является совокупность законов об охране объектов интеллектуальной собственности и защите авторских прав.
Необходимость
унификации обусловлена процессами глобализации и интернационализации технологических рынков.
Важная часть правового обеспечения инновационной сферы правовые акты, регламентирующие и стимулирующие НИОКР в интересах промышленности и процессы по передаче результатов проведенных исследований в сферы их использования.
Отсутствие унифицированных и эффективных механизмов доведения результатов инновационной деятельности до товарных стандартов один из факторов, негативно влияющих и, соответственно, ограничивающих развитие материального производства.
Также составной частью правовой инфраструктуры является комплекс правовых актов, определяющих сами условия деятельности различных институтов поддержки и обеспечения инновационного бизнеса, его институциональной инфраструктуры.
Финансовая инфраструктура инновационного бизнеса складывается на основе развитых финансово-кредитных механизмов современных рыночных структур, обеспечивающих предпринимательство финансовыми ресурсами.
43

[Back]