Проверяемый текст
Крюков, Сергей Валентинович; Конституционные основы ограничения основных прав и свобод человека и гражданина в целях защиты государственной тайны (Диссертация, сентябрь 2009)
[стр. 82]

Во-первых, это сведения в конкретных областях государственной деятельности, перечисленные в ст.
2 Закона Российской Федерации «О государственной тайне»; Во-вторых, эти сведения имеют соответствующий гриф секретности, строго регламентированный порядок засекречивания, рассекречивания этих сведений, процедуру допуска к работе с ними, закрепленных на законодательном уровне; В-третьих, неприкосновенность этих сведений обеспечивается государственно-правовой зашитой, осуществляемой уполномоченными на это государственными органами, учреждениями; В-четвертых, незаконное получение и распространение этих сведений причиняет вред государственным интересам, безопасности Российской Федерации; В-пятых, эти сведения могут быть известны или доверены только лицам, имеющим допуск к ним, на которых распространяется обязанность хранить данные сведения в тайне; В-шестых, за незаконное получение, распространение этих сведений законодательством устанавливается юридическая ответственность.
Характерной чертой исследуемого института государственной тайны является то, что он регулирует общественные отношения по поводу защищаемых сведений, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации, путем ограничения основных прав и свобод государством, что является разновидностью конституционных правоотношений.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что правовой институт государственной тайны является отраслевым институтом конституционного права, а, следовательно, к конституционным основам института государственной тайны также относятся правовые нормы, закрепленные в части 3 статьи 17, части 3 статьи 55 и пункте «м» статьи 71 Конституции Российской Федерации.
82
[стр. 11]

выборные должности в пункте 24 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» необходимо предусмотреть все перечисленные в Законе РФ «О государственной тайне» основания для отказа в допуске к государственной тайне.
9.
В результате исследования диссертантом выявлено, что правовой институт государственной тайны регулирует общественные отношения по поводу защищаемых сведений, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации, путем ограничения основных прав и свобод, что является разновидностью конституционных правоотношений.
П рактическая значимость исследования заключается в возможности использования теоретических положений и выводов, имеющихся в диссертационном исследовании, в дальнейшем научном изучении проблем защиты государственной тайны, а также допустимых и необходимых при этом ограничений основных прав и свобод человека и гражданина.
Отдельные положения диссертации могут быть использованы при совершенствовании Российского законодательства в сфере защиты государственной тайны и допустимых при этом ограничений основных прав и свобод человека и гражданина.
Ряд положений данного диссертационного исследования мю уг быть учтены в практической деятельности правоохранительных органов.
Отдельные теоретические выводы диссертации могут использоваться при подготовке и преподавании курсов «Конституционное право Российской Федерации», «Конституционное право зарубежных стран», а также при разработке спецкурсов, учебно-методических пособий.
Апробация результатов исследования.
Диссертация подготовлена на кафедре конституционного и муниципального права Государственного университета —Высшей школы экономики.
11

[стр.,16]

Закон РФ «О государственной тайне» содержит ряд норм, определяющих понятие государственной тайны, субъектный состав общественных отношений по поводу государственной тайны; принципы и порядок отнесение сведений к государственной тайне, способы получения такой информации); сведения, которые не могут составлять государственную тайну; порядок рассекречивания сведений, права распоряжения сведениями, составляющей государственную тайну, формирующих систему защиты государственной тайны и т.д.
Нормы права об ответственности за разглашение государственной тайны можно найти в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее УК РФ, если не оговорено иное) от 13.06.1996 г.
63ФЗ (в ред.
от 13.05.2008)1 3 и в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАГ1 РФ, если не оговорено иное) от 30.12.2001 г.
№ 195-ФЗ (вред, от 16.05.2008)'4.
Содержание общественных отношений по поводу государственной тайны раскрывается в таких законодательно закрепленных понятиях как «государственная тайна», «носители сведений, составляющих государственную тайну», «система защиты государственной тайны», «допуск к государственной тайне», «доступ к сведениям, составляющим государственную тайну», «гриф секретности», «средства защиты информации», «перечень сведений, составляющих государственную тайну».
В качестве еще одного признака существования правого института государственной тайны следует отметить его внешне обособленное закрепление в системе законодательства в специальном нормативном юридическом акте, которым выступает Закон РФ «О государственной тайне».
Правовой институт государственной тайны
регулирует общественные отношения по поводу защищаемых, сведений, распространение которых может нанести ущерб безопасносги Российской Федерации, путем ограничения основных прав и свобод государством, что является разновидностью 16 13СЗРФ.
1996.
лг 2 25.
Ст.
2954.
14СЗРФ.
—2002.
№ 1 (ч.
1).-С т .
I.


[стр.,18]

К конституционным основам института государственной тайны также относятся правовые нормы, закрепленные в части 3 статьи 17, части 3 статьи 55 и пункте «м» статьи 71 Конституции Российской Федерации.
В соответствии с частью 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации запрещается нарушение прав и свобод других лиц при осуществлении лицом своих прав.
Данная норма применима и к государственной тайне в связи с тем, что ряд сведений, являющихся государственной тайной, могут касаться прав и свобод конкретного лица.
Например, в статье 4 Закона РФ от 27.12.1991 г.
№ 2124-1 (в ред.
от 24.07.2007) «О средствах массовой информации»17 указано, что средствам массовой информации при освещении контртеррористической операции запрещается распространение «сведений о специальных средствах, технических приемах и тактике проведения такой операции, если их распространение может препятствовать проведению контртеррористической операции или поставить под угрозу жизнь и здоровье людей».
Там же указывается, что «сведения о сотрудниках специальных подразделений, лицах, оказывающих содействие в проведении такой операции, выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористического акта и о членах семей указанных лиц могут быть преданы огласке в соответствии с законодательными актами Российской Федерации о государственной тайне и персональных данных».
Кроме этого, сведения о кадровом составе Федеральной службы охра1 5 ны Российской Федерации (ФСО РФ) , Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ РФ)19, Службы внешней разведки России (СВР России) , о лицах, оказывающих или оказывавших им содействие на конфиденциальной основе, являются государственной тайной.
Следует отметить, что персональные данные государственных служащих в случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, также относятся к сведениям, составляющим государст17Ведомости СНД и ВС РФ.
1992.
ЛЬ 7.
Ст.
300.
18СЗРФ.
1996.
№ 22.
Ст.
2594.
,9С ЗР Ф .1995.Лг у 15.-С т .
1269.
20СЗРФ.
1996.№ 3.
Ст.
143.
18

[Back]