Проверяемый текст
Семенова, Алла Анатольевна; Создание национальной системы управления инновационной деятельностью: теория и методология (Диссертация 2005)
[стр. 77]

Одним из наиболее действенных направлений государственного поддержки, которое учитывается при составлении программ развития инновационного предпринимательства являются инвестиции в основной капитал.
Опыт здесь достаточно большой.
Так, в Бельгии для развития ресторанного и гостиничного бизнеса, инновационным предпринимателям выделяются разовые субсидии на реставрацию и реконструкцию зданий после завершения всех работ в размере 15% от общих расходов.
При этом субсидия выделяется при выполнении двух условий: затраты на реконструкцию должны превышать 125 тыс.
долл.
США; не менее 50% этой суммы должны быть собственные средства инновационного предпринимателя.
Среди других форм инвестирования в основной капитал в Бельгии практикуется выдача инновационным предпринимателям государственных дотаций (от 3 до 20% затраченной инновационным предпринимателем суммы) на приобретение производственных помещений, организацию новых предприятий, покупку патентов.
Ведущее место в системе принципов государственной поддержки и составления программ развития занимает принцип содействия инновационным предпринимательским структурам при выходе на внешние рынки.
Основные формы поддержки представлены субсидиями гарантиями по кредитам, страхованием экспортных операций, информационно-консультационной поддержкой.
Гарантирование кредитов является не только формой защиты кредитора от потерь, но и формой привлечения государством кредитных средств в инновационное предпринимательство, разделяя риски с кредиторами.
Так, во Франции COFACE занимается покрытием рисков по экспортным кредитам общей суммой до 1 млн.
французских франков.
В Италии, в соответствии с Законом Осмола № 227 от 1977г.
(Loi «Ossola») инновационные предприниматели-экспортеры имеют право на гарантирование 85% суммы экспортной сделки сроком до 18 месяцев, а также на покрытие 80% кредитов, выделяемых на осуществление внешнеторговых операций за пределами ЕС.
Важное значение при разработке и реализации мер государственной поддержки и составления программ развития инновационного предпринимательства занимает принцип создания частно-государственных партнерств для рационального использования ресурсов государственного бюджета и самих инновационных предпринимателей.
Частно-государственные партнерства (ЧГП) новый инструмент, который только предстоит осваивать в России.
В связи с этим в декабре 2004г.
состоялось совместное заседание представителей
Ми77
[стр. 188]

государственные партнерства (ЧГП) новый инструмент, который только предстоит осваивать в России.
В связи с этим в декабре 2004 г.
состоялось совместное заседание представителей
Министерства обра• зования и науки и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), где эксперты ОЭСР представили свои предложения по применению механизма частно-государственных партнерств в России70.
Под термином «частно-государственное партнерство» понимается использование государством механизмов, стимул ирующих участие частного бизнеса в инновационной деятельности.
ЧГП как форма использования государственных структур инновационного развития российской экономики для разработки технологий и программ эффективного управления инновационными процессами в экономике позволяют объединять ресурсы, разделять прибыли и риски, они способствуют формированию конкурентной среды и одновременно более эффективному использованию бюджетных средств.
Практика применения частно-государственных партнерств в ряде западноевропейских стран показывает, что данный механизм используется там, где государство и бизнес имеют взаимодополняющие интересы, но при этом не в состоянии действовать полностью самостоятельно и независимо друг от друга.
В научно-технологической и инновационной сферах чаще всего встречаются такие формы ЧГП, как создание совместных исследовательских центров в областях, которые традиционно находятся в зоне ответственности государства (здравоохранение, охрана окружающей среды, оборона), софинансирование научно-исследовательских проектов на до конкурентной стадии, а также долевое участие в поддержке ранних стадий коммерциализации.
В России практически единственным на сегодняшний день видом ЧГП являются мегапроекты.
Мегапроекты это крупные инновационные проекты, выполняемые коллективами, объединяющими представителей науки и промышленности.
В основе мегапроектов лежит идея ^ Statistical o u tlin e o f India 2 0 0 2 -2 0 0 3 r„ M um bay, 2002.
188

[Back]